Konsumsi Rata-rata per Kapita Seminggu menurut Jenis Makanan dan
Daerah Tempat Tinggal, 2021 |
Jenis Makanan |
Satuan |
Perkotaan |
Perdesaan |
Perkotaan+
Perdesaan |
A.
PADI-PADIAN |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
01. Beras
(lokal,kualitas dll) |
Kg |
1,670 |
1,845 |
1,782 |
02. Beras
ketan |
Kg |
0,003 |
0,006 |
0,005 |
03.
Jagung basah dengan kulit |
Kg |
0,049 |
0,065 |
0,059 |
04.
Jagung pipilan/beras jagung |
Kg |
0,020 |
0,046 |
0,037 |
06.
Tepung terigu |
Kg |
0,044 |
0,066 |
0,058 |
07.
Padi-padian lainnya |
Kg |
0,001 |
0,002 |
0,001 |
|
|
|
|
|
B.
UMBI-UMBIAN |
|
|
|
|
01.
Ketela pohon/singkong |
Kg |
0,101 |
0,162 |
0,141 |
02.
Ketela rambat/ubi |
Kg |
0,034 |
0,031 |
0,032 |
03. Sagu
(bukan dari ketela pohon) |
Kg |
0,047 |
0,083 |
0,070 |
04.
Talas/keladi |
Kg |
0,005 |
0,005 |
0,005 |
05.
Kentang |
Kg |
0,009 |
0,002 |
0,004 |
06.
Gaplek |
Kg |
0,001 |
0,004 |
0,003 |
07.
Umbi-umbi lainnya |
Kg |
0,007 |
0,012 |
0,010 |
|
|
|
|
|
C.
IKAN/UDANG/CUMI/KERANG |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1) Ikan segar/basah |
|
|
|
|
01. Ekor
kuning |
Kg |
0,037 |
0,024 |
0,029 |
02.
Tongkol, tuna, cakalang, ikan kayu |
Kg |
0,157 |
0,163 |
0,161 |
03.
Tenggiri |
Kg |
0,004 |
0,004 |
0,004 |
04. Selar |
Kg |
0,060 |
0,047 |
0,051 |
05. Kembung, lema/tatare, banyar/banyara |
Kg |
0,149 |
0,078 |
0,103 |
06. Teri |
Kg |
0,044 |
0,033 |
0,037 |
07.
Bandeng |
Kg |
0,044 |
0,063 |
0,057 |
08. Gabus |
Kg |
0,008 |
0,011 |
0,010 |
09.
Mujair |
Kg |
0,012 |
0,022 |
0,018 |
10. Mas,
Nila |
Kg |
0,002 |
0,003 |
0,002 |
11. Lele |
Kg |
0,004 |
0,004 |
0,004 |
12. Kakap |
Kg |
0,027 |
0,023 |
0,024 |
13.
Baronang |
Kg |
0,027 |
0,017 |
0,021 |
14. Patin |
Kg |
0,000 |
0,001 |
0,000 |
15. Bawal |
Kg |
0,001 |
0,001 |
0,001 |
16.
Gurame |
Kg |
0,002 |
0,001 |
0,001 |
17. Ikan
segar/basah lainnya |
Kg |
0,189 |
0,161 |
0,171 |
|
|
|
|
|
2) Udang dan hewan air lainnya yang segar |
|
|
|
|
18.
Udang, lobster |
Kg |
0,023 |
0,016 |
0,018 |
19.
Cumi-cumi, sotong, gurita |
Kg |
0,019 |
0,016 |
0,017 |
20.
Ketam, kepiting, rajungan |
Kg |
0,005 |
0,004 |
0,004 |
21.
Kerang, siput, bekicot, remis |
Kg |
0,002 |
0,004 |
0,003 |
22. Udang dan hewan air lainnya yang segar |
Kg |
0,002 |
0,001 |
0,001 |
|
|
|
|
|
3) Ikan diawetkan (diasinkan/diasap/dipresto/dsb) |
|
|
|
|
23.
Kembung diawetkan/peda |
Ons |
0,011 |
0,008 |
0,009 |
24.
Tenggiri diawetkan |
Ons |
0,001 |
0,004 |
0,003 |
25.
Tongkol/tuna/cakalang diawetkan |
Ons |
0,004 |
0,022 |
0,016 |
26. Teri
diawetkan |
Ons |
0,040 |
0,055 |
0,049 |
27. Selar
diawetkan |
Ons |
0,011 |
0,013 |
0,012 |
28. Sepat
diawetkan |
Ons |
0,001 |
0,002 |
0,002 |
29.
Bandeng diawetkan |
Ons |
0,002 |
0,005 |
0,004 |
30. Gabus
diawetkan |
Ons |
0,004 |
0,002 |
0,003 |
31. Ikan dalam kaleng (sardencis, tuna dalam kaleng, dsb) |
Ons |
0,006 |
0,002 |
0,003 |
32. Ikan
diawetkan lainnya |
Ons |
0,035 |
0,091 |
0,071 |
|
|
|
|
|
4) Udang dan hewan air lainnya yang diawetkan |
|
|
|
|
33. Udang
diawetkan (ebi, rebon) |
Ons |
0,002 |
0,001 |
0,001 |
34. Cumi-cumi, sotong, gurita diawetkan |
Ons |
0,000 |
0,001 |
0,001 |
35. Udang dan hewan air lainnya yang diawetkan |
Ons |
0,006 |
0,003 |
0,004 |
|
|
|
|
|
D. DAGING |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1) Daging
segar |
|
|
|
|
01.
Daging sapi |
Kg |
0,005 |
0,002 |
0,003 |
02.
Daging kambing, domba/biri-biri |
Kg |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
03.
Daging babi |
Kg |
0,001 |
0,002 |
0,002 |
04.
Daging ayam ras |
Kg |
0,057 |
0,030 |
0,040 |
05.
Daging ayam kampung |
Kg |
0,015 |
0,020 |
0,018 |
06.
Daging segar lainnya |
Kg |
0,001 |
0,002 |
0,001 |
|
|
|
|
|
2) Daging
diawetkan |
|
|
|
|
07.
Daging diawetkan |
Kg |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|
|
|
|
|
3)
Lainnya |
|
|
|
|
08.
Tetelan, sandung lamur |
Kg |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
09.
Lainnya |
Kg |
0,002 |
0,000 |
0,001 |
|
|
|
|
|
E. TELUR
DAN SUSU |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
01. Telur
ayam ras |
Butir |
1,869 |
1,413 |
1,576 |
02. Telur
ayam kampung |
Butir |
0,039 |
0,055 |
0,049 |
03. Telur
itik/manila |
Butir |
0,034 |
0,022 |
0,026 |
04. Telur lainnya (telur puyuh, telur asin, dsb.) |
Butir |
0,006 |
0,002 |
0,004 |
05. Susu
cair pabrik |
Kotak kecil (±250 ml) |
0,055 |
0,022 |
0,034 |
06. Susu
kental manis |
Kaleng (±397 gr) |
0,083 |
0,096 |
0,091 |
07. Susu
bubuk |
Kg |
0,017 |
0,004 |
0,009 |
08. Susu
bubuk bayi |
Kg |
0,023 |
0,013 |
0,017 |
09. Hasil
lain dari susu |
- |
0,009 |
0,003 |
0,005 |
|
|
|
|
|
F.
SAYUR-SAYURAN |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
01. Bayam |
Kg |
0,102 |
0,090 |
0,094 |
02.
Kangkung |
Kg |
0,123 |
0,109 |
0,114 |
03.
Kol/kubis |
Kg |
0,020 |
0,017 |
0,018 |
04. Sawi
putih (petsai) |
Kg |
0,005 |
0,002 |
0,003 |
05. Sawi
hijau |
Kg |
0,030 |
0,018 |
0,022 |
06.
Buncis |
Kg |
0,007 |
0,005 |
0,006 |
07.
Kacang panjang |
Kg |
0,062 |
0,077 |
0,072 |
08. Tomat
sayur, tomat ceri |
Kg |
0,044 |
0,048 |
0,046 |
09.
Wortel |
Kg |
0,020 |
0,008 |
0,012 |
10.
Mentimun |
Kg |
0,033 |
0,027 |
0,029 |
11. Daun
ketela pohon/daun |
Kg |
0,041 |
0,065 |
0,056 |
singkong |
|
|
|
|
12.
Terong |
Kg |
0,094 |
0,121 |
0,111 |
13. Tauge |
Kg |
0,009 |
0,004 |
0,006 |
14. Labu,
labu siam, labu parang |
Kg |
0,060 |
0,054 |
0,056 |
15. Bahan sayur sop/cap cay/kimlo (paket) |
Bungkus |
0,025 |
0,005 |
0,012 |
16. Bahan
sayur asam/lodeh (paket) |
Bungkus |
0,013 |
0,001 |
0,005 |
17.
Nangka muda |
Kg |
0,007 |
0,012 |
0,011 |
18.
Pepaya muda |
Kg |
0,076 |
0,095 |
0,089 |
19.
Jengkol |
Kg |
0,001 |
0,002 |
0,001 |
20.
Bawang merah |
Kg |
0,313 |
0,329 |
0,323 |
21.
Bawang putih |
Kg |
0,203 |
0,197 |
0,199 |
22. Cabai
merah |
Kg |
0,007 |
0,004 |
0,005 |
23. Cabai
hijau |
Kg |
0,001 |
0,001 |
0,001 |
24. Cabai
rawit |
Kg |
0,027 |
0,029 |
0,028 |
25.
Sayur-sayuran lainnya |
Kg |
0,157 |
0,154 |
0,155 |
|
|
|
|
|
G.
KACANG-KACANGAN |
|
|
|
|
01.
Kacang tanah tanpa kulit |
Kg |
0,003 |
0,006 |
0,005 |
02.
Kacang kedelai |
Kg |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
03.
Kacang lainnya |
Kg |
0,001 |
0,001 |
0,001 |
04. Tahu |
Kg |
0,096 |
0,087 |
0,090 |
05. Tempe |
Kg |
0,102 |
0,070 |
0,082 |
06. Oncom |
Ons |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
07. Hasil
dari kacang-kacangan |
Ons |
0,000 |
0,001 |
0,000 |
|
|
|
|
|
H.
BUAH-BUAHAN |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
01.
Jeruk, jeruk bali |
Kg |
0,018 |
0,014 |
0,015 |
02.
Mangga |
Kg |
0,012 |
0,009 |
0,010 |
03. Apel |
Kg |
0,024 |
0,011 |
0,016 |
04.
Rambutan |
Kg |
0,011 |
0,013 |
0,012 |
05. Duku,
langsat |
Kg |
0,001 |
0,001 |
0,001 |
06.
Durian |
Kg |
0,010 |
0,009 |
0,009 |
07. Salak |
Kg |
0,017 |
0,021 |
0,020 |
08.
Pisang ambon |
Kg |
0,036 |
0,016 |
0,023 |
09.
Pisang lainnya |
Kg |
0,216 |
0,252 |
0,239 |
10.
Pepaya |
Kg |
0,070 |
0,039 |
0,050 |
11.
Semangka |
Kg |
0,045 |
0,036 |
0,039 |
12. Tomat
buah |
Kg |
0,061 |
0,040 |
0,047 |
13.
Buah-buahan lainnya |
Kg |
0,041 |
0,026 |
0,031 |
|
|
|
|
|
I. MINYAK
DAN KELAPA |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
01.
Minyak kelapa |
Liter |
0,018 |
0,014 |
0,015 |
02.
Minyak goreng |
Liter |
0,149 |
0,162 |
0,157 |
03. Kelapa (tidak termasuk santan instan) |
Butir |
0,062 |
0,111 |
0,093 |
04.
Minyak dan kelapa lainnya |
- |
0,003 |
0,003 |
0,003 |
|
|
|
|
|
J. BAHAN
MINUMAN |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
01. Gula
pasir |
Ons |
1,090 |
1,363 |
1,265 |
02. Gula
merah, gula air (pohon |
Ons |
0,068 |
0,086 |
0,080 |
aren,
lontar) |
|
|
|
|
03. Teh
bubuk |
Ons |
0,004 |
0,014 |
0,010 |
04. Teh
celup (sachet) |
2 gr |
2,003 |
2,384 |
2,247 |
05. Kopi
(bubuk, biji) |
Ons |
0,081 |
0,166 |
0,136 |
06. Kopi
instan (sachet) |
20 gr |
0,557 |
0,384 |
0,446 |
07. Bahan
minuman lainnya |
- |
0,030 |
0,021 |
0,024 |
|
|
|
|
|
K.
BUMBU-BUMBUAN |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
01. Garam |
Gram |
26,761 |
30,623 |
29,239 |
02.
Kemiri |
Gram |
2,107 |
3,140 |
2,770 |
03.
Ketumbar/jinten |
Gram |
0,779 |
0,862 |
0,832 |
04.
Merica/lada |
Gram |
1,599 |
1,734 |
1,685 |
05. Asam |
Gram |
17,085 |
15,007 |
15,752 |
06.
Terasi/petis |
Gram |
1,449 |
1,021 |
1,175 |
07. Kecap |
100 ml |
0,109 |
0,101 |
0,104 |
08.
Penyedap masakan/vetsin |
Gram |
6,724 |
7,761 |
7,389 |
09.
Sambal jadi |
100 ml |
0,019 |
0,012 |
0,015 |
10. Saus
tomat |
100 ml |
0,021 |
0,018 |
0,019 |
11. Bumbu masak jadi/kemasan, bumbu racikan |
Gram |
4,122 |
3,761 |
3,890 |
12. Bumbu lainnya (pala, jahe, kunyit, dll) |
Gram |
14,505 |
10,674 |
12,047 |
|
|
|
|
|
L. BAHAN
MAKANAN LAINNYA |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
01. Mie
instan |
Bungkus (±80 gr) |
1,138 |
1,059 |
1,087 |
02.
Kerupuk |
Ons |
0,063 |
0,071 |
0,068 |
03. Bubur
bayi kemasan |
Kotak kecil (±150 ml) |
0,015 |
0,011 |
0,012 |
04.
Lainnya |
- |
0,015 |
0,001 |
0,006 |
|
|
|
|
|
M.
MAKANAN DAN MINUMAN JADI |
|
|
0,000 |
0,000 |
|
|
|
|
|
1)
Makanan dan minuman jadi |
|
|
|
|
01. Roti
tawar |
Potong |
0,299 |
0,092 |
0,166 |
02. Roti
manis, roti lainnya |
Potong |
1,852 |
1,772 |
1,801 |
03. Kue
kering, biskuit, semprong |
Ons |
0,570 |
0,592 |
0,584 |
04. Kue
basah |
Buah |
2,079 |
1,813 |
1,908 |
05.
Makanan gorengan |
Potong |
2,314 |
2,026 |
2,129 |
06. Bubur
kacang hijau |
Porsi |
0,046 |
0,038 |
0,041 |
07.
Gado-gado, ketoprak, pecel |
Porsi |
0,098 |
0,092 |
0,094 |
08. Nasi
campur/rames |
Porsi |
0,526 |
0,320 |
0,394 |
09. Nasi
goreng |
Porsi |
0,090 |
0,039 |
0,057 |
10. Nasi
putih |
Porsi |
0,318 |
0,119 |
0,190 |
11.
Lontong/ketupat sayur |
Porsi |
0,003 |
0,008 |
0,006 |
12. Soto,
gule, sop, rawon |
Porsi |
0,042 |
0,016 |
0,025 |
13. Sayur matang (ditumis, disantan dsb) |
Porsi |
0,296 |
0,098 |
0,169 |
14. Sate,
tongseng |
Porsi/ 5 tusuk |
0,020 |
0,007 |
0,011 |
15. Mie
bakso, mie rebus, mie goreng |
Porsi |
0,259 |
0,19 |
0,215 |
16. Mie
instan |
Porsi |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
17. Makanan ringan anak-anak, krupuk/kripik |
Ons |
0,763 |
0,731 |
0,742 |
18. Ikan
matang |
Potong |
0,252 |
0,082 |
0,143 |
19. Ayam/daging matang (ayam goreng, rendang, dsb) |
Potong |
0,199 |
0,036 |
0,094 |
20. Daging olahan matang (sosis, nugget, daging asap, dsb) |
Potong |
0,124 |
0,082 |
0,097 |
21. Bubur
ayam |
Porsi |
0,023 |
0,002 |
0,009 |
22.
Siomay, batagor |
Porsi/5 potong |
0,165 |
0,149 |
0,155 |
23.
Makanan jadi lainnya |
- |
0,222 |
0,131 |
0,163 |
24. Air
kemasan |
Liter |
0,338 |
0,149 |
0,216 |
25. Air
kemasan galon |
Galon |
0,358 |
0,137 |
0,216 |
26. Air
teh kemasan, minuman bersoda |
±250 ml |
0,247 |
0,304 |
0,284 |
27. Sari buah kemasan, minuman kesehatan, minuman berenergi |
±250 ml |
0,175 |
0,189 |
0,184 |
28. Minuman jadi (kopi, kopi susu, teh, dsb) |
Gelas |
0,264 |
0,359 |
0,325 |
29. Es
krim |
Mangkok kecil |
0,115 |
0,09 |
0,099 |
30. Es
lainnya |
- |
0,228 |
0,161 |
0,185 |
|
|
|
|
|
2)
Minuman mengandung alkohol |
|
|
|
|
31.
Minuman keras |
Liter |
0,007 |
0,011 |
0,009 |
|
|
|
|
|
N. ROKOK
DAN TEMBAKAU |
|
|
|
|
1. Rokok
kretek filter |
Batang |
12,916 |
16,927 |
15,490 |
2. Rokok
kretek tanpa flter |
Batang |
0,715 |
0,778 |
0,756 |
3. Rokok
putih |
Batang |
1,906 |
1,225 |
1,469 |
4.
Tembakau |
Ons |
0,002 |
0,034 |
0,023 |
5. Rokok
dan tembakau lainnya |
- |
0,005 |
0,024 |
0,017 |
|
|
|
|
|
|