Pengeluaran Rata-rata per Kapita Sebulan (Rupiah) menurut Jenis
Makanan dan Daerah Tempat Tinggal, 2021 |
Jenis Makanan |
Perkotaan |
Perdesaan |
Perkotaan +
Perdesaan |
A. PADI-PADIAN |
73.337,25 |
79.570,84 |
77.337,01 |
|
|
|
|
01. Beras
(lokal, medium, premium dll) |
69.239,67 |
73.669,48 |
72.082,04 |
02. Beras
ketan |
178,98 |
381,64 |
309,02 |
03.
Jagung basah dengan kulit |
1.534,94 |
1.703,07 |
1.642,82 |
04.
Jagung pipilan/beras jagung |
485,27 |
1.128,81 |
898,20 |
06.
Tepung terigu |
1.856,27 |
2.591,16 |
2.327,81 |
07.
Padi-padian lainnya |
42,12 |
96,67 |
77,12 |
|
|
|
|
B.
UMBI-UMBIAN |
5.423,57 |
6.535,29 |
6.136,90 |
|
|
|
|
01.
Ketela pohon/singkong |
2.026,36 |
2.814,32 |
2.531,95 |
02.
Ketela rambat/ubi |
1.033,18 |
865,31 |
925,47 |
03. Sagu
(bukan dari ketela pohon) |
1.383,78 |
2.145,62 |
1.872,61 |
04.
Talas/keladi |
167,16 |
151,11 |
156,86 |
05.
Kentang |
659,20 |
158,72 |
338,07 |
06.
Gaplek |
24,38 |
108,48 |
78,34 |
07.
Umbi-umbi lainnya |
129,51 |
291,73 |
233,60 |
|
|
|
|
C.
IKAN/UDANG/CUMI/KERANG |
79.184,37 |
61.679,50 |
67.952,43 |
|
|
|
|
1) Ikan
segar/basah |
|
|
|
01. Ekor
kuning |
4.026,44 |
2.441,42 |
3.009,42 |
02.
Tongkol, tuna, cakalang, ikan kayu |
13.718,55 |
13.006,69 |
13.261,79 |
03.
Tenggiri |
344,79 |
468,43 |
424,12 |
04. Selar |
5.159,11 |
3.950,16 |
4.383,39 |
05.
Kembung, lema/tatare, banyar/banyara |
13.191,66 |
6.849,50 |
9.122,23 |
06. Teri |
2.879,74 |
1.937,29 |
2.275,02 |
07.
Bandeng |
4.152,03 |
5.315,54 |
4.898,59 |
08. Gabus |
911,29 |
1.145,59 |
1.061,63 |
09.
Mujair |
1.256,06 |
1.765,02 |
1.582,63 |
10. Mas,
Nila |
202,95 |
316,97 |
276,11 |
11. Lele |
407,76 |
326,37 |
355,54 |
12. Kakap |
3.562,10 |
2.428,20 |
2.834,54 |
13.
Baronang |
3.973,82 |
1.969,21 |
2.687,57 |
14. Patin |
57,42 |
59,30 |
58,62 |
15. Bawal |
120,94 |
121,42 |
121,25 |
16.
Gurame |
177,28 |
102,52 |
129,31 |
17. Ikan
segar/basah lainnya |
14.459,74 |
10.622,00 |
11.997,27 |
|
|
|
|
2) Udang
dan hewan air lainnya yang segar |
|
|
|
18.
Udang, lobster |
4.258,30 |
2.376,46 |
3.050,82 |
19.
Cumi-cumi, sotong, gurita |
2.554,68 |
1.998,32 |
2.197,69 |
20.
Ketam, kepiting, rajungan |
768,41 |
579,82 |
647,40 |
21.
Kerang, siput, bekicot, remis |
131,80 |
228,46 |
193,82 |
22. Udang
dan hewan air lainnya yang segar |
152,72 |
114,98 |
128,50 |
|
|
|
|
3) Ikan
diawetkan (diasinkan/diasap/dipresto/dsb) |
|
|
|
23.
Kembung diawetkan/peda |
171,32 |
146,04 |
155,10 |
24.
Tenggiri diawetkan |
23,15 |
77,37 |
57,94 |
25.
Tongkol/tuna/cakalang diawetkan |
55,75 |
362,17 |
252,36 |
26. Teri
diawetkan |
1.105,89 |
1.170,37 |
1.147,26 |
27. Selar
diawetkan |
199,56 |
237,71 |
224,04 |
28. Sepat
diawetkan |
17,41 |
33,46 |
27,71 |
29.
Bandeng diawetkan |
35,86 |
82,19 |
65,59 |
30. Gabus
diawetkan |
86,81 |
36,76 |
54,70 |
31. Ikan
dalam kaleng (sardencis, tuna dalam kaleng, dsb) |
150,34 |
40,08 |
79,59 |
32. Ikan
diawetkan lainnya |
728,06 |
1.267,17 |
1.073,97 |
|
|
|
|
4) Udang
dan hewan air lainnya yang diawetkan |
|
|
|
33. Udang
diawetkan (ebi, rebon) |
39,02 |
29,47 |
32,90 |
34.
Cumi-cumi, sotong, gurita diawetkan |
18,58 |
22,83 |
21,31 |
35. Udang
dan hewan air lainnya yang diawetkan |
85,03 |
50,21 |
62,69 |
|
|
|
|
D. DAGING |
16.632,93 |
10.574,70 |
12.745,68 |
|
|
|
|
1) Daging
segar |
|
|
|
01.
Daging sapi |
2.822,63 |
1.157,25 |
1.754,04 |
02.
Daging kambing, domba/biri-biri |
162,74 |
25,38 |
74,60 |
03.
Daging babi |
291,68 |
311,08 |
304,13 |
04.
Daging ayam ras |
8.095,63 |
4.484,05 |
5.778,27 |
05.
Daging ayam kampung |
4.615,73 |
4.294,49 |
4.409,61 |
06.
Daging segar lainnya |
241,91 |
249,19 |
246,58 |
|
|
|
|
2) Daging
diawetkan |
|
|
|
07.
Daging diawetkan |
12,77 |
8,24 |
9,86 |
|
|
|
|
3)
Lainnya |
|
|
|
08.
Tetelan, sandung lamur |
0,00 |
7,83 |
5,02 |
09.
Lainnya |
389,83 |
37,20 |
163,57 |
|
|
|
|
E. TELUR
DAN SUSU |
41.114,93 |
24.708,63 |
30.587,88 |
|
|
|
|
01. Telur
ayam ras |
14.123,80 |
10.816,08 |
12.001,41 |
02. Telur
ayam kampung |
428,00 |
572,76 |
520,88 |
03. Telur
itik/manila |
341,04 |
207,53 |
255,37 |
04. Telur
lainnya (telur puyuh, telur asin, dsb.) |
47,14 |
12,76 |
25,08 |
05. Susu
cair pabrik |
1.488,24 |
560,12 |
892,72 |
06. Susu
kental manis |
4.001,00 |
4.600,01 |
4.385,35 |
07. Susu
bubuk |
8.033,91 |
2.076,83 |
4.211,57 |
08. Susu
bubuk bayi |
12.357,52 |
5.642,70 |
8.048,98 |
09. Hasil
lain dari susu |
294,27 |
219,84 |
246,51 |
|
|
|
|
F.
SAYUR-SAYURAN |
39.100,00 |
32.819,54 |
35.070,16 |
|
|
|
|
01. Bayam |
2.822,23 |
2.220,89 |
2.436,38 |
02.
Kangkung |
3.234,48 |
2.673,47 |
2.874,51 |
03.
Kol/kubis |
985,07 |
767,27 |
845,32 |
04. Sawi
putih (petsai) |
271,16 |
104,41 |
164,17 |
05. Sawi
hijau |
1.105,61 |
538,43 |
741,68 |
06.
Buncis |
304,33 |
215,80 |
247,53 |
07.
Kacang panjang |
1.763,70 |
1.941,88 |
1.878,03 |
08. Tomat
sayur, tomat ceri |
1.613,41 |
1.694,75 |
1.665,60 |
09.
Wortel |
1.350,06 |
525,49 |
820,98 |
10.
Mentimun |
720,35 |
566,01 |
621,32 |
11. Daun
ketela pohon/daun singkong |
881,34 |
1.385,72 |
1.204,97 |
12.
Terong |
2.347,83 |
2.559,83 |
2.483,86 |
13. Tauge |
518,86 |
219,13 |
326,54 |
14. Labu,
labu siam, labu parang |
1.551,89 |
1.098,78 |
1.261,15 |
15. Bahan
sayur sop/cap cay/kimlo (paket) |
529,30 |
101,96 |
255,10 |
16. Bahan
sayur asam/lodeh (paket) |
236,79 |
23,92 |
100,20 |
17.
Nangka muda |
204,11 |
244,69 |
230,15 |
18.
Pepaya muda |
1.271,57 |
1.353,51 |
1.324,14 |
19.
Jengkol |
80,45 |
163,18 |
133,53 |
20.
Bawang merah |
4.859,00 |
4.523,16 |
4.643,51 |
21.
Bawang putih |
3.527,61 |
2.979,29 |
3.175,78 |
22. Cabai
merah |
871,34 |
464,01 |
609,98 |
23. Cabai
hijau |
144,09 |
69,03 |
95,93 |
24. Cabai
rawit |
3.706,17 |
3.162,27 |
3.357,17 |
25.
Sayur-sayuran lainnya |
4.199,24 |
3.222,67 |
3.572,63 |
|
|
|
|
G.
KACANG-KACANGAN |
8.271,10 |
6.692,70 |
7.258,33 |
|
|
|
|
01.
Kacang tanah tanpa kulit |
296,34 |
567,12 |
470,09 |
02.
Kacang kedelai |
4,21 |
11,00 |
8,57 |
03.
Kacang lainnya |
135,44 |
91,61 |
107,31 |
04. Tahu |
3.401,23 |
2.950,38 |
3.111,95 |
05. Tempe |
4.428,33 |
3.065,91 |
3.554,14 |
06. Oncom |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
07. Hasil
dari kacang-kacangan |
5,54 |
6,68 |
6,27 |
|
|
|
|
H.
BUAH-BUAHAN |
23.020,33 |
14.947,23 |
17.840,25 |
|
|
|
|
01.
Jeruk, jeruk bali |
1.129,01 |
608,44 |
794,99 |
02.
Mangga |
705,36 |
413,71 |
518,23 |
03. Apel |
3.715,65 |
1.710,62 |
2.429,13 |
04.
Rambutan |
590,38 |
561,75 |
572,01 |
05. Duku,
langsat |
65,65 |
51,05 |
56,28 |
06.
Durian |
796,33 |
787,48 |
790,65 |
07. Salak |
822,65 |
804,47 |
810,99 |
08.
Pisang ambon |
1.111,13 |
485,24 |
709,53 |
09.
Pisang lainnya |
4.827,91 |
4.946,96 |
4.904,30 |
10.
Pepaya |
1.841,46 |
843,69 |
1.201,24 |
11.
Semangka |
1.451,14 |
887,19 |
1.089,28 |
12. Tomat
buah |
2.544,77 |
1.446,83 |
1.840,28 |
13.
Buah-buahan lainnya |
3.418,89 |
1.399,79 |
2.123,35 |
|
|
|
|
I. MINYAK
DAN KELAPA |
11.639,90 |
11.583,54 |
11.603,74 |
|
|
|
|
01.
Minyak kelapa |
1.207,62 |
778,37 |
932,19 |
02.
Minyak goreng |
9.388,80 |
9.638,21 |
9.548,83 |
03.
Kelapa (tidak termasuk santan instan) |
955,97 |
1.107,14 |
1.052,97 |
04.
Minyak dan kelapa lainnya |
87,50 |
59,83 |
69,75 |
|
|
|
|
J. BAHAN
MINUMAN |
14.463,08 |
15.927,92 |
15.402,99 |
|
|
|
|
01. Gula
pasir |
6.645,25 |
8.363,61 |
7.747,83 |
02. Gula
merah, gula air (pohon aren, lontar) |
533,20 |
687,72 |
632,34 |
03. Teh
bubuk |
87,37 |
255,41 |
195,20 |
04. Teh
celup (sachet) |
2.048,74 |
2.178,99 |
2.132,32 |
05. Kopi
(bubuk, biji) |
1.591,61 |
2.388,11 |
2.102,68 |
06. Kopi
instan (sachet) |
2.899,09 |
1.883,70 |
2.247,57 |
07. Bahan
minuman lainnya |
657,82 |
170,38 |
345,05 |
|
|
|
|
K.
BUMBU-BUMBUAN |
13.998,20 |
11.501,21 |
12.396,01 |
|
|
|
|
01. Garam |
1.055,15 |
1.132,93 |
1.105,06 |
02.
Kemiri |
379,64 |
460,26 |
431,37 |
03.
Ketumbar/jinten |
260,81 |
221,75 |
235,75 |
04.
Merica/lada |
880,90 |
699,64 |
764,60 |
05. Asam |
2.904,09 |
2.224,04 |
2.467,74 |
06.
Terasi/petis |
425,44 |
323,40 |
359,97 |
07. Kecap |
2.264,45 |
1.797,74 |
1.964,99 |
08.
Penyedap masakan/vetsin |
1.585,40 |
1.617,53 |
1.606,01 |
09.
Sambal jadi |
443,47 |
240,07 |
312,96 |
10. Saus
tomat |
488,32 |
327,95 |
385,42 |
11. Bumbu
masak jadi/kemasan, bumbu racikan |
1.125,54 |
821,40 |
930,39 |
12. Bumbu
lainnya (pala, jahe, kunyit, dll) |
2.185,00 |
1.634,48 |
1.831,76 |
|
|
|
|
L. BAHAN
MAKANAN LAINNYA |
12.071,04 |
9.128,68 |
10.183,08 |
|
|
|
|
01. Mie
instan |
10.381,81 |
7.979,46 |
8.840,35 |
02.
Kerupuk |
567,48 |
605,95 |
592,17 |
03. Bubur
bayi kemasan |
922,11 |
520,58 |
664,47 |
04.
Lainnya |
199,63 |
22,69 |
86,10 |
|
|
|
|
M.
MAKANAN DAN MINUMAN JADI |
188.593,89 |
111.194,40 |
138.930,77 |
|
|
|
|
1)
Makanan dan minuman jadi |
|
|
|
01. Roti
tawar |
1.686,23 |
450,57 |
893,38 |
02. Roti
manis, roti lainnya |
8.678,71 |
8.004,10 |
8.245,84 |
03. Kue
kering, biskuit, semprong |
6.536,85 |
4.961,80 |
5.526,23 |
04. Kue
basah |
10.345,85 |
8.496,86 |
9.159,45 |
05.
Makanan gorengan |
10.702,46 |
9.000,43 |
9.610,36 |
06. Bubur
kacang hijau |
1.264,12 |
876,27 |
1.015,26 |
07.
Gado-gado, ketoprak, pecel |
4.838,84 |
3.764,79 |
4.149,68 |
08. Nasi
campur/rames |
34.090,44 |
20.501,46 |
25.371,12 |
09. Nasi
goreng |
6.161,44 |
2.383,20 |
3.737,15 |
10. Nasi
putih |
6.594,29 |
2.371,06 |
3.884,47 |
11.
Lontong/ketupat sayur |
164,55 |
340,03 |
277,15 |
12. Soto,
gule, sop, rawon |
3.751,18 |
1.160,65 |
2.088,98 |
13. Sayur
matang |
6.728,27 |
1.924,97 |
3.646,25 |
14. Sate,
tongseng |
1.409,66 |
348,61 |
728,84 |
15. Mie
bakso, mie rebus, mie goreng |
14.851,36 |
8.701,97 |
10.905,63 |
16. Mie
instan |
925,99 |
812,49 |
853,16 |
17.
Makanan ringan anak-anak, krupuk/kripik |
7.785,57 |
6.807,40 |
7.157,93 |
18. Ikan
matang |
6.563,27 |
1.980,71 |
3.622,88 |
19.
Ayam/daging matang (ayam goreng, rendang, dsb) |
9.759,73 |
1.596,57 |
4.521,87 |
20.
Daging olahan matang (sosis, nugget, daging asap, dsb) |
1.374,39 |
607,63 |
882,40 |
21. Bubur
ayam |
1.408,70 |
79,48 |
555,81 |
22.
Siomay, batagor |
4.649,60 |
3.583,22 |
3.965,36 |
23.
Makanan jadi lainnya |
4.020,12 |
2.047,24 |
2.754,23 |
24. Air
kemasan |
8.029,46 |
3.431,32 |
5.079,08 |
25. Air
kemasan galon |
9.092,42 |
3.229,85 |
5.330,72 |
26. Air
teh kemasan, minuman bersoda |
3.280,74 |
2.771,56 |
2.954,03 |
27. Sari
buah kemasan, minuman kesehatan, minuman berenergi |
2.882,22 |
2.262,04 |
2.484,28 |
28.
Minuman jadi (kopi, kopi susu, teh, dsb) |
4.243,31 |
5.135,36 |
4.815,69 |
29. Es
krim |
2.197,73 |
1.376,57 |
1.670,84 |
30. Es
lainnya |
3.798,26 |
1.759,15 |
2.489,87 |
|
|
|
|
2)
Minuman mengandung alkohol |
|
|
|
31.
Minuman keras |
778,13 |
427,03 |
552,85 |
|
|
|
|
N. ROKOK
DAN TEMBAKAU |
66.760,11 |
66.008,79 |
66.278,03 |
|
|
|
|
1. Rokok
kretek filter |
53.653,55 |
57.558,81 |
56.159,35 |
2. Rokok
kretek tanpa flter |
3.341,86 |
2.413,41 |
2.746,12 |
3. Rokok
putih |
9.728,29 |
5.319,29 |
6.899,27 |
4.
Tembakau |
26,99 |
600,94 |
395,26 |
5. Rokok
dan tembakau lainnya |
9,41 |
116,34 |
78,02 |
|
|
|
|
JUMLAH
MAKANAN |
593.610,69 |
462.872,97 |
509.723,28 |
|
|
|
|
|