Rata-rata Konsumsi Protein per Kapita Sehari (Gram) menurut
Jenis Makanan dan Daerah Tempat Tinggal, 2021 |
Jenis
Makanan |
Perkotaan |
Perdesaan |
Perkotaan + Perdesaan |
A. PADI-PADIAN |
21,146 |
23,930 |
22,932 |
|
|
|
|
01. Beras (lokal, medium, premium dll) |
20,218 |
22,338 |
21,578 |
02. Beras ketan |
0,030 |
0,069 |
0,055 |
03. Jagung basah dengan kulit |
0,081 |
0,106 |
0,097 |
04. Jagung pipilan/beras jagung |
0,240 |
0,549 |
0,438 |
06. Tepung terigu |
0,571 |
0,848 |
0,749 |
07. Padi-padian lainnya |
0,006 |
0,020 |
0,015 |
|
|
|
|
B. UMBI-UMBIAN |
0,263 |
0,362 |
0,327 |
|
|
|
|
01. Ketela pohon/singkong |
0,123 |
0,197 |
0,171 |
02. Ketela rambat/ubi |
0,057 |
0,052 |
0,054 |
03. Sagu (bukan dari ketela pohon) |
0,040 |
0,071 |
0,060 |
04. Talas/keladi |
0,011 |
0,011 |
0,011 |
05. Kentang |
0,021 |
0,005 |
0,011 |
06. Gaplek |
0,002 |
0,008 |
0,006 |
07. Umbi-umbi lainnya |
0,009 |
0,017 |
0,014 |
|
|
|
|
C. IKAN/UDANG/CUMI/KERANG |
17,149 |
15,047 |
15,800 |
|
|
|
|
1) Ikan segar/basah |
|
|
|
01. Ekor kuning |
0,718 |
0,473 |
0,561 |
02. Tongkol, tuna, cakalang, ikan kayu |
3,057 |
3,176 |
3,133 |
03. Tenggiri |
0,072 |
0,087 |
0,081 |
04. Selar |
0,771 |
0,602 |
0,662 |
05. Kembung, lema/tatare, banyar/banyara |
3,740 |
1,967 |
2,602 |
06. Teri |
0,653 |
0,484 |
0,545 |
07.
Bandeng |
1,014 |
1,447 |
1,292 |
08. Gabus |
0,085 |
0,119 |
0,107 |
09.
Mujair |
0,265 |
0,463 |
0,392 |
10. Mas,
Nila |
0,032 |
0,052 |
0,045 |
11. Lele |
0,042 |
0,039 |
0,040 |
12. Kakap |
0,612 |
0,526 |
0,557 |
13.
Baronang |
0,635 |
0,398 |
0,483 |
14. Patin |
0,003 |
0,006 |
0,005 |
15. Bawal |
0,019 |
0,033 |
0,028 |
16.
Gurame |
0,045 |
0,022 |
0,030 |
17. Ikan
segar/basah lainnya |
3,666 |
3,132 |
3,323 |
|
|
|
|
2) Udang dan hewan air lainnya yang segar |
|
|
|
18.
Udang, lobster |
0,477 |
0,320 |
0,376 |
19.
Cumi-cumi, sotong, gurita |
0,443 |
0,365 |
0,393 |
20.
Ketam, kepiting, rajungan |
0,041 |
0,035 |
0,037 |
21.
Kerang, siput, bekicot, remis |
0,037 |
0,080 |
0,064 |
22. Udang dan hewan air lainnya yang segar |
0,025 |
0,017 |
0,020 |
|
|
|
|
3) Ikan diawetkan (diasinkan/diasap/dipresto/dsb) |
|
|
|
23.
Kembung diawetkan/peda |
0,038 |
0,028 |
0,032 |
24.
Tenggiri diawetkan |
0,005 |
0,017 |
0,013 |
25.
Tongkol/tuna/cakalang diawetkan |
0,015 |
0,082 |
0,058 |
26. Teri
diawetkan |
0,275 |
0,382 |
0,344 |
27. Selar
diawetkan |
0,045 |
0,054 |
0,050 |
28. Sepat
diawetkan |
0,004 |
0,009 |
0,007 |
29. Bandeng diawetkan |
0,004 |
0,013 |
0,010 |
30. Gabus
diawetkan |
0,027 |
0,011 |
0,017 |
31. Ikan dalam kaleng (sardencis, tuna dalam kaleng, dsb) |
0,018 |
0,006 |
0,010 |
32. Ikan
diawetkan lainnya |
0,218 |
0,566 |
0,441 |
|
|
|
|
4) Udang dan hewan air lainnya yang diawetkan |
|
|
|
33. Udang
diawetkan (ebi, rebon) |
0,013 |
0,010 |
0,011 |
34. Cumi-cumi, sotong, gurita diawetkan |
0,003 |
0,008 |
0,006 |
35. Udang dan hewan air lainnya yang diawetkan |
0,033 |
0,016 |
0,022 |
|
|
|
|
D. DAGING |
2,130 |
1,450 |
1,693 |
|
|
|
|
1) Daging
segar |
|
|
|
01.
Daging sapi |
0,141 |
0,061 |
0,090 |
02.
Daging kambing, domba/biri-biri |
0,008 |
0,001 |
0,004 |
03.
Daging babi |
0,024 |
0,036 |
0,032 |
04.
Daging ayam ras |
1,492 |
0,789 |
1,041 |
05.
Daging ayam kampung |
0,401 |
0,517 |
0,475 |
06.
Daging segar lainnya |
0,021 |
0,036 |
0,031 |
2) Daging
diawetkan |
|
|
|
07.
Daging diawetkan |
0,002 |
0,002 |
0,002 |
3)
Lainnya |
|
|
|
08.
Tetelan, sandung lamur |
0,000 |
0,001 |
0,001 |
09.
Lainnya |
0,041 |
0,005 |
0,018 |
|
|
|
|
E. TELUR
DAN SUSU |
3,141 |
2,177 |
2,522 |
|
|
|
|
01. Telur
ayam ras |
1,768 |
1,336 |
1,491 |
02. Telur
ayam kampung |
0,025 |
0,035 |
0,032 |
03. Telur
itik/manila |
0,037 |
0,024 |
0,029 |
04. Telur lainnya (telur puyuh, telur asin, dsb.) |
0,004 |
0,002 |
0,003 |
05. Susu
cair pabrik |
0,050 |
0,020 |
0,031 |
06. Susu
kental manis |
0,387 |
0,446 |
0,425 |
07. Susu
bubuk |
0,587 |
0,158 |
0,312 |
08. Susu
bubuk bayi |
0,248 |
0,144 |
0,181 |
09. Hasil
lain dari susu |
0,033 |
0,010 |
0,018 |
|
|
|
|
F.
SAYUR-SAYURAN |
2,367 |
2,595 |
2,513 |
|
|
|
|
01. Bayam |
0,093 |
0,082 |
0,086 |
02.
Kangkung |
0,360 |
0,316 |
0,332 |
03.
Kol/kubis |
0,030 |
0,025 |
0,027 |
04. Sawi
putih (petsai) |
0,004 |
0,002 |
0,003 |
05. Sawi
hijau |
0,086 |
0,050 |
0,063 |
06.
Buncis |
0,021 |
0,017 |
0,018 |
07.
Kacang panjang |
0,245 |
0,303 |
0,282 |
08. Tomat
sayur, tomat ceri |
0,060 |
0,065 |
0,063 |
09.
Wortel |
0,023 |
0,009 |
0,014 |
10.
Mentimun |
0,015 |
0,012 |
0,013 |
11. Daun
ketela pohon/daun singkong |
0,344 |
0,549 |
0,476 |
12.
Terong |
0,205 |
0,264 |
0,243 |
13. Tauge |
0,050 |
0,020 |
0,031 |
14. Labu,
labu siam, labu parang |
0,052 |
0,047 |
0,049 |
15. Bahan sayur sop/cap cay/kimlo (paket) |
0,011 |
0,002 |
0,006 |
|
|
|
|
16. Bahan
sayur asam/lodeh (paket) |
0,005 |
0,001 |
0,002 |
17.
Nangka muda |
0,017 |
0,028 |
0,024 |
18.
Pepaya muda |
0,174 |
0,218 |
0,202 |
19.
Jengkol |
0,006 |
0,015 |
0,012 |
20.
Bawang merah |
0,060 |
0,063 |
0,062 |
21.
Bawang putih |
0,115 |
0,112 |
0,113 |
22. Cabai
merah |
0,008 |
0,005 |
0,006 |
23. Cabai
hijau |
0,001 |
0,001 |
0,001 |
24. Cabai
rawit |
0,154 |
0,164 |
0,161 |
25.
Sayur-sayuran lainnya |
0,228 |
0,224 |
0,226 |
|
|
|
|
G.
KACANG-KACANGAN |
3,385 |
2,802 |
3,011 |
|
|
|
|
01.
Kacang tanah tanpa kulit |
0,103 |
0,205 |
0,168 |
02.
Kacang kedelai |
0,002 |
0,008 |
0,006 |
03.
Kacang lainnya |
0,034 |
0,028 |
0,030 |
04. Tahu |
1,497 |
1,358 |
1,408 |
05. Tempe |
1,750 |
1,202 |
1,398 |
06. Oncom |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
07. Hasil
dari kacang-kacangan |
0,000 |
0,001 |
0,001 |
|
|
|
|
H.
BUAH-BUAHAN |
0,603 |
0,553 |
0,571 |
|
|
|
|
01.
Jeruk, jeruk bali |
0,013 |
0,010 |
0,011 |
02.
Mangga |
0,006 |
0,005 |
0,005 |
03. Apel |
0,014 |
0,007 |
0,010 |
04.
Rambutan |
0,006 |
0,007 |
0,006 |
05. Duku,
langsat |
0,001 |
0,001 |
0,001 |
06.
Durian |
0,008 |
0,007 |
0,007 |
07. Salak |
0,012 |
0,014 |
0,013 |
08.
Pisang ambon |
0,036 |
0,016 |
0,023 |
09.
Pisang lainnya |
0,310 |
0,362 |
0,343 |
10.
Pepaya |
0,038 |
0,021 |
0,027 |
11.
Semangka |
0,015 |
0,012 |
0,013 |
12. Tomat
buah |
0,114 |
0,073 |
0,088 |
13.
Buah-buahan lainnya |
0,030 |
0,019 |
0,023 |
|
|
|
|
I. MINYAK
DAN KELAPA |
0,138 |
0,221 |
0,191 |
|
|
|
|
01.
Minyak kelapa |
0,021 |
0,016 |
0,018 |
02.
Minyak goreng |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
03.
Kelapa (tidak termasuk santan instan) |
0,112 |
0,201 |
0,169 |
04.
Minyak dan kelapa lainnya |
0,005 |
0,005 |
0,005 |
|
|
|
|
J. BAHAN
MINUMAN |
0,468 |
0,702 |
0,618 |
|
|
|
|
01. Gula
pasir |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
02. Gula merah, gula air (pohon aren, lontar) |
0,029 |
0,037 |
0,034 |
03. Teh
bubuk |
0,010 |
0,039 |
0,028 |
04. Teh
celup (sachet) |
0,112 |
0,133 |
0,125 |
05. Kopi
(bubuk, biji) |
0,202 |
0,414 |
0,338 |
06. Kopi
instan (sachet) |
0,080 |
0,055 |
0,064 |
07. Bahan
minuman lainnya |
0,035 |
0,025 |
0,028 |
|
|
|
|
K.
BUMBU-BUMBUAN |
0,271 |
0,272 |
0,272 |
|
|
|
|
01. Garam |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
02.
Kemiri |
0,057 |
0,085 |
0,075 |
03.
Ketumbar/jinten |
0,016 |
0,017 |
0,017 |
04.
Merica/lada |
0,026 |
0,028 |
0,028 |
05. Asam |
0,013 |
0,012 |
0,012 |
06.
Terasi/petis |
0,048 |
0,034 |
0,039 |
07. Kecap |
0,071 |
0,066 |
0,068 |
08.
Penyedap masakan/vetsin |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
09.
Sambal jadi |
0,004 |
0,003 |
0,003 |
10. Saus
tomat |
0,005 |
0,004 |
0,004 |
11. Bumbu masak jadi/kemasan, bumbu racikan |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
12. Bumbu lainnya (pala, jahe, kunyit, dll) |
0,031 |
0,023 |
0,026 |
|
|
|
|
L. BAHAN
MAKANAN LAINNYA |
1,370 |
1,267 |
1,304 |
|
|
|
|
01. Mie
instan |
1,300 |
1,211 |
1,243 |
02.
Kerupuk |
0,035 |
0,040 |
0,038 |
03. Bubur
bayi kemasan |
0,021 |
0,015 |
0,017 |
04.
Lainnya |
0,014 |
0,001 |
0,006 |
|
|
|
|
M.
MAKANAN DAN MINUMAN JADI |
12,475 |
7,319 |
9,166 |
|
|
|
|
1)
Makanan dan minuman jadi |
|
|
|
01. Roti
tawar |
0,340 |
0,105 |
0,189 |
02. Roti
manis, roti lainnya |
0,648 |
0,620 |
0,630 |
03. Kue
kering, biskuit, semprong |
0,504 |
0,524 |
0,517 |
04. Kue
basah |
0,582 |
0,508 |
0,534 |
05.
Makanan gorengan |
1,633 |
1,430 |
1,503 |
06. Bubur
kacang hijau |
0,058 |
0,047 |
0,051 |
07.
Gado-gado, ketoprak, pecel |
0,196 |
0,183 |
0,188 |
08. Nasi
campur/rames |
1,460 |
0,887 |
1,093 |
09. Nasi
goreng |
0,082 |
0,036 |
0,052 |
10. Nasi
putih |
0,210 |
0,078 |
0,126 |
11.
Lontong/ketupat sayur |
0,002 |
0,006 |
0,005 |
12. Soto,
gule, sop, rawon |
0,054 |
0,020 |
0,032 |
13. Sayur
matang |
0,407 |
0,135 |
0,233 |
14. Sate,
tongseng |
0,032 |
0,011 |
0,018 |
15. Mie
bakso, mie rebus, mie goreng |
0,252 |
0,185 |
0,209 |
16. Mie
instan |
0,045 |
0,046 |
0,046 |
17. Makanan ringan anak-anak, krupuk/kripik |
0,684 |
0,656 |
0,666 |
18. Ikan
matang |
2,531 |
0,825 |
1,437 |
19. Ayam/daging matang (ayam goreng, rendang, dsb) |
1,884 |
0,338 |
0,892 |
20. Daging olahan matang (sosis, nugget, daging asap, dsb) |
0,196 |
0,129 |
0,153 |
21. Bubur
ayam |
0,025 |
0,002 |
0,010 |
22.
Siomay, batagor |
0,175 |
0,158 |
0,165 |
23.
Makanan jadi lainnya |
0,282 |
0,166 |
0,208 |
24. Air
kemasan |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
25. Air
kemasan galon |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
26. Air teh kemasan, minuman bersoda |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
27. Sari buah kemasan, minuman kesehatan, minuman berenergi |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
28. Minuman jadi (kopi, kopi susu, teh, dsb) |
0,121 |
0,164 |
0,149 |
29. Es
krim |
0,066 |
0,051 |
0,057 |
30. Es
lainnya |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|
|
|
|
2)
Minuman mengandung alkohol |
|
|
|
31.
Minuman keras |
0,005 |
0,007 |
0,006 |
|
|
|
|
N. ROKOK
DAN TEMBAKAU |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|
|
|
|
1. Rokok
kretek filter |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
2. Rokok
kretek tanpa flter |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
3. Rokok
putih |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
4.
Tembakau |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
5. Rokok
dan tembakau lainnya |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|
|
|
|
JUMLAH
MAKANAN |
64,905 |
58,696 |
60,921 |
|
|
|
|
|