Rata-rata Konsumsi Karbohidrat per Kapita Sehari (Gram) Menurut Jenis Makanan dan Daerah Tempat Tinggal, 2019 |
|
|
|
|
Jenis Makanan |
Perkotaan |
Perdesaan |
Perkotaan + Perdesaan |
A. PADI-PADIAN |
199,486 |
219,106 |
211,424 |
|
|
|
|
01. Beras (lokal,kualitas dll) |
190,759 |
204,575 |
199,165 |
02. Beras ketan |
0,461 |
1,040 |
0,813 |
03. Jagung basah dengan kulit |
0,996 |
1,108 |
1,064 |
04. Jagung pipilan/beras jagung |
1,472 |
5,153 |
3,712 |
06. Tepung terigu |
5,627 |
7,095 |
6,520 |
07. Padi-padian lainnya |
0,170 |
0,136 |
0,150 |
|
|
|
|
B. UMBI-UMBIAN |
13,613 |
20,941 |
18,071 |
|
|
|
|
01. Ketela pohon/singkong |
3,808 |
5,489 |
4,831 |
02. Ketela rambat/ubi |
1,468 |
1,077 |
1,230 |
03. Sagu (bukan dari ketela pohon) |
7,440 |
12,019 |
10,226 |
04. Talas/keladi |
0,247 |
0,130 |
0,175 |
05. Kentang |
0,152 |
0,026 |
0,075 |
06. Gaplek |
0,298 |
0,478 |
0,408 |
07. Umbi-umbi lainnya |
0,201 |
1,722 |
1,126 |
|
|
|
|
C. IKAN/UDANG/CUMI/KERANG |
0,482 |
0,481 |
0,481 |
|
|
|
|
1) Ikan segar/basah |
|
|
|
01. Ekor kuning |
- |
- |
- |
02. Tongkol, tuna, cakalang, ikan kayu |
- |
- |
- |
03. Tenggiri |
- |
- |
- |
04. Selar |
- |
- |
- |
05. Kembung, lema/tatare, banyar/banyara |
- |
- |
- |
06. Teri |
0,296 |
0,150 |
0,207 |
07. Bandeng |
- |
- |
- |
08. Gabus |
0,020 |
0,038 |
0,031 |
09. Mujair |
- |
- |
- |
10. Mas, Nila |
- |
- |
- |
11. Lele |
0,001 |
0,006 |
0,004 |
12. Kakap |
- |
- |
- |
13. Baronang |
0,008 |
0,008 |
0,008 |
14. Patin |
0,002 |
0,001 |
0,001 |
15. Bawal |
- |
- |
- |
16. Gurame |
- |
- |
- |
17. Ikan segar/basah lainnya |
- |
- |
- |
|
|
|
|
2) Udang dan hewan air lainnya yang segar |
|
|
|
18. Udang, lobster |
0,002 |
0,001 |
0,002 |
19. Cumi-cumi, sotong, gurita |
0,003 |
0,002 |
0,002 |
20. Ketam, kepiting, rajungan |
0,035 |
0,038 |
0,037 |
21. Kerang, siput, bekicot, remis |
0,007 |
0,023 |
0,017 |
22. Udang dan hewan air lainnya yang segar |
0,001 |
0,003 |
0,002 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- |
- |
- |
|
- |
- |
- |
25. Tongkol/tuna/cakalang diawetkan |
0,008 |
0,010 |
0,009 |
26. Teri diawetkan |
0,003 |
0,003 |
0,003 |
27. Selar diawetkan |
- |
- |
- |
28. Sepat diawetkan |
- |
- |
- |
29. Bandeng diawetkan |
0,003 |
0,008 |
0,006 |
30. Gabus diawetkan |
- |
- |
- |
31. Ikan dalam kaleng (sardencis, tuna dalam kaleng, dsb) |
- |
- |
- |
32. Ikan diawetkan lainnya |
0,091 |
0,174 |
0,142 |
|
|
|
|
|
|
|
|
33. Udang diawetkan (ebi, rebon) |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
34. Cumi-cumi, sotong, gurita diawetkan |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
35. Udang dan hewan air lainnya yang diawetkan |
0,001 |
0,015 |
0,009 |
|
|
|
|
D. DAGING |
0,010 |
0,003 |
0,005 |
|
|
|
|
1) Daging segar |
|
|
|
01. Daging sapi |
- |
- |
- |
02. Daging kambing, domba/biri-biri |
- |
- |
- |
03. Daging babi |
- |
- |
- |
04. Daging ayam ras |
- |
- |
- |
05. Daging ayam kampung |
- |
- |
- |
06. Daging segar lainnya |
- |
- |
- |
|
|
|
|
2) Daging diawetkan |
|
|
|
07. Daging diawetkan |
0,007 |
0,002 |
0,004 |
|
|
|
|
3) Lainnya |
|
|
|
08. Tetelan, sandung lamur |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
09. Lainnya |
0,002 |
0,001 |
0,001 |
|
|
|
|
E. TELUR DAN SUSU |
4,881 |
3,912 |
4,292 |
|
|
|
|
01. Telur ayam ras |
0,096 |
0,063 |
0,076 |
02. Telur ayam kampung |
0,002 |
0,003 |
0,002 |
03. Telur itik/manila |
- |
- |
- |
04. Telur lainnya (telur puyuh, telur asin, dsb.) |
0,001 |
0,000 |
0,000 |
05. Susu cair pabrik |
0,093 |
0,020 |
0,049 |
06. Susu kental manis |
3,073 |
3,065 |
3,068 |
07. Susu bubuk |
0,970 |
0,250 |
0,532 |
08. Susu bubuk bayi |
0,611 |
0,502 |
0,545 |
09. Hasil lain dari susu |
0,036 |
0,009 |
0,020 |
|
|
|
|
F. SAYUR-SAYURAN |
6,075 |
6,768 |
6,497 |
|
|
|
|
01. Bayam |
0,271 |
0,258 |
0,263 |
02. Kangkung |
0,412 |
0,321 |
0,357 |
03. Kol/kubis |
0,125 |
0,086 |
0,101 |
04. Sawi putih (petsai) |
0,005 |
0,002 |
0,003 |
05. Sawi hijau |
0,112 |
0,059 |
0,079 |
06. Buncis |
0,054 |
0,046 |
0,049 |
07. Kacang panjang |
0,469 |
0,574 |
0,533 |
08. Tomat sayur, tomat ceri |
0,171 |
0,249 |
0,218 |
09. Wortel |
0,149 |
0,049 |
0,089 |
10. Mentimun |
0,055 |
0,045 |
0,049 |
11. Daun ketela pohon/daun singkong |
0,611 |
1,048 |
0,877 |
12. Terong |
0,915 |
1,373 |
1,194 |
13. Tauge |
0,057 |
0,018 |
0,033 |
14. Labu, labu siam, labu parang |
0,456 |
0,412 |
0,429 |
15. Bahan sayur sop/cap cay/kimlo (paket) |
0,009 |
0,002 |
0,004 |
16. Bahan sayur asam/lodeh (paket) |
0,015 |
0,003 |
0,008 |
17. Nangka muda |
0,119 |
0,097 |
0,105 |
18. Pepaya muda |
0,320 |
0,434 |
0,389 |
19. Jengkol |
0,045 |
0,055 |
0,051 |
20. Bawang merah |
0,008 |
0,008 |
0,008 |
21. Bawang putih |
0,546 |
0,525 |
0,533 |
22. Cabai merah |
0,066 |
0,038 |
0,049 |
23. Cabai hijau |
0,004 |
0,003 |
0,003 |
24. Cabai rawit |
0,693 |
0,640 |
0,661 |
25. Sayur-sayuran lainnya |
0,388 |
0,423 |
0,409 |
|
|
|
|
G. KACANG-KACANGAN |
1,700 |
1,342 |
1,482 |
|
|
|
|
01. Kacang tanah tanpa kulit |
0,075 |
0,207 |
0,155 |
02. Kacang kedelai |
0,009 |
0,006 |
0,008 |
03. Kacang lainnya |
0,121 |
0,111 |
0,115 |
04. Tahu |
0,091 |
0,082 |
0,085 |
05. Tempe |
1,401 |
0,935 |
1,117 |
06. Oncom |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
07. Hasil dari kacang-kacangan |
0,002 |
0,001 |
0,001 |
|
|
|
|
H. BUAH-BUAHAN |
17,837 |
18,353 |
18,151 |
|
|
|
|
01. Jeruk, jeruk bali |
0,133 |
0,105 |
0,116 |
02. Mangga |
0,124 |
0,227 |
0,187 |
03. Apel |
0,266 |
0,083 |
0,154 |
04. Rambutan |
3,244 |
3,199 |
3,217 |
05. Duku, langsat |
3,026 |
2,519 |
2,717 |
06. Durian |
2,124 |
1,742 |
1,892 |
07. Salak |
0,198 |
0,310 |
0,266 |
08. Pisang ambon |
0,573 |
0,446 |
0,496 |
09. Pisang lainnya |
6,828 |
9,079 |
8,198 |
10. Pepaya |
0,319 |
0,174 |
0,231 |
11. Semangka |
0,106 |
0,071 |
0,085 |
12. Tomat buah |
0,494 |
0,244 |
0,342 |
13. Buah-buahan lainnya |
0,402 |
0,155 |
0,252 |
|
|
|
|
I. MINYAK DAN KELAPA |
0,612 |
0,957 |
0,822 |
|
|
|
|
01. Minyak kelapa |
- |
- |
- |
02. Minyak goreng |
- |
- |
- |
03. Kelapa (tidak termasuk santan instan) |
0,611 |
0,957 |
0,821 |
04. Minyak dan kelapa lainnya |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
|
|
|
|
J. BAHAN MINUMAN |
17,935 |
22,999 |
21,016 |
|
|
|
|
01. Gula pasir |
13,997 |
18,565 |
16,776 |
02. Gula merah, gula air (pohon aren, lontar) |
0,977 |
1,179 |
1,100 |
03. Teh bubuk |
0,055 |
0,209 |
0,149 |
04. Teh celup (sachet) |
0,424 |
0,453 |
0,442 |
05. Kopi (bubuk, biji) |
0,875 |
1,467 |
1,235 |
06. Kopi instan (sachet) |
1,190 |
0,877 |
1,000 |
07. Bahan minuman lainnya |
0,417 |
0,248 |
0,314 |
|
|
|
|
K. BUMBU-BUMBUAN |
1,460 |
1,304 |
1,365 |
|
|
|
|
01. Garam |
- |
- |
- |
02. Kemiri |
0,021 |
0,029 |
0,026 |
03. Ketumbar/jinten |
0,043 |
0,041 |
0,042 |
04. Merica/lada |
0,132 |
0,154 |
0,146 |
05. Asam |
0,840 |
0,769 |
0,797 |
06. Terasi/petis |
0,062 |
0,051 |
0,056 |
07. Kecap |
0,096 |
0,085 |
0,089 |
08. Penyedap masakan/vetsin |
- |
- |
- |
09. Sambal jadi |
0,062 |
0,032 |
0,043 |
10. Saus tomat |
0,067 |
0,041 |
0,051 |
11. Bumbu masak jadi/kemasan, bumbu racikan |
- |
- |
- |
12. Bumbu lainnya (pala, jahe, kunyit, dll) |
0,136 |
0,101 |
0,115 |
|
|
|
|
L. BAHAN MAKANAN LAINNYA |
8,897 |
8,436 |
8,617 |
|
|
|
|
01. Mie instan |
8,033 |
7,676 |
7,816 |
02. Kerupuk |
0,732 |
0,684 |
0,703 |
03. Bubur bayi kemasan |
0,050 |
0,036 |
0,042 |
04. Lainnya |
0,083 |
0,039 |
0,056 |
|
|
|
|
M. MAKANAN DAN MINUMAN JADI |
57,779 |
45,152 |
50,096 |
|
|
|
|
1) Makanan dan minuman jadi |
01. Roti tawar |
1,662 |
0,740 |
1,101 |
02. Roti manis, roti lainnya |
7,130 |
6,095 |
6,500 |
03. Kue kering, biskuit, semprong |
5,022 |
6,285 |
5,790 |
04. Kue basah |
9,036 |
6,467 |
7,473 |
05. Makanan gorengan |
7,079 |
5,670 |
6,222 |
06. Bubur kacang hijau |
0,197 |
0,090 |
0,132 |
07. Gado-gado, ketoprak, pecel |
0,430 |
0,466 |
0,452 |
08. Nasi campur/rames |
10,461 |
5,401 |
7,383 |
09. Nasi goreng |
0,795 |
0,394 |
0,551 |
10. Nasi putih |
2,357 |
2,094 |
2,197 |
11. Lontong/ketupat sayur |
0,023 |
0,045 |
0,036 |
12. Soto, gule, sop, rawon |
0,044 |
0,023 |
0,031 |
13. Sayur matang |
0,820 |
0,546 |
0,653 |
14. Sate, tongseng |
0,014 |
0,005 |
0,009 |
15. Mie bakso, mie rebus, mie goreng |
2,815 |
1,966 |
2,298 |
16. Mie instan |
0,829 |
0,569 |
0,670 |
17. Makanan ringan anak-anak, krupuk/kripik |
5,378 |
5,531 |
5,471 |
18. Ikan matang |
- |
- |
- |
19. Ayam/daging matang (ayam goreng, rendang, dsb) |
0,009 |
0,004 |
0,006 |
20. Daging olahan matang (sosis, nugget, daging asap, dsb) |
0,002 |
0,001 |
0,001 |
21. Bubur ayam |
0,070 |
0,013 |
0,035 |
22. Siomay, batagor |
0,698 |
0,537 |
0,600 |
23. Makanan jadi lainnya |
1,193 |
0,722 |
0,907 |
24. Air kemasan |
- |
- |
- |
25. Air kemasan galon |
- |
- |
- |
26. Air teh kemasan, minuman bersoda |
0,504 |
0,447 |
0,470 |
27. Sari buah kemasan, minuman kesehatan, minuman berenergi |
0,232 |
0,212 |
0,220 |
28. Minuman jadi (kopi, kopi susu, teh, dsb) |
0,230 |
0,204 |
0,214 |
29. Es krim |
0,356 |
0,124 |
0,215 |
30. Es lainnya |
0,373 |
0,433 |
0,409 |
|
|
|
|
2) Minuman mengandung alkohol |
|
|
|
31. Minuman keras |
0,018 |
0,072 |
0,051 |
|
|
|
|
N. ROKOK DAN TEMBAKAU |
- |
- |
- |
|
|
|
|
1. Rokok kretek filter |
- |
- |
- |
2. Rokok kretek tanpa flter |
- |
- |
- |
3. Rokok putih |
- |
- |
- |
4. Tembakau |
- |
- |
- |
5. Rokok dan tembakau lainnya |
- |
- |
- |
|
|
|
|
JUMLAH MAKANAN |
330,766 |
349,753 |
342,318 |
|
|
|
|
Sumber : BPS, Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) |
|
|
|
|