Rata-rata Konsumsi Kalori per Kapita Sehari (Kkal) Menurut Jenis Makanan dan Daerah Tempat Tinggal, 2019 |
|
|
|
|
|
|
Jenis Makanan |
Perkotaan |
Perdesaan |
Perkotaan + Perdesaan |
|
A. PADI-PADIAN |
929,531 |
1.021,191 |
985,299 |
|
|
|
|
|
|
01. Beras (lokal,kualitas dll) |
890,946 |
955,473 |
930,206 |
|
02. Beras ketan |
2,174 |
4,905 |
3,836 |
|
03. Jagung basah dengan kulit |
4,240 |
4,715 |
4,529 |
|
04. Jagung pipilan/beras jagung |
7,103 |
24,860 |
17,907 |
|
06. Tepung terigu |
24,274 |
30,603 |
28,124 |
|
07. Padi-padian lainnya |
0,794 |
0,635 |
0,697 |
|
|
|
|
|
|
B. UMBI-UMBIAN |
56,312 |
86,260 |
74,533 |
|
|
|
|
|
|
01. Ketela pohon/singkong |
15,935 |
22,971 |
20,215 |
|
02. Ketela rambat/ubi |
6,258 |
4,593 |
5,245 |
|
03. Sagu (bukan dari ketela pohon) |
30,263 |
48,885 |
41,593 |
|
04. Talas/keladi |
1,089 |
0,572 |
0,774 |
|
05. Kentang |
0,696 |
0,120 |
0,346 |
|
06. Gaplek |
1,239 |
1,987 |
1,694 |
|
07. Umbi-umbi lainnya |
0,833 |
7,132 |
4,665 |
|
|
|
|
|
|
C. IKAN/UDANG/CUMI/KERANG |
101,237 |
92,252 |
95,770 |
|
|
|
|
|
|
1) Ikan segar/basah |
|
|
|
|
01. Ekor kuning |
4,321 |
3,131 |
3,597 |
|
02. Tongkol, tuna, cakalang, ikan kayu |
19,538 |
19,750 |
19,667 |
|
03. Tenggiri |
0,466 |
0,550 |
0,517 |
|
04. Selar |
3,690 |
2,908 |
3,214 |
|
|
|
|
|
05. Kembung, lema/tatare, banyar/banyara |
15,489 |
8,291 |
11,110 |
|
06. Teri |
5,342 |
2,715 |
3,744 |
|
07. Bandeng |
8,182 |
9,203 |
8,803 |
|
08. Gabus |
0,422 |
0,782 |
0,641 |
|
09. Mujair |
0,825 |
1,976 |
1,525 |
|
10. Mas, Nila |
0,078 |
0,241 |
0,177 |
|
11. Lele |
0,027 |
0,123 |
0,086 |
|
12. Kakap |
3,802 |
3,007 |
3,318 |
|
13. Baronang |
2,521 |
2,361 |
2,423 |
|
14. Patin |
0,046 |
0,020 |
0,030 |
|
15. Bawal |
0,272 |
0,292 |
0,284 |
|
16. Gurame |
0,180 |
0,050 |
0,101 |
|
17. Ikan segar/basah lainnya |
26,379 |
24,544 |
25,263 |
|
|
|
|
|
|
2) Udang dan hewan air lainnya yang segar |
|
|
|
|
18. Udang, lobster |
1,997 |
1,251 |
1,543 |
|
19. Cumi-cumi, sotong, gurita |
2,167 |
1,416 |
1,710 |
|
20. Ketam, kepiting, rajungan |
0,373 |
0,405 |
0,393 |
|
21. Kerang, siput, bekicot, remis |
0,192 |
0,593 |
0,436 |
|
22. Udang dan hewan air lainnya yang segar |
0,086 |
0,187 |
0,147 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
23. Kembung diawetkan/peda |
0,094 |
0,312 |
0,227 |
|
24. Tenggiri diawetkan |
0,226 |
0,085 |
0,140 |
|
25. Tongkol/tuna/cakalang diawetkan |
0,272 |
0,371 |
0,332 |
|
26. Teri diawetkan |
1,333 |
1,710 |
1,562 |
|
27. Selar diawetkan |
0,205 |
0,285 |
0,253 |
|
28. Sepat diawetkan |
0,001 |
0,104 |
0,064 |
|
29. Bandeng diawetkan |
0,071 |
0,203 |
0,151 |
|
30. Gabus diawetkan |
0,000 |
0,115 |
0,070 |
|
31. Ikan dalam kaleng (sardencis, tuna dalam kaleng, dsb) |
0,029 |
0,083 |
0,062 |
|
32. Ikan diawetkan lainnya |
2,549 |
4,901 |
3,980 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
33. Udang diawetkan (ebi, rebon) |
0,036 |
0,070 |
0,057 |
|
34. Cumi-cumi, sotong, gurita diawetkan |
0,004 |
0,014 |
0,010 |
|
35. Udang dan hewan air lainnya yang diawetkan |
0,017 |
0,204 |
0,131 |
|
|
|
|
|
|
D. DAGING |
29,331 |
20,112 |
23,722 |
|
|
|
|
|
|
1) Daging segar |
|
|
|
|
01. Daging sapi |
1,242 |
0,691 |
0,907 |
|
02. Daging kambing, domba/biri-biri |
- |
0,012 |
0,007 |
|
03. Daging babi |
0,256 |
1,202 |
0,832 |
|
04. Daging ayam ras |
20,704 |
10,047 |
14,220 |
|
05. Daging ayam kampung |
6,407 |
7,565 |
7,112 |
|
06. Daging segar lainnya |
0,419 |
0,495 |
0,465 |
|
|
|
|
|
|
2) Daging diawetkan |
|
|
|
|
07. Daging diawetkan |
0,145 |
0,038 |
0,080 |
|
|
|
|
|
|
3) Lainnya |
|
|
|
|
08. Tetelan, sandung lamur |
0,052 |
0,027 |
0,037 |
|
09. Lainnya |
0,107 |
0,034 |
0,063 |
|
|
|
|
|
|
E. TELUR DAN SUSU |
60,318 |
40,894 |
48,500 |
|
|
|
|
|
|
01. Telur ayam ras |
21,170 |
13,828 |
16,703 |
|
02. Telur ayam kampung |
0,396 |
0,651 |
0,551 |
|
03. Telur itik/manila |
0,365 |
0,534 |
0,468 |
|
04. Telur lainnya (telur puyuh, telur asin, dsb.) |
0,251 |
0,014 |
0,107 |
|
05. Susu cair pabrik |
1,325 |
0,287 |
0,694 |
|
06. Susu kental manis |
18,775 |
18,723 |
18,743 |
|
07. Susu bubuk |
13,634 |
3,518 |
7,479 |
|
08. Susu bubuk bayi |
3,896 |
3,205 |
3,476 |
|
09. Hasil lain dari susu |
0,507 |
0,134 |
0,280 |
|
|
|
|
|
|
F. SAYUR-SAYURAN |
33,159 |
36,811 |
35,381 |
|
|
|
|
|
|
01. Bayam |
1,493 |
1,424 |
1,451 |
|
02. Kangkung |
2,958 |
2,305 |
2,561 |
|
03. Kol/kubis |
0,565 |
0,392 |
0,459 |
|
04. Sawi putih (petsai) |
0,029 |
0,011 |
0,018 |
|
05. Sawi hijau |
0,615 |
0,322 |
0,437 |
|
06. Buncis |
0,254 |
0,218 |
0,232 |
|
07. Kacang panjang |
2,709 |
3,315 |
3,077 |
|
08. Tomat sayur, tomat ceri |
0,816 |
1,184 |
1,040 |
|
09. Wortel |
0,681 |
0,226 |
0,404 |
|
10. Mentimun |
0,276 |
0,227 |
0,246 |
|
11. Daun ketela pohon/daun singkong |
3,433 |
5,883 |
4,924 |
|
12. Terong |
4,777 |
7,173 |
6,235 |
|
13. Tauge |
0,450 |
0,144 |
0,264 |
|
14. Labu, labu siam, labu parang |
1,916 |
1,731 |
1,803 |
|
15. Bahan sayur sop/cap cay/kimlo (paket) |
0,233 |
0,046 |
0,119 |
|
16. Bahan sayur asam/lodeh (paket) |
0,089 |
0,016 |
0,044 |
|
17. Nangka muda |
0,535 |
0,436 |
0,475 |
|
18. Pepaya muda |
1,700 |
2,302 |
2,066 |
|
19. Jengkol |
0,220 |
0,268 |
0,249 |
|
20. Bawang merah |
1,510 |
1,619 |
1,576 |
|
21. Bawang putih |
2,246 |
2,159 |
2,193 |
|
22. Cabai merah |
0,282 |
0,162 |
0,209 |
|
23. Cabai hijau |
0,020 |
0,012 |
0,015 |
|
24. Cabai rawit |
3,590 |
3,315 |
3,423 |
|
25. Sayur-sayuran lainnya |
1,763 |
1,922 |
1,860 |
|
|
|
|
|
|
G. KACANG-KACANGAN |
29,549 |
25,510 |
27,091 |
|
|
|
|
|
|
01. Kacang tanah tanpa kulit |
1,599 |
4,439 |
3,327 |
|
02. Kacang kedelai |
0,141 |
0,098 |
0,115 |
|
03. Kacang lainnya |
1,152 |
1,048 |
1,089 |
|
04. Tahu |
9,060 |
8,193 |
8,533 |
|
05. Tempe |
17,579 |
11,724 |
14,017 |
|
06. Oncom |
0,002 |
0,003 |
0,003 |
|
07. Hasil dari kacang-kacangan |
0,016 |
0,004 |
0,008 |
|
|
|
|
|
|
H. BUAH-BUAHAN |
74,799 |
76,728 |
75,973 |
|
|
|
|
|
|
01. Jeruk, jeruk bali |
0,527 |
0,417 |
0,460 |
|
02. Mangga |
0,478 |
0,873 |
0,718 |
|
03. Apel |
1,183 |
0,368 |
0,687 |
|
04. Rambutan |
12,367 |
12,195 |
12,262 |
|
05. Duku, langsat |
11,840 |
9,856 |
10,633 |
|
06. Durian |
10,166 |
8,335 |
9,052 |
|
07. Salak |
0,811 |
1,268 |
1,089 |
|
08. Pisang ambon |
2,197 |
1,709 |
1,900 |
|
09. Pisang lainnya |
29,164 |
38,779 |
35,014 |
|
10. Pepaya |
1,202 |
0,655 |
0,869 |
|
11. Semangka |
0,432 |
0,289 |
0,345 |
|
12. Tomat buah |
2,522 |
1,248 |
1,747 |
|
13. Buah-buahan lainnya |
1,911 |
0,736 |
1,196 |
|
|
|
|
|
|
I. MINYAK DAN KELAPA |
189,622 |
195,735 |
193,341 |
|
|
|
|
|
|
01. Minyak kelapa |
19,167 |
22,326 |
21,089 |
|
02. Minyak goreng |
152,228 |
146,851 |
148,957 |
|
03. Kelapa (tidak termasuk santan instan) |
15,666 |
24,525 |
21,056 |
|
04. Minyak dan kelapa lainnya |
2,563 |
2,032 |
2,240 |
|
|
|
|
|
|
J. BAHAN MINUMAN |
72,126 |
91,650 |
84,005 |
|
|
|
|
|
|
01. Gula pasir |
54,203 |
71,890 |
64,964 |
|
02. Gula merah, gula air (pohon aren, lontar) |
4,308 |
5,201 |
4,851 |
|
03. Teh bubuk |
0,106 |
0,408 |
0,290 |
|
04. Teh celup (sachet) |
0,825 |
0,882 |
0,860 |
|
05. Kopi (bubuk, biji) |
4,466 |
7,481 |
6,301 |
|
06. Kopi instan (sachet) |
6,299 |
4,645 |
5,293 |
|
07. Bahan minuman lainnya |
1,918 |
1,143 |
1,447 |
|
|
|
|
|
|
K. BUMBU-BUMBUAN |
8,544 |
8,378 |
8,443 |
|
|
|
|
|
|
01. Garam |
- |
- |
- |
|
02. Kemiri |
1,699 |
2,285 |
2,055 |
|
03. Ketumbar/jinten |
0,323 |
0,309 |
0,314 |
|
04. Merica/lada |
0,735 |
0,860 |
0,811 |
|
05. Asam |
3,538 |
3,240 |
3,357 |
|
06. Terasi/petis |
0,449 |
0,371 |
0,401 |
|
07. Kecap |
0,492 |
0,433 |
0,456 |
|
08. Penyedap masakan/vetsin |
- |
- |
- |
|
09. Sambal jadi |
0,247 |
0,127 |
0,174 |
|
10. Saus tomat |
0,269 |
0,165 |
0,205 |
|
11. Bumbu masak jadi/kemasan, bumbu racikan |
- |
- |
- |
|
12. Bumbu lainnya (pala, jahe, kunyit, dll) |
0,793 |
0,589 |
0,669 |
|
|
|
|
|
|
L. BAHAN MAKANAN LAINNYA |
65,122 |
61,843 |
63,127 |
|
|
|
|
|
|
01. Mie instan |
59,578 |
56,931 |
57,968 |
|
02. Kerupuk |
4,795 |
4,481 |
4,604 |
|
03. Bubur bayi kemasan |
0,287 |
0,211 |
0,241 |
|
04. Lainnya |
0,462 |
0,220 |
0,315 |
|
|
|
|
|
|
M. MAKANAN DAN MINUMAN JADI |
425,414 |
331,023 |
367,984 |
|
|
|
|
|
|
1) Makanan dan minuman jadi |
|
|
|
|
01. Roti tawar |
8,287 |
3,687 |
5,488 |
|
02. Roti manis, roti lainnya |
45,966 |
39,294 |
41,907 |
|
03. Kue kering, biskuit, semprong |
29,633 |
37,086 |
34,168 |
|
04. Kue basah |
47,954 |
34,317 |
39,657 |
|
05. Makanan gorengan |
71,109 |
56,947 |
62,493 |
|
06. Bubur kacang hijau |
1,175 |
0,534 |
0,785 |
|
07. Gado-gado, ketoprak, pecel |
3,670 |
3,974 |
3,855 |
|
08. Nasi campur/rames |
58,917 |
30,421 |
41,579 |
|
09. Nasi goreng |
7,268 |
3,604 |
5,038 |
|
10. Nasi putih |
10,335 |
9,179 |
9,632 |
|
11. Lontong/ketupat sayur |
0,126 |
0,251 |
0,202 |
|
12. Soto, gule, sop, rawon |
0,689 |
0,364 |
0,491 |
|
13. Sayur matang |
6,346 |
4,229 |
5,058 |
|
14. Sate, tongseng |
0,189 |
0,068 |
0,115 |
|
15. Mie bakso, mie rebus, mie goreng |
21,030 |
14,689 |
17,172 |
|
16. Mie instan |
6,146 |
4,218 |
4,973 |
|
17. Makanan ringan anak-anak, krupuk/kripik |
45,330 |
46,620 |
46,115 |
|
18. Ikan matang |
14,536 |
11,628 |
12,767 |
|
19. Ayam/daging matang (ayam goreng, rendang, dsb) |
7,433 |
3,379 |
4,966 |
|
20. Daging olahan matang (sosis, nugget, daging asap, dsb) |
6,626 |
2,833 |
4,318 |
|
21. Bubur ayam |
0,510 |
0,092 |
0,256 |
|
22. Siomay, batagor |
5,071 |
3,897 |
4,356 |
|
23. Makanan jadi lainnya |
12,147 |
7,349 |
9,228 |
|
24. Air kemasan |
- |
- |
- |
|
25. Air kemasan galon |
- |
- |
- |
|
26. Air teh kemasan, minuman bersoda |
4,294 |
3,808 |
3,998 |
|
27. Sari buah kemasan, minuman kesehatan, minuman berenergi |
2,105 |
1,923 |
1,994 |
|
28. Minuman jadi (kopi, kopi susu, teh, dsb) |
3,263 |
2,890 |
3,036 |
|
29. Es krim |
3,577 |
1,243 |
2,157 |
|
30. Es lainnya |
1,482 |
1,718 |
1,626 |
|
|
|
|
|
|
2) Minuman mengandung alkohol |
|
|
|
|
31. Minuman keras |
0,201 |
0,781 |
0,554 |
|
|
|
|
|
|
N. ROKOK DAN TEMBAKAU |
- |
- |
- |
|
|
|
|
|
|
1. Rokok kretek filter |
- |
- |
- |
|
2. Rokok kretek tanpa flter |
- |
- |
- |
|
3. Rokok putih |
- |
- |
- |
|
4. Tembakau |
- |
- |
- |
|
5. Rokok dan tembakau lainnya |
- |
- |
- |
|
|
|
|
|
|
JUMLAH MAKANAN |
2.075,066 |
2.088,386 |
2.083,170 |
|
|
|
|
|
|
Sumber : BPS, Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) |
|
|
|
|
|