Rata-rata Konsumsi Lemak per Kapita Sehari (Gram) Menurut Jenis Makanan dan Daerah Tempat Tinggal, 2019 |
|
|
|
|
|
|
Jenis Makanan |
Perkotaan |
Perdesaan |
Perkotaan + Perdesaan |
|
A. PADI-PADIAN |
3,782 |
4,292 |
4,092 |
|
|
|
|
|
|
01. Beras (lokal,kualitas dll) |
3,567 |
3,825 |
3,724 |
|
02. Beras ketan |
0,009 |
0,021 |
0,016 |
|
03. Jagung basah dengan kulit |
0,043 |
0,048 |
0,046 |
|
04. Jagung pipilan/beras jagung |
0,087 |
0,303 |
0,218 |
|
06. Tepung terigu |
0,073 |
0,092 |
0,084 |
|
07. Padi-padian lainnya |
0,004 |
0,003 |
0,003 |
|
|
|
|
|
|
B. UMBI-UMBIAN |
0,084 |
0,114 |
0,102 |
|
|
|
|
|
|
01. Ketela pohon/singkong |
0,031 |
0,045 |
0,039 |
|
02. Ketela rambat/ubi |
0,016 |
0,012 |
0,014 |
|
03. Sagu (bukan dari ketela pohon) |
0,027 |
0,043 |
0,037 |
|
04. Talas/keladi |
0,004 |
0,002 |
0,003 |
|
05. Kentang |
0,002 |
0,000 |
0,001 |
|
06. Gaplek |
0,003 |
0,004 |
0,004 |
|
07. Umbi-umbi lainnya |
0,001 |
0,008 |
0,005 |
|
|
|
|
|
|
C. IKAN/UDANG/CUMI/KERANG |
2,956 |
2,869 |
2,903 |
|
|
|
|
|
|
1) Ikan segar/basah |
|
|
|
|
01. Ekor kuning |
0,159 |
0,115 |
0,132 |
|
02. Tongkol, tuna, cakalang, ikan kayu |
0,778 |
0,787 |
0,783 |
|
03. Tenggiri |
0,019 |
0,022 |
0,021 |
|
04. Selar |
0,081 |
0,064 |
0,071 |
|
05. Kembung, lema/tatare, banyar/banyara |
0,150 |
0,080 |
0,108 |
|
06. Teri |
0,101 |
0,051 |
0,071 |
|
07. Bandeng |
0,304 |
0,342 |
0,328 |
|
08. Gabus |
0,005 |
0,010 |
0,008 |
|
09. Mujair |
0,009 |
0,022 |
0,017 |
|
10. Mas, Nila |
0,002 |
0,006 |
0,004 |
|
11. Lele |
0,000 |
0,002 |
0,001 |
|
12. Kakap |
0,029 |
0,023 |
0,025 |
|
13. Baronang |
0,111 |
0,104 |
0,107 |
|
14. Patin |
0,001 |
0,000 |
0,000 |
|
15. Bawal |
0,005 |
0,005 |
0,005 |
|
16. Gurame |
0,002 |
0,001 |
0,001 |
|
17. Ikan segar/basah lainnya |
1,051 |
0,977 |
1,006 |
|
|
|
|
|
|
2) Udang dan hewan air lainnya yang segar |
|
|
|
|
18. Udang, lobster |
0,004 |
0,003 |
0,003 |
|
19. Cumi-cumi, sotong, gurita |
0,020 |
0,013 |
0,016 |
|
20. Ketam, kepiting, rajungan |
0,009 |
0,010 |
0,010 |
|
21. Kerang, siput, bekicot, remis |
0,005 |
0,015 |
0,011 |
|
22. Udang dan hewan air lainnya yang segar |
0,001 |
0,003 |
0,002 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
23. Kembung diawetkan/peda |
0,002 |
0,008 |
0,006 |
|
24. Tenggiri diawetkan |
0,002 |
0,001 |
0,001 |
|
25. Tongkol/tuna/cakalang diawetkan |
0,003 |
0,004 |
0,004 |
|
26. Teri diawetkan |
0,015 |
0,019 |
0,017 |
|
27. Selar diawetkan |
0,004 |
0,005 |
0,005 |
|
28. Sepat diawetkan |
0,000 |
0,005 |
0,003 |
|
29. Bandeng diawetkan |
0,005 |
0,014 |
0,010 |
|
30. Gabus diawetkan |
0,000 |
0,002 |
0,001 |
|
31. Ikan dalam kaleng (sardencis, tuna dalam kaleng, dsb) |
0,002 |
0,007 |
0,005 |
|
32. Ikan diawetkan lainnya |
0,074 |
0,143 |
0,116 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
33. Udang diawetkan (ebi, rebon) |
0,000 |
0,001 |
0,000 |
|
34. Cumi-cumi, sotong, gurita diawetkan |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|
35. Udang dan hewan air lainnya yang diawetkan |
0,000 |
0,006 |
0,004 |
|
|
|
|
|
|
D. DAGING |
2,401 |
1,663 |
1,952 |
|
|
|
|
|
|
1) Daging segar |
|
01. Daging sapi |
0,084 |
0,047 |
0,061 |
|
02. Daging kambing, domba/biri-biri |
- |
0,001 |
0,000 |
|
03. Daging babi |
0,025 |
0,115 |
0,080 |
|
04. Daging ayam ras |
1,714 |
0,832 |
1,177 |
|
05. Daging ayam kampung |
0,530 |
0,626 |
0,589 |
|
06. Daging segar lainnya |
0,032 |
0,037 |
0,035 |
|
|
|
|
|
|
2) Daging diawetkan |
|
|
|
|
07. Daging diawetkan |
0,010 |
0,003 |
0,006 |
|
|
|
|
|
|
3) Lainnya |
|
|
|
|
08. Tetelan, sandung lamur |
0,003 |
0,001 |
0,002 |
|
09. Lainnya |
0,004 |
0,001 |
0,002 |
|
|
|
|
|
|
E. TELUR DAN SUSU |
3,114 |
1,922 |
2,389 |
|
|
|
|
|
|
01. Telur ayam ras |
1,485 |
0,970 |
1,171 |
|
02. Telur ayam kampung |
0,031 |
0,050 |
0,043 |
|
03. Telur itik/manila |
0,030 |
0,043 |
0,038 |
|
04. Telur lainnya (telur puyuh, telur asin, dsb.) |
0,018 |
0,001 |
0,007 |
|
05. Susu cair pabrik |
0,076 |
0,016 |
0,040 |
|
06. Susu kental manis |
0,559 |
0,557 |
0,558 |
|
07. Susu bubuk |
0,804 |
0,207 |
0,441 |
|
08. Susu bubuk bayi |
0,084 |
0,069 |
0,075 |
|
09. Hasil lain dari susu |
0,029 |
0,008 |
0,016 |
|
|
|
|
|
|
F. SAYUR-SAYURAN |
0,527 |
0,558 |
0,546 |
|
|
|
|
|
|
01. Bayam |
0,037 |
0,036 |
0,036 |
|
02. Kangkung |
0,074 |
0,058 |
0,064 |
|
03. Kol/kubis |
0,005 |
0,003 |
0,004 |
|
04. Sawi putih (petsai) |
0,001 |
0,000 |
0,000 |
|
05. Sawi hijau |
0,008 |
0,004 |
0,006 |
|
06. Buncis |
0,002 |
0,002 |
0,002 |
|
07. Kacang panjang |
0,045 |
0,055 |
0,051 |
|
08. Tomat sayur, tomat ceri |
0,012 |
0,018 |
0,016 |
|
09. Wortel |
0,011 |
0,004 |
0,007 |
|
10. Mentimun |
0,005 |
0,004 |
0,004 |
|
11. Daun ketela pohon/daun singkong |
0,056 |
0,097 |
0,081 |
|
12. Terong |
0,075 |
0,113 |
0,098 |
|
13. Tauge |
0,016 |
0,005 |
0,009 |
|
14. Labu, labu siam, labu parang |
0,016 |
0,014 |
0,015 |
|
15. Bahan sayur sop/cap cay/kimlo (paket) |
0,017 |
0,003 |
0,009 |
|
16. Bahan sayur asam/lodeh (paket) |
0,002 |
0,000 |
0,001 |
|
17. Nangka muda |
0,004 |
0,003 |
0,004 |
|
18. Pepaya muda |
0,007 |
0,009 |
0,008 |
|
19. Jengkol |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|
20. Bawang merah |
0,012 |
0,012 |
0,012 |
|
21. Bawang putih |
0,005 |
0,005 |
0,005 |
|
22. Cabai merah |
0,003 |
0,002 |
0,002 |
|
23. Cabai hijau |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|
24. Cabai rawit |
0,084 |
0,077 |
0,080 |
|
25. Sayur-sayuran lainnya |
0,030 |
0,033 |
0,032 |
|
|
|
|
|
|
G. KACANG-KACANGAN |
1,418 |
1,404 |
1,409 |
|
|
|
|
|
|
01. Kacang tanah tanpa kulit |
0,151 |
0,420 |
0,315 |
|
02. Kacang kedelai |
0,006 |
0,004 |
0,005 |
|
03. Kacang lainnya |
0,051 |
0,047 |
0,048 |
|
04. Tahu |
0,532 |
0,481 |
0,501 |
|
05. Tempe |
0,676 |
0,451 |
0,539 |
|
06. Oncom |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|
07. Hasil dari kacang-kacangan |
0,001 |
0,000 |
0,000 |
|
|
|
|
|
|
H. BUAH-BUAHAN |
0,560 |
0,503 |
0,525 |
|
|
|
|
|
|
01. Jeruk, jeruk bali |
0,003 |
0,002 |
0,002 |
|
02. Mangga |
0,002 |
0,003 |
0,003 |
|
03. Apel |
0,008 |
0,003 |
0,005 |
|
04. Rambutan |
0,018 |
0,018 |
0,018 |
|
05. Duku, langsat |
0,038 |
0,031 |
0,034 |
|
06. Durian |
0,228 |
0,187 |
0,203 |
|
07. Salak |
0,001 |
0,002 |
0,001 |
|
08. Pisang ambon |
0,007 |
0,006 |
0,006 |
|
09. Pisang lainnya |
0,155 |
0,207 |
0,187 |
|
10. Pepaya |
- |
- |
- |
|
11. Semangka |
0,003 |
0,002 |
0,002 |
|
12. Tomat buah |
0,053 |
0,026 |
0,036 |
|
13. Buah-buahan lainnya |
0,045 |
0,017 |
0,028 |
|
|
|
|
|
|
I. MINYAK DAN KELAPA |
11,740 |
12,639 |
12,287 |
|
|
|
|
|
|
01. Minyak kelapa |
2,159 |
2,515 |
2,376 |
|
02. Minyak goreng |
7,848 |
7,570 |
7,679 |
|
03. Kelapa (tidak termasuk santan instan) |
1,526 |
2,390 |
2,052 |
|
04. Minyak dan kelapa lainnya |
0,207 |
0,164 |
0,181 |
|
|
|
|
|
|
J. BAHAN MINUMAN |
1,220 |
0,967 |
1,066 |
|
|
|
|
|
|
01. Gula pasir |
- |
- |
- |
|
02. Gula merah, gula air (pohon aren, lontar) |
0,114 |
0,138 |
0,129 |
|
03. Teh bubuk |
0,001 |
0,002 |
0,002 |
|
04. Teh celup (sachet) |
0,004 |
0,005 |
0,005 |
|
05. Kopi (bubuk, biji) |
0,016 |
0,028 |
0,023 |
|
06. Kopi instan (sachet) |
1,050 |
0,774 |
0,882 |
|
07. Bahan minuman lainnya |
0,034 |
0,020 |
0,026 |
|
|
|
|
|
|
K. BUMBU-BUMBUAN |
0,264 |
0,312 |
0,293 |
|
|
|
|
|
|
01. Garam |
- |
- |
- |
|
02. Kemiri |
0,168 |
0,226 |
0,204 |
|
03. Ketumbar/jinten |
0,013 |
0,012 |
0,013 |
|
04. Merica/lada |
0,014 |
0,016 |
0,015 |
|
05. Asam |
0,024 |
0,022 |
0,023 |
|
06. Terasi/petis |
0,004 |
0,003 |
0,003 |
|
07. Kecap |
0,014 |
0,012 |
0,013 |
|
08. Penyedap masakan/vetsin |
- |
- |
- |
|
09. Sambal jadi |
0,001 |
0,001 |
0,001 |
|
10. Saus tomat |
0,001 |
0,001 |
0,001 |
|
11. Bumbu masak jadi/kemasan, bumbu racikan |
- |
- |
- |
|
12. Bumbu lainnya (pala, jahe, kunyit, dll) |
0,025 |
0,018 |
0,021 |
|
|
|
|
|
|
L. BAHAN MAKANAN LAINNYA |
2,482 |
2,361 |
2,409 |
|
|
|
|
|
|
01. Mie instan |
2,276 |
2,175 |
2,215 |
|
02. Kerupuk |
0,189 |
0,177 |
0,181 |
|
03. Bubur bayi kemasan |
0,005 |
0,004 |
0,004 |
|
04. Lainnya |
0,012 |
0,006 |
0,008 |
|
|
|
|
|
|
M. MAKANAN DAN MINUMAN JADI |
14,660 |
11,850 |
12,950 |
|
|
|
|
|
|
1) Makanan dan minuman jadi |
|
|
|
|
01. Roti tawar |
0,045 |
0,020 |
0,030 |
|
02. Roti manis, roti lainnya |
1,637 |
1,399 |
1,492 |
|
03. Kue kering, biskuit, semprong |
0,905 |
1,133 |
1,044 |
|
04. Kue basah |
1,015 |
0,726 |
0,839 |
|
05. Makanan gorengan |
4,066 |
3,256 |
3,573 |
|
06. Bubur kacang hijau |
0,005 |
0,002 |
0,004 |
|
07. Gado-gado, ketoprak, pecel |
0,138 |
0,149 |
0,145 |
|
08. Nasi campur/rames |
0,916 |
0,473 |
0,646 |
|
09. Nasi goreng |
0,084 |
0,042 |
0,058 |
|
10. Nasi putih |
0,006 |
0,005 |
0,005 |
|
11. Lontong/ketupat sayur |
0,002 |
0,005 |
0,004 |
|
12. Soto, gule, sop, rawon |
0,038 |
0,020 |
0,027 |
|
13. Sayur matang |
0,219 |
0,146 |
0,174 |
|
14. Sate, tongseng |
0,004 |
0,001 |
0,002 |
|
15. Mie bakso, mie rebus, mie goreng |
0,879 |
0,614 |
0,717 |
|
16. Mie instan |
0,235 |
0,161 |
0,190 |
|
17. Makanan ringan anak-anak, krupuk/kripik |
2,076 |
2,136 |
2,112 |
|
18. Ikan matang |
0,835 |
0,668 |
0,733 |
|
19. Ayam/daging matang (ayam goreng, rendang, dsb) |
0,346 |
0,157 |
0,231 |
|
20. Daging olahan matang (sosis, nugget, daging asap, dsb) |
0,069 |
0,030 |
0,045 |
|
21. Bubur ayam |
0,016 |
0,003 |
0,008 |
|
22. Siomay, batagor |
0,164 |
0,126 |
0,141 |
|
23. Makanan jadi lainnya |
0,557 |
0,337 |
0,423 |
|
24. Air kemasan |
- |
- |
- |
|
25. Air kemasan galon |
- |
- |
- |
|
26. Air teh kemasan, minuman bersoda |
- |
- |
- |
|
27. Sari buah kemasan, minuman kesehatan, minuman berenergi |
- |
- |
- |
|
28. Minuman jadi (kopi, kopi susu, teh, dsb) |
0,187 |
0,166 |
0,174 |
|
29. Es krim |
0,216 |
0,075 |
0,130 |
|
30. Es lainnya |
- |
- |
- |
|
|
|
|
|
|
2) Minuman mengandung alkohol |
|
|
|
|
31. Minuman keras |
- |
- |
- |
|
|
|
|
|
|
N. ROKOK DAN TEMBAKAU |
- |
- |
- |
|
|
|
|
|
|
1. Rokok kretek filter |
- |
- |
- |
|
2. Rokok kretek tanpa flter |
- |
- |
- |
|
3. Rokok putih |
- |
- |
- |
|
4. Tembakau |
- |
- |
- |
|
5. Rokok dan tembakau lainnya |
- |
- |
- |
|
|
|
|
|
|
JUMLAH MAKANAN |
45,208 |
41,455 |
42,924 |
|
|
|
|
|
|
Sumber : BPS, Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) |
|
|
|
|
|