Rata-rata Konsumsi Kalori per Kapita Sehari (Kkal) menurut Jenis
Makanan dan Daerah Tempat Tinggal, 2021 |
Jenis Makanan |
Perkotaan |
Perdesaan |
Perkotaan +
Perdesaan |
A.
PADI-PADIAN |
898,687 |
1014,743 |
973,154 |
|
|
|
|
01. Beras
(lokal, medium, premium dll) |
864,064 |
954,650 |
922,188 |
02. Beras
ketan |
1,400 |
3,253 |
2,589 |
03.
Jagung basah dengan kulit |
2,546 |
3,337 |
3,053 |
04.
Jagung pipilan/beras jagung |
9,279 |
21,211 |
16,935 |
06.
Tepung terigu |
21,112 |
31,387 |
27,705 |
07.
Padi-padian lainnya |
0,286 |
0,907 |
0,684 |
|
|
|
|
B.
UMBI-UMBIAN |
52,257 |
84,201 |
72,754 |
|
|
|
|
01.
Ketela pohon/singkong |
18,908 |
30,387 |
26,274 |
02.
Ketela rambat/ubi |
6,038 |
5,539 |
5,717 |
03. Sagu
(bukan dari ketela pohon) |
22,634 |
40,117 |
33,852 |
04.
Talas/keladi |
0,787 |
0,772 |
0,778 |
05.
Kentang |
0,634 |
0,159 |
0,329 |
06.
Gaplek |
0,430 |
1,843 |
1,337 |
07.
Umbi-umbi lainnya |
2,827 |
5,383 |
4,467 |
|
|
|
|
C.
IKAN/UDANG/CUMI/KERANG |
101,817 |
91,374 |
95,116 |
|
|
|
|
1) Ikan
segar/basah |
|
|
|
01. Ekor
kuning |
4,604 |
3,032 |
3,596 |
02.
Tongkol, tuna, cakalang, ikan kayu |
20,317 |
21,110 |
20,826 |
03.
Tenggiri |
0,479 |
0,575 |
0,541 |
04. Selar |
4,099 |
3,200 |
3,522 |
05.
Kembung, lema/tatare, banyar/banyara |
17,509 |
9,208 |
12,183 |
06. Teri |
4,690 |
3,477 |
3,912 |
07.
Bandeng |
6,540 |
9,336 |
8,334 |
08. Gabus |
0,529 |
0,737 |
0,662 |
09.
Mujair |
1,263 |
2,204 |
1,867 |
10. Mas,
Nila |
0,171 |
0,279 |
0,241 |
11. Lele |
0,259 |
0,242 |
0,248 |
12. Kakap |
2,817 |
2,422 |
2,563 |
13.
Baronang |
4,622 |
2,898 |
3,516 |
14. Patin |
0,019 |
0,036 |
0,030 |
15. Bawal |
0,095 |
0,165 |
0,140 |
16.
Gurame |
0,213 |
0,105 |
0,144 |
17. Ikan
segar/basah lainnya |
24,368 |
20,819 |
22,091 |
|
|
|
|
2) Udang
dan hewan air lainnya yang segar |
|
|
|
18.
Udang, lobster |
2,067 |
1,387 |
1,631 |
19.
Cumi-cumi, sotong, gurita |
2,064 |
1,699 |
1,830 |
20.
Ketam, kepiting, rajungan |
0,450 |
0,387 |
0,410 |
21.
Kerang, siput, bekicot, remis |
0,256 |
0,561 |
0,452 |
22. Udang
dan hewan air lainnya yang segar |
0,127 |
0,088 |
0,102 |
|
|
|
|
3) Ikan
diawetkan (diasinkan/diasap/dipresto/dsb) |
|
|
|
23.
Kembung diawetkan/peda |
0,214 |
0,154 |
0,176 |
24.
Tenggiri diawetkan |
0,023 |
0,079 |
0,059 |
25.
Tongkol/tuna/cakalang diawetkan |
0,079 |
0,445 |
0,314 |
26. Teri
diawetkan |
1,303 |
1,811 |
1,629 |
27. Selar
diawetkan |
0,228 |
0,274 |
0,258 |
28. Sepat
diawetkan |
0,030 |
0,072 |
0,057 |
29.
Bandeng diawetkan |
0,074 |
0,228 |
0,173 |
30. Gabus
diawetkan |
0,138 |
0,057 |
0,086 |
31. Ikan
dalam kaleng (sardencis, tuna dalam kaleng, dsb) |
0,287 |
0,096 |
0,164 |
32. Ikan
diawetkan lainnya |
1,524 |
3,960 |
3,087 |
|
|
|
|
4) Udang
dan hewan air lainnya yang diawetkan |
|
|
|
33. Udang
diawetkan (ebi, rebon) |
0,061 |
0,049 |
0,054 |
34.
Cumi-cumi, sotong, gurita diawetkan |
0,013 |
0,040 |
0,030 |
35. Udang
dan hewan air lainnya yang diawetkan |
0,284 |
0,138 |
0,191 |
|
|
|
|
D. DAGING |
34,398 |
24,072 |
27,772 |
|
|
|
|
1) Daging
segar |
|
|
|
01.
Daging sapi |
1,550 |
0,675 |
0,989 |
02.
Daging kambing, domba/biri-biri |
0,073 |
0,013 |
0,034 |
03.
Daging babi |
0,768 |
1,152 |
1,015 |
04.
Daging ayam ras |
24,760 |
13,097 |
17,277 |
05.
Daging ayam kampung |
6,654 |
8,572 |
7,885 |
06.
Daging segar lainnya |
0,277 |
0,486 |
0,411 |
|
|
|
|
2) Daging
diawetkan |
|
|
|
07.
Daging diawetkan |
0,028 |
0,028 |
0,028 |
|
|
|
|
3)
Lainnya |
|
|
|
08.
Tetelan, sandung lamur |
0,000 |
0,010 |
0,006 |
09.
Lainnya |
0,287 |
0,038 |
0,127 |
|
|
|
|
E. TELUR
DAN SUSU |
58,066 |
42,868 |
48,314 |
|
|
|
|
01. Telur
ayam ras |
21,959 |
16,596 |
18,518 |
02. Telur
ayam kampung |
0,386 |
0,540 |
0,485 |
03. Telur
itik/manila |
0,606 |
0,387 |
0,465 |
04. Telur
lainnya (telur puyuh, telur asin, dsb.) |
0,059 |
0,021 |
0,034 |
05. Susu
cair pabrik |
0,950 |
0,389 |
0,590 |
06. Susu
kental manis |
15,875 |
18,294 |
17,427 |
07. Susu
bubuk |
12,153 |
3,272 |
6,455 |
08. Susu
bubuk bayi |
5,450 |
3,178 |
3,992 |
09. Hasil
lain dari susu |
0,628 |
0,192 |
0,348 |
|
|
|
|
F.
SAYUR-SAYURAN |
35,143 |
38,157 |
37,077 |
|
|
|
|
01. Bayam |
1,651 |
1,465 |
1,532 |
02.
Kangkung |
2,961 |
2,606 |
2,733 |
03.
Kol/kubis |
0,512 |
0,436 |
0,463 |
04. Sawi
putih (petsai) |
0,045 |
0,020 |
0,029 |
05. Sawi
hijau |
0,823 |
0,479 |
0,602 |
06.
Buncis |
0,298 |
0,235 |
0,258 |
07.
Kacang panjang |
2,447 |
3,032 |
2,822 |
08. Tomat
sayur, tomat ceri |
1,200 |
1,295 |
1,261 |
09.
Wortel |
0,818 |
0,316 |
0,496 |
10.
Mentimun |
0,320 |
0,262 |
0,283 |
11. Daun
ketela pohon/daun singkong |
3,696 |
5,893 |
5,106 |
12.
Terong |
5,000 |
6,432 |
5,919 |
13. Tauge |
0,459 |
0,181 |
0,281 |
14. Labu,
labu siam, labu parang |
1,637 |
1,475 |
1,533 |
15. Bahan
sayur sop/cap cay/kimlo (paket) |
0,238 |
0,051 |
0,118 |
16. Bahan
sayur asam/lodeh (paket) |
0,207 |
0,022 |
0,089 |
17.
Nangka muda |
0,431 |
0,720 |
0,617 |
18.
Pepaya muda |
2,149 |
2,695 |
2,500 |
19.
Jengkol |
0,140 |
0,330 |
0,261 |
20.
Bawang merah |
1,569 |
1,649 |
1,620 |
21.
Bawang putih |
2,420 |
2,356 |
2,379 |
22. Cabai
merah |
0,252 |
0,166 |
0,197 |
23. Cabai
hijau |
0,028 |
0,017 |
0,021 |
24. Cabai
rawit |
3,371 |
3,601 |
3,518 |
25.
Sayur-sayuran lainnya |
2,467 |
2,424 |
2,439 |
|
|
|
|
G.
KACANG-KACANGAN |
34,273 |
28,520 |
30,582 |
|
|
|
|
01.
Kacang tanah tanpa kulit |
1,840 |
3,663 |
3,010 |
02.
Kacang kedelai |
0,014 |
0,077 |
0,054 |
03.
Kacang lainnya |
0,577 |
0,470 |
0,508 |
04. Tahu |
10,987 |
9,968 |
10,333 |
05. Tempe |
20,852 |
14,322 |
16,662 |
06. Oncom |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
07. Hasil
dari kacang-kacangan |
0,003 |
0,020 |
0,014 |
|
|
|
|
H.
BUAH-BUAHAN |
54,116 |
54,330 |
54,254 |
|
|
|
|
01.
Jeruk, jeruk bali |
0,794 |
0,604 |
0,672 |
02.
Mangga |
0,624 |
0,477 |
0,530 |
03. Apel |
1,652 |
0,782 |
1,094 |
04.
Rambutan |
0,439 |
0,502 |
0,480 |
05. Duku,
langsat |
0,063 |
0,059 |
0,061 |
06.
Durian |
0,414 |
0,361 |
0,380 |
07. Salak |
3,353 |
4,065 |
3,810 |
08.
Pisang ambon |
3,287 |
1,456 |
2,112 |
09.
Pisang lainnya |
34,872 |
40,646 |
38,577 |
10.
Pepaya |
3,451 |
1,945 |
2,485 |
11.
Semangka |
0,826 |
0,655 |
0,716 |
12. Tomat
buah |
2,106 |
1,355 |
1,624 |
13.
Buah-buahan lainnya |
2,234 |
1,423 |
1,714 |
|
|
|
|
I. MINYAK
DAN KELAPA |
186,835 |
203,943 |
197,812 |
|
|
|
|
01.
Minyak kelapa |
18,260 |
13,748 |
15,365 |
02.
Minyak goreng |
153,945 |
166,542 |
162,027 |
03.
Kelapa (tidak termasuk santan instan) |
11,801 |
21,175 |
17,816 |
04.
Minyak dan kelapa lainnya |
2,830 |
2,477 |
2,603 |
|
|
|
|
J. BAHAN
MINUMAN |
75,279 |
91,996 |
86,005 |
|
|
|
|
01. Gula
pasir |
56,672 |
70,868 |
65,781 |
02. Gula
merah, gula air (pohon aren, lontar) |
3,641 |
4,649 |
4,288 |
03. Teh
bubuk |
0,067 |
0,262 |
0,192 |
04. Teh
celup (sachet) |
0,755 |
0,899 |
0,848 |
05. Kopi
(bubuk, biji) |
4,090 |
8,371 |
6,837 |
06. Kopi
instan (sachet) |
7,160 |
4,943 |
5,737 |
07. Bahan
minuman lainnya |
2,894 |
2,003 |
2,322 |
|
|
|
|
K.
BUMBU-BUMBUAN |
8,967 |
9,057 |
9,025 |
|
|
|
|
01. Garam |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
02.
Kemiri |
1,914 |
2,853 |
2,516 |
03.
Ketumbar/jinten |
0,450 |
0,497 |
0,480 |
04.
Merica/lada |
0,820 |
0,889 |
0,864 |
05. Asam |
3,222 |
2,830 |
2,970 |
06.
Terasi/petis |
0,518 |
0,365 |
0,420 |
07. Kecap |
0,572 |
0,532 |
0,546 |
08.
Penyedap masakan/vetsin |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
09.
Sambal jadi |
0,217 |
0,135 |
0,164 |
10. Saus
tomat |
0,233 |
0,204 |
0,214 |
11. Bumbu
masak jadi/kemasan, bumbu racikan |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
12. Bumbu
lainnya (pala, jahe, kunyit, dll) |
1,022 |
0,752 |
0,848 |
|
|
|
|
L. BAHAN
MAKANAN LAINNYA |
63,388 |
58,986 |
60,563 |
|
|
|
|
01. Mie
instan |
57,866 |
53,877 |
55,306 |
02.
Kerupuk |
4,073 |
4,626 |
4,428 |
03. Bubur
bayi kemasan |
0,579 |
0,430 |
0,483 |
04.
Lainnya |
0,870 |
0,054 |
0,346 |
|
|
|
|
M.
MAKANAN DAN MINUMAN JADI |
418,266 |
317,887 |
353,858 |
|
|
|
|
1)
Makanan dan minuman jadi |
|
|
|
01. Roti
tawar |
10,632 |
3,271 |
5,909 |
02. Roti
manis, roti lainnya |
42,735 |
40,876 |
41,542 |
03. Kue
kering, biskuit, semprong |
34,695 |
36,083 |
35,585 |
04. Kue
basah |
40,840 |
35,615 |
37,487 |
05.
Makanan gorengan |
59,846 |
52,384 |
55,058 |
06. Bubur
kacang hijau |
0,722 |
0,591 |
0,638 |
07.
Gado-gado, ketoprak, pecel |
4,061 |
3,792 |
3,888 |
08. Nasi
campur/rames |
43,877 |
26,667 |
32,834 |
09. Nasi
goreng |
7,075 |
3,063 |
4,500 |
10. Nasi
putih |
17,812 |
6,653 |
10,652 |
11.
Lontong/ketupat sayur |
0,103 |
0,289 |
0,222 |
12. Soto,
gule, sop, rawon |
0,867 |
0,324 |
0,518 |
13. Sayur
matang |
9,847 |
3,271 |
5,627 |
14. Sate,
tongseng |
0,252 |
0,086 |
0,146 |
15. Mie
bakso, mie rebus, mie goreng |
19,547 |
14,347 |
16,210 |
16. Mie
instan |
2,023 |
2,044 |
2,036 |
17.
Makanan ringan anak-anak, krupuk/kripik |
55,479 |
53,169 |
53,997 |
18. Ikan
matang |
22,451 |
7,322 |
12,744 |
19.
Ayam/daging matang (ayam goreng, rendang, dsb) |
13,942 |
2,498 |
6,599 |
20.
Daging olahan matang (sosis, nugget, daging asap, dsb) |
6,041 |
3,967 |
4,710 |
21. Bubur
ayam |
0,673 |
0,054 |
0,276 |
22.
Siomay, batagor |
4,815 |
4,349 |
4,516 |
23.
Makanan jadi lainnya |
7,814 |
4,598 |
5,750 |
24. Air
kemasan |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
25. Air
kemasan galon |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
26. Air
teh kemasan, minuman bersoda |
2,407 |
2,960 |
2,762 |
27. Sari buah kemasan, minuman kesehatan, minuman berenergi |
1,813 |
1,953 |
1,903 |
28.
Minuman jadi (kopi, kopi susu, teh, dsb) |
2,299 |
3,130 |
2,833 |
29. Es
krim |
3,393 |
2,663 |
2,924 |
30. Es
lainnya |
1,826 |
1,287 |
1,480 |
|
|
|
|
2)
Minuman mengandung alkohol |
|
|
|
31.
Minuman keras |
0,381 |
0,582 |
0,510 |
|
|
|
|
N. ROKOK
DAN TEMBAKAU |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|
|
|
|
1. Rokok
kretek filter |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
2. Rokok
kretek tanpa flter |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
3. Rokok
putih |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
4.
Tembakau |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
5. Rokok
dan tembakau lainnya |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|
|
|
|
JUMLAH
MAKANAN |
2.021,492 |
2.060,132 |
2.046,286 |
|
|
|
|
|