Pengeluaran Rata-rata per Kapita Sebulan (Rupiah) Menurut Jenis Makanan dan Daerah Tempat Tinggal, 2019 |
|
|
|
|
|
|
Jenis Makanan |
Perkotaan |
Perdesaan |
Perkotaan + Perdesaan |
|
A. PADI-PADIAN |
63.644 |
66.679 |
65.491 |
|
01. Beras (lokal,kualitas dll) |
59.51 |
61.179 |
60.525 |
|
02. Beras ketan |
230 |
452 |
365 |
|
03. Jagung basah dengan kulit |
1.725 |
1.838 |
1.794 |
|
04. Jagung pipilan/beras jagung |
360 |
1.022 |
763 |
|
06. Tepung terigu |
1.706 |
2.141 |
1.971 |
|
07. Padi-padian lainnya |
114 |
47 |
73 |
|
|
|
|
|
|
B. UMBI-UMBIAN |
4.7 |
5.205 |
5.007 |
|
01. Ketela pohon/singkong |
1.39 |
1.845 |
1.667 |
|
02. Ketela rambat/ubi |
849 |
608 |
702 |
|
03. Sagu (bukan dari ketela pohon) |
1.407 |
2.136 |
1.851 |
|
04. Talas/keladi |
257 |
87 |
154 |
|
05. Kentang |
691 |
119 |
343 |
|
06. Gaplek |
77 |
101 |
92 |
|
07. Umbi-umbi lainnya |
29 |
309 |
199 |
|
|
|
|
|
|
C. IKAN/UDANG/CUMI/KERANG |
71.247 |
53.346 |
60.355 |
|
1) Ikan segar/basah |
|
|
|
|
01. Ekor kuning |
3.696 |
2.077 |
2.711 |
|
02. Tongkol, tuna, cakalang, ikan kayu |
12.396 |
10.858 |
11.46 |
|
03. Tenggiri |
338 |
301 |
315 |
|
04. Selar |
4.048 |
2.79 |
3.283 |
|
05. Kembung, lema/tatare, banyar/banyara |
11.642 |
5.627 |
7.982 |
|
06. Teri |
2.777 |
1.454 |
1.972 |
|
07. Bandeng |
4.668 |
4.844 |
4.775 |
|
08. Gabus |
634 |
1.114 |
926 |
|
09. Mujair |
681 |
1.65 |
1.271 |
|
10. Mas, Nila |
86 |
249 |
185 |
|
11. Lele |
29 |
153 |
104 |
|
12. Kakap |
4.053 |
2.224 |
2.94 |
|
13. Baronang |
1.899 |
1.296 |
1.532 |
|
14. Patin |
29 |
30 |
29 |
|
15. Bawal |
271 |
184 |
218 |
|
16. Gurame |
116 |
43 |
71 |
|
17. Ikan segar/basah lainnya |
14.278 |
10.635 |
12.062 |
|
2) Udang dan hewan air lainnya yang segar |
|
|
|
|
18. Udang, lobster |
3.704 |
2.074 |
2.712 |
|
19. Cumi-cumi, sotong, gurita |
2.748 |
1.529 |
2.007 |
|
20. Ketam, kepiting, rajungan |
532 |
455 |
485 |
|
21. Kerang, siput, bekicot, remis |
90 |
188 |
150 |
|
22. Udang dan hewan air lainnya yang segar |
127 |
227 |
187 |
|
|
|
|
|
|
23. Kembung diawetkan/peda |
98 |
196 |
157 |
|
24. Tenggiri diawetkan |
142 |
54 |
88 |
|
25. Tongkol/tuna/cakalang diawetkan |
208 |
256 |
237 |
|
26. Teri diawetkan |
708 |
967 |
865 |
|
27. Selar diawetkan |
183 |
173 |
177 |
|
28. Sepat diawetkan |
1 |
45 |
28 |
|
29. Bandeng diawetkan |
20 |
61 |
45 |
|
30. Gabus diawetkan |
|
52 |
32 |
|
31. Ikan dalam kaleng (sardencis, tuna dalam kaleng, dsb) |
11 |
24 |
19 |
|
32. Ikan diawetkan lainnya |
1,000 |
1.398 |
1.242 |
|
|
|
|
|
|
|
26 |
47 |
39 |
|
|
7 |
14 |
11 |
|
35. Udang dan hewan air lainnya yang diawetkan |
2 |
59 |
37 |
|
|
|
|
|
|
D. DAGING |
12.63 |
8.302 |
9.997 |
|
1) Daging segar |
|
|
|
|
01. Daging sapi |
1.961 |
991 |
1.371 |
|
02. Daging kambing, domba/biri-biri |
- |
13 |
8 |
|
03. Daging babi |
61 |
254 |
178 |
|
04. Daging ayam ras |
6.409 |
3.241 |
4.481 |
|
05. Daging ayam kampung |
3.655 |
3.444 |
3.527 |
|
06. Daging segar lainnya |
192 |
257 |
231 |
|
2) Daging diawetkan |
|
|
|
|
07. Daging diawetkan |
126 |
27 |
66 |
|
3) Lainnya |
|
|
|
|
08. Tetelan, sandung lamur |
85 |
31 |
52 |
|
09. Lainnya |
141 |
44 |
82 |
|
|
|
|
|
|
E. TELUR DAN SUSU |
34.142 |
20.931 |
26.104 |
|
01. Telur ayam ras |
12.003 |
8.102 |
9.629 |
|
02. Telur ayam kampung |
377 |
543 |
478 |
|
03. Telur itik/manila |
198 |
253 |
232 |
|
04. Telur lainnya (telur puyuh, telur asin, dsb.) |
172 |
13 |
75 |
|
05. Susu cair pabrik |
1.702 |
316 |
859 |
|
06. Susu kental manis |
4.114 |
4.018 |
4.055 |
|
07. Susu bubuk |
8.39 |
2.059 |
4.538 |
|
08. Susu bubuk bayi |
6.766 |
5.481 |
5.984 |
|
09. Hasil lain dari susu |
420 |
147 |
254 |
|
|
|
|
|
|
F. SAYUR-SAYURAN |
30.559 |
26.133 |
27.866 |
|
01. Bayam |
2.551 |
2.154 |
2.309 |
|
02. Kangkung |
2.82 |
2.036 |
2.343 |
|
03. Kol/kubis |
881 |
601 |
710 |
|
04. Sawi putih (petsai) |
149 |
51 |
90 |
|
05. Sawi hijau |
800 |
329 |
514 |
|
06. Buncis |
232 |
184 |
203 |
|
07. Kacang panjang |
1.867 |
2.014 |
1.957 |
|
08. Tomat sayur, tomat ceri |
1.056 |
1.537 |
1.349 |
|
09. Wortel |
1.058 |
352 |
628 |
|
10. Mentimun |
519 |
397 |
444 |
|
11. Daun ketela pohon/daun singkong |
766 |
1.269 |
1.072 |
|
12. Terong |
1.851 |
2.244 |
2.09 |
|
13. Tauge |
449 |
148 |
265 |
|
14. Labu, labu siam, labu parang |
1.247 |
892 |
1.031 |
|
15. Bahan sayur sop/cap cay/kimlo (paket) |
316 |
65 |
163 |
|
16. Bahan sayur asam/lodeh (paket) |
89 |
11 |
41 |
|
17. Nangka muda |
242 |
134 |
176 |
|
18. Pepaya muda |
834 |
886 |
866 |
|
19. Jengkol |
115 |
107 |
110 |
|
20. Bawang merah |
3.517 |
3.544 |
3.534 |
|
21. Bawang putih |
2.223 |
1.955 |
2.06 |
|
22. Cabai merah |
692 |
372 |
497 |
|
23. Cabai hijau |
75 |
28 |
47 |
|
24. Cabai rawit |
2.767 |
2.307 |
2.487 |
|
25. Sayur-sayuran lainnya |
3.444 |
2.515 |
2.879 |
|
|
|
|
|
|
G. KACANG-KACANGAN |
6.186 |
5.483 |
5.758 |
|
01. Kacang tanah tanpa kulit |
212 |
553 |
419 |
|
02. Kacang kedelai |
15 |
11 |
13 |
|
03. Kacang lainnya |
179 |
146 |
159 |
|
04. Tahu |
2.444 |
2.313 |
2.365 |
|
05. Tempe |
3.297 |
2.453 |
2.783 |
|
06. Oncom |
3 |
5 |
4 |
|
07. Hasil dari kacang-kacangan |
36 |
2 |
15 |
|
|
|
|
|
|
H. BUAH-BUAHAN |
48.746 |
34.14 |
39.859 |
|
01. Jeruk, jeruk bali |
554 |
365 |
439 |
|
02. Mangga |
435 |
604 |
537 |
|
03. Apel |
2.511 |
812 |
1.477 |
|
04. Rambutan |
9.558 |
8.485 |
8.905 |
|
05. Duku, langsat |
7.391 |
6.212 |
6.674 |
|
06. Durian |
17.093 |
10.911 |
13.332 |
|
07. Salak |
203 |
272 |
245 |
|
08. Pisang ambon |
728 |
424 |
543 |
|
09. Pisang lainnya |
3.562 |
3.661 |
3.622 |
|
10. Pepaya |
693 |
275 |
439 |
|
11. Semangka |
638 |
305 |
436 |
|
12. Tomat buah |
2.657 |
1.248 |
1.799 |
|
13. Buah-buahan lainnya |
2.723 |
566 |
1.411 |
|
|
|
|
|
|
I. MINYAK DAN KELAPA |
9.677 |
9.11 |
9.332 |
|
01. Minyak kelapa |
1.028 |
1.133 |
1.092 |
|
02. Minyak goreng |
7.524 |
6.866 |
7.123 |
|
03. Kelapa (tidak termasuk santan instan) |
1.081 |
1.064 |
1.071 |
|
04. Minyak dan kelapa lainnya |
44 |
47 |
46 |
|
|
|
|
|
|
J. BAHAN MINUMAN |
11.589 |
13.638 |
12.835 |
|
01. Gula pasir |
5.046 |
6.943 |
6.2 |
|
02. Gula merah, gula air (pohon aren, lontar) |
527 |
645 |
599 |
|
03. Teh bubuk |
93 |
329 |
237 |
|
04. Teh celup (sachet) |
1.886 |
1.953 |
1.926 |
|
05. Kopi (bubuk, biji) |
1.296 |
2.007 |
1.729 |
|
06. Kopi instan (sachet) |
2.288 |
1.619 |
1.881 |
|
07. Bahan minuman lainnya |
453 |
142 |
264 |
|
|
|
|
|
|
K. BUMBU-BUMBUAN |
11.284 |
9.615 |
10.269 |
|
01. Garam |
994 |
1.222 |
1.133 |
|
02. Kemiri |
296 |
398 |
358 |
|
03. Ketumbar/jinten |
144 |
149 |
147 |
|
04. Merica/lada |
643 |
586 |
608 |
|
05. Asam |
2.383 |
1.986 |
2.141 |
|
06. Terasi/petis |
310 |
298 |
303 |
|
07. Kecap |
1.786 |
1.355 |
1.524 |
|
08. Penyedap masakan/vetsin |
1.296 |
1.2 |
1.238 |
|
09. Sambal jadi |
454 |
184 |
290 |
|
10. Saus tomat |
474 |
221 |
320 |
|
11. Bumbu masak jadi/kemasan,bumbu racikan |
785 |
679 |
720 |
|
12. Bumbu lainnya (pala, jahe, kunyit,dll) |
1.721 |
1.337 |
1.488 |
|
|
|
|
|
|
L. BAHAN MAKANAN LAINNYA |
10.724 |
8.692 |
9.488 |
|
01. Mie instan |
9.674 |
7.825 |
8.549 |
|
02. Kerupuk |
695 |
533 |
596 |
|
03. Bubur bayi kemasan |
248 |
272 |
263 |
|
04. Lainnya |
106 |
62 |
79 |
|
|
|
|
|
|
M. MAKANAN DAN MINUMAN JADI |
169.81 |
101.473 |
128.232 |
|
1) Makanan dan minuman jadi |
|
|
|
|
01. Roti tawar |
993 |
411 |
639 |
|
02. Roti manis, roti lainnya |
7.864 |
6.261 |
6.889 |
|
03. Kue kering, biskuit, semprong |
4.367 |
4.782 |
4.62 |
|
04. Kue basah |
9.663 |
6.709 |
7.866 |
|
05. Makanan gorengan |
9.852 |
7.725 |
8.558 |
|
06. Bubur kacang hijau |
1.567 |
670 |
1.021 |
|
07. Gado-gado, ketoprak, pecel |
4.046 |
3.724 |
3.85 |
|
08. Nasi campur/rames |
41.221 |
20.667 |
28.715 |
|
09. Nasi goreng |
5.35 |
2.267 |
3.474 |
|
10. Nasi putih |
3.379 |
2.859 |
3.062 |
|
11. Lontong/ketupat sayur |
133 |
223 |
188 |
|
12. Soto, gule, sop, rawon |
2.638 |
1.044 |
1.668 |
|
13. Sayur matang |
3.059 |
2.127 |
2.492 |
|
14. Sate, tongseng |
939 |
273 |
534 |
|
15. Mie bakso, mie rebus, mie goreng |
13.291 |
8.035 |
10.093 |
|
16. Mie instan |
2.089 |
1.35 |
1.639 |
|
17. Makanan ringan anak-anak, krupuk/kripik |
6.506 |
5.966 |
6.177 |
|
18. Ikan matang |
2.965 |
2.517 |
2.693 |
|
19. Ayam/daging matang (ayam goreng, rendang, dsb) |
5.183 |
1.723 |
3.078 |
|
20. Daging olahan matang (sosis, nugget, daging asap, dsb) |
857 |
324 |
533 |
|
21. Bubur ayam |
930 |
123 |
439 |
|
22. Siomay, batagor |
3.591 |
2.579 |
2.975 |
|
23. Makanan jadi lainnya |
5.579 |
2.325 |
3.599 |
|
24. Air kemasan |
11.013 |
3.507 |
6.446 |
|
25. Air kemasan galon |
6.662 |
2.209 |
3.953 |
|
26. Air teh kemasan, minuman bersoda |
3.622 |
2.452 |
2.91 |
|
27. Sari buah kemasan, minuman kesehatan, minuman berenergi |
2.631 |
1.539 |
1.967 |
|
28. Minuman jadi (kopi, kopi susu, teh, dsb) |
4.904 |
4.508 |
4.663 |
|
29. Es krim |
2.197 |
713 |
1.294 |
|
30. Es lainnya |
2.444 |
1.333 |
1.768 |
|
2) Minuman mengandung alkohol |
|
|
|
|
31. Minuman keras |
276 |
528 |
429 |
|
|
|
|
|
|
N. ROKOK DAN TEMBAKAU |
66.235 |
63.582 |
64.621 |
|
1. Rokok kretek filter |
55.749 |
53.919 |
54.636 |
|
2. Rokok kretek tanpa flter |
1.891 |
2.872 |
2.488 |
|
3. Rokok putih |
8.531 |
5.99 |
6.985 |
|
4. Tembakau |
50 |
744 |
472 |
|
5. Rokok dan tembakau lainnya |
15 |
57 |
40 |
|
|
|
|
|
|
JUMLAH MAKANAN |
551.173 |
426.33 |
475.215 |
|
|
|
|
|
|
Sumber : BPS, Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) |
|
|
|
|