Rata-rata Konsumsi Lemak per Kapita Sehari (Gram) menurut Jenis
Makanan dan Daerah Tempat Tinggal, 2021 |
Jenis
Makanan |
Perkotaan |
Perdesaan |
Perkotaan + Perdesaan |
A.
PADI-PADIAN |
3,669 |
4,227 |
4,027 |
|
|
|
|
01. Beras
(lokal, medium, premium dll) |
3,459 |
3,822 |
3,692 |
02. Beras
ketan |
0,006 |
0,014 |
0,011 |
03.
Jagung basah dengan kulit |
0,026 |
0,034 |
0,031 |
04.
Jagung pipilan/beras jagung |
0,113 |
0,259 |
0,206 |
06.
Tepung terigu |
0,063 |
0,094 |
0,083 |
07.
Padi-padian lainnya |
0,001 |
0,004 |
0,003 |
|
|
|
|
B.
UMBI-UMBIAN |
0,081 |
0,122 |
0,107 |
|
|
|
|
01.
Ketela pohon/singkong |
0,037 |
0,059 |
0,051 |
02.
Ketela rambat/ubi |
0,016 |
0,014 |
0,015 |
03. Sagu
(bukan dari ketela pohon) |
0,020 |
0,036 |
0,030 |
04.
Talas/keladi |
0,003 |
0,003 |
0,003 |
05.
Kentang |
0,002 |
0,001 |
0,001 |
06.
Gaplek |
0,001 |
0,004 |
0,003 |
07.
Umbi-umbi lainnya |
0,003 |
0,006 |
0,005 |
|
|
|
|
C.
IKAN/UDANG/CUMI/KERANG |
2,971 |
2,798 |
2,860 |
|
|
|
|
1) Ikan
segar/basah |
|
|
|
01. Ekor
kuning |
0,169 |
0,111 |
0,132 |
02.
Tongkol, tuna, cakalang, ikan kayu |
0,809 |
0,841 |
0,829 |
03.
Tenggiri |
0,019 |
0,023 |
0,022 |
04. Selar |
0,090 |
0,070 |
0,077 |
05. Kembung, lema/tatare, banyar/banyara |
0,170 |
0,089 |
0,118 |
06. Teri |
0,089 |
0,066 |
0,074 |
07.
Bandeng |
0,243 |
0,347 |
0,310 |
08. Gabus |
0,007 |
0,010 |
0,009 |
09.
Mujair |
0,014 |
0,025 |
0,021 |
10. Mas,
Nila |
0,004 |
0,006 |
0,006 |
11. Lele |
0,003 |
0,003 |
0,003 |
12. Kakap |
0,021 |
0,018 |
0,020 |
13.
Baronang |
0,204 |
0,128 |
0,155 |
14. Patin |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
15. Bawal |
0,002 |
0,003 |
0,002 |
16.
Gurame |
0,002 |
0,001 |
0,002 |
17. Ikan
segar/basah lainnya |
0,970 |
0,829 |
0,880 |
|
|
|
|
2) Udang dan hewan air lainnya yang segar |
|
|
|
18.
Udang, lobster |
0,005 |
0,003 |
0,004 |
19.
Cumi-cumi, sotong, gurita |
0,019 |
0,016 |
0,017 |
20.
Ketam, kepiting, rajungan |
0,011 |
0,010 |
0,010 |
21.
Kerang, siput, bekicot, remis |
0,007 |
0,014 |
0,012 |
22. Udang
dan hewan air lainnya yang |
0,002 |
0,001 |
0,002 |
segar |
|
|
|
|
|
|
|
3) Ikan diawetkan (diasinkan/diasap/dipresto/dsb) |
|
|
|
23.
Kembung diawetkan/peda |
0,005 |
0,004 |
0,005 |
24.
Tenggiri diawetkan |
0,000 |
0,001 |
0,000 |
25.
Tongkol/tuna/cakalang diawetkan |
0,001 |
0,005 |
0,003 |
26. Teri
diawetkan |
0,014 |
0,020 |
0,018 |
27. Selar
diawetkan |
0,004 |
0,005 |
0,005 |
28. Sepat
diawetkan |
0,001 |
0,003 |
0,003 |
29.
Bandeng diawetkan |
0,005 |
0,016 |
0,012 |
30. Gabus
diawetkan |
0,002 |
0,001 |
0,001 |
31. Ikan dalam kaleng (sardencis, tuna dalam kaleng, dsb) |
0,023 |
0,008 |
0,013 |
32. Ikan
diawetkan lainnya |
0,044 |
0,116 |
0,090 |
|
|
|
|
4) Udang dan hewan air lainnya yang diawetkan |
|
|
|
33. Udang
diawetkan (ebi, rebon) |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
34.
Cumi-cumi, sotong, gurita diawetkan |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
35. Udang dan hewan air lainnya yang diawetkan |
0,008 |
0,004 |
0,005 |
|
|
|
|
D. DAGING |
2,817 |
1,991 |
2,287 |
|
|
|
|
1) Daging
segar |
|
|
|
01.
Daging sapi |
0,105 |
0,046 |
0,067 |
02.
Daging kambing, domba/biri-biri |
0,004 |
0,001 |
0,002 |
03.
Daging babi |
0,074 |
0,111 |
0,097 |
04.
Daging ayam ras |
2,050 |
1,084 |
1,430 |
05.
Daging ayam kampung |
0,551 |
0,710 |
0,653 |
06.
Daging segar lainnya |
0,021 |
0,037 |
0,031 |
|
|
|
|
2) Daging
diawetkan |
|
|
|
07.
Daging diawetkan 3) Lainnya |
0,002 |
0,002 |
0,002 |
|
|
|
|
3)
Lainnya |
|
|
|
08.
Tetelan, sandung lamur |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
09.
Lainnya |
0,010 |
0,001 |
0,005 |
|
|
|
|
E. TELUR
DAN SUSU |
3,020 |
2,077 |
2,415 |
|
|
|
|
01. Telur
ayam ras |
1,540 |
1,164 |
1,299 |
02. Telur
ayam kampung |
0,030 |
0,042 |
0,037 |
03. Telur
itik/manila |
0,049 |
0,031 |
0,038 |
04. Telur lainnya (telur puyuh, telur asin, dsb.) |
0,004 |
0,001 |
0,002 |
05. Susu
cair pabrik |
0,055 |
0,022 |
0,034 |
06. Susu
kental manis |
0,472 |
0,544 |
0,519 |
07. Susu
bubuk |
0,716 |
0,193 |
0,380 |
08. Susu
bubuk bayi |
0,117 |
0,068 |
0,086 |
09. Hasil
lain dari susu |
0,036 |
0,011 |
0,020 |
|
|
|
|
F.
SAYUR-SAYURAN |
0,556 |
0,576 |
0,569 |
|
|
|
|
01. Bayam |
0,041 |
0,037 |
0,038 |
02.
Kangkung |
0,074 |
0,065 |
0,068 |
03.
Kol/kubis |
0,004 |
0,004 |
0,004 |
04. Sawi
putih (petsai) |
0,001 |
0,000 |
0,001 |
05. Sawi
hijau |
0,011 |
0,007 |
0,008 |
06.
Buncis |
0,003 |
0,002 |
0,002 |
07.
Kacang panjang |
0,041 |
0,051 |
0,047 |
08. Tomat
sayur, tomat ceri |
0,018 |
0,020 |
0,019 |
09.
Wortel |
0,014 |
0,005 |
0,008 |
10.
Mentimun |
0,006 |
0,005 |
0,005 |
11. Daun
ketela pohon/daun singkong |
0,061 |
0,097 |
0,084 |
12.
Terong |
0,079 |
0,101 |
0,093 |
13. Tauge |
0,016 |
0,006 |
0,010 |
14. Labu,
labu siam, labu parang |
0,013 |
0,012 |
0,013 |
15. Bahan sayur sop/cap cay/kimlo (paket) |
0,018 |
0,004 |
0,009 |
16. Bahan
sayur asam/lodeh (paket) |
0,004 |
0,000 |
0,002 |
17.
Nangka muda |
0,003 |
0,006 |
0,005 |
18.
Pepaya muda |
0,008 |
0,010 |
0,010 |
19.
Jengkol |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
20.
Bawang merah |
0,012 |
0,013 |
0,012 |
21.
Bawang putih |
0,005 |
0,005 |
0,005 |
22. Cabai
merah |
0,002 |
0,002 |
0,002 |
23. Cabai
hijau |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
24. Cabai
rawit |
0,078 |
0,084 |
0,082 |
25.
Sayur-sayuran lainnya |
0,042 |
0,041 |
0,041 |
|
|
|
|
G.
KACANG-KACANGAN |
1,648 |
1,508 |
1,558 |
|
|
|
|
01.
Kacang tanah tanpa kulit |
0,174 |
0,347 |
0,285 |
02.
Kacang kedelai |
0,001 |
0,003 |
0,002 |
03.
Kacang lainnya |
0,026 |
0,021 |
0,023 |
04. Tahu |
0,645 |
0,586 |
0,607 |
05. Tempe |
0,802 |
0,551 |
0,641 |
06. Oncom |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
07. Hasil
dari kacang-kacangan |
0,000 |
0,001 |
0,000 |
|
|
|
|
H.
BUAH-BUAHAN |
0,331 |
0,312 |
0,319 |
|
|
|
|
01.
Jeruk, jeruk bali |
0,004 |
0,003 |
0,003 |
02.
Mangga |
0,002 |
0,002 |
0,002 |
03. Apel |
0,012 |
0,005 |
0,008 |
04.
Rambutan |
0,001 |
0,001 |
0,001 |
05. Duku,
langsat |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
06.
Durian |
0,009 |
0,008 |
0,009 |
07. Salak |
0,004 |
0,005 |
0,005 |
08.
Pisang ambon |
0,011 |
0,005 |
0,007 |
09.
Pisang lainnya |
0,186 |
0,217 |
0,206 |
10.
Pepaya |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
11.
Semangka |
0,006 |
0,005 |
0,005 |
12. Tomat
buah |
0,044 |
0,028 |
0,034 |
13.
Buah-buahan lainnya |
0,053 |
0,034 |
0,041 |
|
|
|
|
I. MINYAK
DAN KELAPA |
11,371 |
12,397 |
12,030 |
|
|
|
|
01.
Minyak kelapa |
2,057 |
1,549 |
1,731 |
02.
Minyak goreng |
7,936 |
8,586 |
8,353 |
03.
Kelapa (tidak termasuk santan instan) |
1,150 |
2,063 |
1,736 |
04.
Minyak dan kelapa lainnya |
0,229 |
0,200 |
0,210 |
|
|
|
|
J. BAHAN
MINUMAN |
1,361 |
1,020 |
1,142 |
|
|
|
|
01. Gula
pasir |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
02. Gula merah, gula air (pohon aren, lontar) |
0,097 |
0,123 |
0,114 |
03. Teh
bubuk |
0,000 |
0,001 |
0,001 |
04. Teh
celup (sachet) |
0,004 |
0,005 |
0,004 |
05. Kopi
(bubuk, biji) |
0,015 |
0,031 |
0,025 |
06. Kopi
instan (sachet) |
1,193 |
0,824 |
0,956 |
07. Bahan
minuman lainnya |
0,052 |
0,036 |
0,042 |
|
|
|
|
K.
BUMBU-BUMBUAN |
0,300 |
0,382 |
0,352 |
|
|
|
|
01. Garam |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
02.
Kemiri |
0,190 |
0,283 |
0,249 |
03.
Ketumbar/jinten |
0,018 |
0,020 |
0,019 |
04.
Merica/lada |
0,016 |
0,017 |
0,016 |
05. Asam |
0,022 |
0,020 |
0,020 |
06.
Terasi/petis |
0,004 |
0,003 |
0,004 |
07. Kecap |
0,016 |
0,015 |
0,015 |
08.
Penyedap masakan/vetsin |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
09.
Sambal jadi |
0,001 |
0,001 |
0,001 |
10. Saus
tomat |
0,001 |
0,001 |
0,001 |
11. Bumbu masak jadi/kemasan, bumbu racikan |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
12. Bumbu
lainnya (pala, jahe, kunyit, dll) |
0,032 |
0,023 |
0,027 |
|
|
|
|
L. BAHAN
MAKANAN LAINNYA |
2,405 |
2,250 |
2,305 |
|
|
|
|
01. Mie
instan |
2,211 |
2,058 |
2,113 |
02.
Kerupuk |
0,161 |
0,182 |
0,174 |
03. Bubur
bayi kemasan |
0,011 |
0,008 |
0,009 |
04.
Lainnya |
0,023 |
0,001 |
0,009 |
|
|
|
|
M.
MAKANAN DAN MINUMAN JADI |
14,559 |
11,446 |
12,562 |
|
|
|
|
1)
Makanan dan minuman jadi |
|
|
|
01. Roti
tawar |
0,058 |
0,018 |
0,032 |
02. Roti
manis, roti lainnya |
1,522 |
1,455 |
1,479 |
03. Kue
kering, biskuit, semprong |
1,060 |
1,102 |
1,087 |
04. Kue
basah |
0,864 |
0,754 |
0,793 |
05.
Makanan gorengan |
3,422 |
2,995 |
3,148 |
06. Bubur
kacang hijau |
0,003 |
0,003 |
0,003 |
07.
Gado-gado, ketoprak, pecel |
0,153 |
0,143 |
0,146 |
08. Nasi
campur/rames |
0,682 |
0,414 |
0,510 |
09. Nasi
goreng |
0,082 |
0,036 |
0,052 |
10. Nasi
putih |
0,010 |
0,004 |
0,006 |
11.
Lontong/ketupat sayur |
0,002 |
0,006 |
0,004 |
12. Soto,
gule, sop, rawon |
0,048 |
0,018 |
0,029 |
13. Sayur
matang |
0,340 |
0,113 |
0,194 |
14. Sate,
tongseng |
0,005 |
0,002 |
0,003 |
15. Mie
bakso, mie rebus, mie goreng |
0,817 |
0,599 |
0,677 |
16. Mie
instan |
0,077 |
0,078 |
0,078 |
17. Makanan ringan anak-anak, krupuk/kripik |
2,541 |
2,435 |
2,473 |
18. Ikan
matang |
1,290 |
0,421 |
0,732 |
19. Ayam/daging matang (ayam goreng, rendang, dsb) |
0,649 |
0,116 |
0,307 |
20. Daging olahan matang (sosis, nugget, daging asap, dsb) |
0,063 |
0,041 |
0,049 |
21. Bubur
ayam |
0,022 |
0,002 |
0,009 |
22.
Siomay, batagor |
0,155 |
0,140 |
0,146 |
23.
Makanan jadi lainnya |
0,358 |
0,211 |
0,264 |
24. Air
kemasan |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
25. Air
kemasan galon |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
26. Air
teh kemasan, minuman bersoda |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
27. Sari buah kemasan, minuman kesehatan, minuman berenergi |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
28. Minuman jadi (kopi, kopi susu, teh, dsb) |
0,132 |
0,180 |
0,163 |
29. Es
krim |
0,205 |
0,161 |
0,177 |
30. Es
lainnya |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|
|
|
|
2)
Minuman mengandung alkohol |
|
|
|
31.
Minuman keras |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|
|
|
|
N. ROKOK
DAN TEMBAKAU |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|
|
|
|
1. Rokok
kretek filter |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
2. Rokok
kretek tanpa flter |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
3. Rokok
putih |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
4.
Tembakau |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
5. Rokok
dan tembakau lainnya |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|
|
|
|
JUMLAH
MAKANAN |
45,089 |
41,108 |
42,534 |
|
|
|
|
|