Rata-rata Konsumsi Lemak per Kapita Sehari (Gram) Menurut Jenis
Makanan dan Daerah Tempat Tinggal, 2018 |
|
|
|
|
Jenis Makanan |
Perkotaan |
Perdesaan |
Perkotaan+Perdesaan |
|
|
|
|
A. PADI-PADIAN |
3,814 |
4,384 |
4,166 |
|
|
|
|
01. Beras (lokal,kualitas
dll) |
3,571 |
3,873 |
3,757 |
02. Beras ketan |
0,012 |
0,015 |
0,014 |
03. Jagung basah dengan
kulit |
0,032 |
0,043 |
0,039 |
04. Jagung pipilan/beras
jagung |
0,096 |
0,36 |
0,259 |
06. Tepung terigu |
0,1 |
0,091 |
0,094 |
07. Padi-padian lainnya |
0,003 |
0,003 |
0,003 |
|
|
|
|
B. UMBI-UMBIAN |
0,1 |
0,124 |
0,115 |
|
|
|
|
01. Ketela pohon/singkong |
0,034 |
0,048 |
0,043 |
02. Ketela rambat/ubi |
0,02 |
0,013 |
0,016 |
03. Sagu (bukan dari
ketela pohon) |
0,037 |
0,047 |
0,043 |
04. Talas/keladi |
0,002 |
0,002 |
0,002 |
05. Kentang |
0,003 |
0,001 |
0,001 |
06. Gaplek |
0,001 |
0,002 |
0,002 |
07. Umbi-umbi lainnya |
0,003 |
0,011 |
0,008 |
|
|
|
|
C. IKAN/UDANG/CUMI/KERANG |
2,996 |
2,804 |
2,878 |
|
|
|
|
1) Ikan segar/basah |
|
|
|
01. Ekor kuning |
0,148 |
0,107 |
0,123 |
02. Tongkol, tuna,
cakalang, ikan kayu |
0,905 |
0,776 |
0,825 |
03. Tenggiri |
0,031 |
0,013 |
0,02 |
04. Selar |
0,065 |
0,051 |
0,056 |
05. Kembung, lema/tatare,
banyar/banyara |
0,118 |
0,091 |
0,101 |
06. Teri |
0,154 |
0,069 |
0,102 |
07. Bandeng |
0,334 |
0,323 |
0,327 |
08. Gabus |
0,01 |
0,017 |
0,014 |
09. Mujair |
0,015 |
0,029 |
0,023 |
10. Mas, Nila |
0,014 |
0,007 |
0,01 |
11. Lele |
0,001 |
0,004 |
0,003 |
12. Kakap |
0,031 |
0,025 |
0,027 |
13. Baronang |
0,102 |
0,181 |
0,151 |
14. Patin |
0,001 |
0,001 |
0,001 |
15. Bawal |
0,009 |
0,009 |
0,009 |
16. Gurame |
0,001 |
0,001 |
0,001 |
17. Ikan segar/basah
lainnya |
0,827 |
0,796 |
0,808 |
|
|
|
|
2) Udang dan hewan air
lainnya yang segar |
|
|
|
18. Udang, lobster |
0,005 |
0,002 |
0,003 |
19. Cumi-cumi, sotong,
gurita |
0,015 |
0,011 |
0,013 |
20. Ketam, kepiting,
rajungan |
0,008 |
0,009 |
0,009 |
21. Kerang, siput,
bekicot, remis |
0,015 |
0,023 |
0,02 |
22. Udang dan hewan air
lainnya yang segar |
0,001 |
0,002 |
0,001 |
|
|
|
|
3) Ikan diawetkan
(diasinkan/diasap/dipresto/dsb) |
|
|
|
23. Kembung
diawetkan/peda |
0,007 |
0,007 |
0,007 |
24. Tenggiri diawetkan |
0,002 |
0,001 |
0,001 |
25. Tongkol/tuna/cakalang
diawetkan |
|
0,004 |
0,004 |
26. Teri diawetkan |
0,018 |
0,025 |
0,022 |
27. Selar diawetkan |
0,004 |
0,008 |
0,007 |
28. Sepat diawetkan |
0,01 |
0,008 |
0,009 |
29. Bandeng diawetkan |
0,015 |
0,024 |
0,021 |
30. Gabus diawetkan |
0,001 |
0,004 |
0,002 |
31. Ikan dalam kaleng
(sardencis, tuna dalam kaleng, dsb) |
0,032 |
0,01 |
0,018 |
32. Ikan diawetkan
lainnya |
0,097 |
0,158 |
0,135 |
|
|
|
|
4) Udang dan hewan air
lainnya yang diawetkan |
|
|
|
33. Udang diawetkan (ebi,
rebon) |
- |
- |
- |
34. Cumi-cumi, sotong,
gurita diawetkan |
0,001 |
0,001 |
0,001 |
35. Udang dan hewan air
lainnya yang diawetkan |
0,001 |
0,006 |
0,004 |
|
|
|
|
D. DAGING |
2,179 |
1,273 |
1,62 |
|
|
|
|
1) Daging segar |
|
|
|
01. Daging sapi |
0,069 |
0,046 |
0,055 |
02. Daging kambing,
domba/biri-biri |
0,001 |
0,001 |
0,001 |
03. Daging babi |
0,037 |
0,105 |
0,079 |
04. Daging ayam ras |
1,655 |
0,567 |
0,984 |
05. Daging ayam kampung |
0,391 |
0,527 |
0,475 |
06. Daging segar lainnya |
0,015 |
0,024 |
0,021 |
|
|
|
|
2) Daging diawetkan |
|
|
|
07. Daging diawetkan |
0,006 |
- |
0,002 |
|
|
|
|
3) Lainnya |
|
|
|
08. Tetelan, sandung
lamur |
- |
0,001 |
0,001 |
09. Lainnya |
0,006 |
0,001 |
0,003 |
|
|
|
|
E. TELUR DAN SUSU |
3,406 |
1,872 |
2,46 |
|
|
|
|
01. Telur ayam ras |
1,673 |
0,938 |
1,22 |
02. Telur ayam kampung |
0,032 |
0,049 |
0,043 |
03. Telur itik/manila |
0,034 |
0,063 |
0,052 |
04. Telur lainnya (telur
puyuh, telur asin, dsb.) |
0,007 |
0,003 |
0,004 |
05. Susu cair pabrik |
0,052 |
0,013 |
0,028 |
06. Susu kental manis |
0,774 |
0,587 |
0,658 |
07. Susu bubuk |
0,635 |
0,155 |
0,339 |
08. Susu bubuk bayi |
0,11 |
0,051 |
0,074 |
09. Hasil lain dari susu |
0,09 |
0,013 |
0,043 |
|
|
|
|
F. SAYUR-SAYURAN |
0,591 |
0,557 |
0,57 |
|
|
|
|
01. Bayam |
0,039 |
0,034 |
0,036 |
02. Kangkung |
0,085 |
0,062 |
0,071 |
03. Kol/kubis |
0,006 |
0,003 |
0,004 |
04. Sawi putih (petsai) |
0,001 |
0,001 |
0,001 |
05. Sawi hijau |
0,01 |
0,005 |
0,007 |
06. Buncis |
0,002 |
0,001 |
0,002 |
07. Kacang panjang |
0,05 |
0,052 |
0,051 |
08. Tomat sayur, tomat
ceri |
0,02 |
0,021 |
0,021 |
09. Wortel |
0,011 |
0,003 |
0,006 |
10. Mentimun |
0,005 |
0,003 |
0,004 |
11. Daun ketela
pohon/daun singkong |
0,077 |
0,102 |
0,092 |
12. Terong |
0,091 |
0,107 |
0,101 |
13. Tauge |
0,017 |
0,006 |
0,011 |
14. Labu, labu siam, labu
parang |
0,014 |
0,012 |
0,013 |
15. Bahan sayur sop/cap
cay/kimlo (paket) |
0,012 |
0,002 |
0,006 |
16. Bahan sayur
asam/lodeh (paket) |
0,002 |
0,001 |
0,001 |
17. Nangka muda |
0,004 |
0,005 |
0,004 |
18. Pepaya muda |
0,009 |
0,01 |
0,01 |
19. Jengkol |
- |
- |
- |
20. Bawang merah |
0,014 |
0,013 |
0,013 |
21. Bawang putih |
0,006 |
0,004 |
0,005 |
22. Cabai merah |
0,003 |
0,001 |
0,002 |
23. Cabai hijau |
- |
- |
- |
24. Cabai rawit |
0,084 |
0,074 |
0,078 |
25. Sayur-sayuran lainnya |
0,026 |
0,033 |
0,031 |
|
|
|
|
G. KACANG-KACANGAN |
1,943 |
1,221 |
1,498 |
|
|
|
|
01. Kacang tanah tanpa
kulit |
0,36 |
0,341 |
0,349 |
02. Kacang kedelai |
0,008 |
0,002 |
0,005 |
03. Kacang lainnya |
0,02 |
0,039 |
0,032 |
04. Tahu |
0,677 |
0,4 |
0,506 |
05. Tempe |
0,876 |
0,437 |
0,606 |
06. Oncom |
- |
- |
- |
07. Hasil dari
kacang-kacangan |
0,001 |
0,001 |
0,001 |
|
|
|
|
H. BUAH-BUAHAN |
0,418 |
0,379 |
0,394 |
|
|
|
|
01. Jeruk, jeruk bali |
0,004 |
0,003 |
0,003 |
02. Mangga |
0,004 |
0,005 |
0,005 |
03. Apel |
0,008 |
0,002 |
0,004 |
04. Rambutan |
0,012 |
0,009 |
0,01 |
05. Duku, langsat |
0,005 |
0,003 |
0,003 |
06. Durian |
0,094 |
0,07 |
0,079 |
07. Salak |
0,003 |
0,004 |
0,004 |
08. Pisang ambon |
0,009 |
0,008 |
0,008 |
09. Pisang lainnya |
0,192 |
0,217 |
0,208 |
10. Pepaya |
- |
- |
- |
11. Semangka |
0,006 |
0,002 |
0,004 |
12. Tomat buah |
0,047 |
0,023 |
0,032 |
13. Buah-buahan lainnya |
0,036 |
0,034 |
0,034 |
|
|
|
|
I. MINYAK DAN KELAPA |
12,799 |
13,285 |
13,099 |
|
|
|
|
01. Minyak kelapa |
2,602 |
2,801 |
2,725 |
02. MInyak goreng |
8,509 |
7,388 |
7,817 |
03. Kelapa (tidak
termasuk santan instan) |
1,575 |
2,904 |
2,394 |
04. Minyak dan kelapa
lainnya |
0,114 |
0,193 |
0,163 |
|
|
|
|
J. BAHAN MINUMAN |
1,128 |
0,981 |
1,037 |
|
|
|
|
01. Gula pasir |
- |
- |
- |
02. Gula merah, gula air
(pohon aren, lontar) |
0,139 |
0,157 |
0,15 |
03. Teh bubuk |
0,001 |
0,003 |
0,002 |
04. Teh celup (sachet) |
0,005 |
0,004 |
0,004 |
05. Kopi (bubuk, biji) |
0,018 |
0,027 |
0,023 |
06. Kopi instan (sachet) |
0,852 |
0,766 |
0,799 |
07. Bahan minuman lainnya |
0,113 |
0,024 |
0,058 |
|
|
|
|
K. BUMBU-BUMBUAN |
0,33 |
0,313 |
0,319 |
|
|
|
|
01. Garam |
- |
- |
- |
02. Kemiri |
0,228 |
0,227 |
0,227 |
03. Ketumbar/jinten |
0,013 |
0,012 |
0,012 |
04. Merica/lada |
0,02 |
0,015 |
0,016 |
05. Asam |
0,025 |
0,022 |
0,023 |
06. Terasi/petis |
0,005 |
0,003 |
0,004 |
07. Kecap |
0,02 |
0,012 |
0,015 |
08. Penyedap
masakan/vetsin |
- |
- |
- |
09. Sambal jadi |
0,001 |
0,001 |
0,001 |
10. Saus tomat |
0,001 |
0,001 |
0,001 |
11. Bumbu masak
jadi/kemasan, bumbu racikan |
- |
- |
- |
12. Bumbu lainnya (pala,
jahe, kunyit, dll) |
0,017 |
0,022 |
0,02 |
|
|
|
|
L. BAHAN MAKANAN LAINNYA |
2,978 |
2,264 |
2,538 |
|
|
|
|
01. Mie instan |
2,797 |
2,082 |
2,356 |
02. Kerupuk |
0,166 |
0,171 |
0,169 |
03. Bubur bayi kemasan |
0,009 |
0,007 |
0,007 |
04. Lainnya |
0,007 |
0,004 |
0,005 |
|
|
|
|
M. MAKANAN DAN MINUMAN
JADI |
14,832 |
11,794 |
12,958 |
|
|
|
|
1) Makanan dan minuman
jadi |
|
|
|
01. Roti tawar |
0,048 |
0,018 |
0,029 |
02. Roti manis, roti
lainnya |
1,336 |
1,336 |
1,336 |
03. Kue kering, biskuit,
semprong |
1,05 |
1,067 |
1,06 |
04. Kue basah |
0,912 |
0,745 |
0,809 |
05. Makanan gorengan |
4,088 |
3,371 |
3,646 |
06. Bubur kacang hijau |
0,003 |
0,002 |
0,002 |
07. Gado-gado, ketoprak,
pecel |
0,164 |
0,148 |
0,154 |
08. Nasi campur/rames |
0,91 |
0,691 |
0,775 |
09. Nasi goreng |
0,15 |
0,062 |
0,096 |
10. Nasi putih |
0,007 |
0,005 |
0,006 |
11. Lontong/ketupat sayur |
0,003 |
0,007 |
0,006 |
12. Soto, gule, sop,
rawon |
0,042 |
0,025 |
0,032 |
13. Sayur matang
(ditumis, disantan dsb) |
0,282 |
0,139 |
0,194 |
14. Sate, tongseng |
0,005 |
0,001 |
0,003 |
15. Mie bakso, mie rebus,
mie goreng |
0,877 |
0,615 |
0,715 |
16. Mie instan |
0,24 |
0,174 |
0,2 |
17. Makanan ringan
anak-anak, krupuk/kripik |
2,099 |
1,925 |
1,991 |
18. Ikan matang |
1,161 |
0,576 |
0,8 |
19. Ayam/daging matang
(ayam goreng, rendang, dsb) |
0,303 |
0,163 |
0,217 |
20. Daging olahan matang (sosis, nugget, daging asap,
dsb) |
0,09 |
0,027 |
0,051 |
21. Bubur ayam |
0,016 |
0,003 |
0,008 |
22. Siomay, batagor |
0,19 |
0,118 |
0,146 |
23. Makanan jadi lainnya |
0,499 |
0,384 |
0,428 |
24. Air kemasan |
- |
- |
- |
25. Air kemasan galon |
- |
- |
- |
26. Air teh kemasan,
minuman bersoda |
- |
- |
- |
27. Sari buah kemasan,
minuman kesehatan, minuman berenergi |
- |
- |
- |
28. Minuman jadi (kopi, kopi susu, teh, dsb) |
0,181 |
0,138 |
0,154 |
29. Es krim |
0,176 |
0,055 |
0,102 |
30. Es lainnya |
- |
- |
- |
|
|
|
|
2) Minuman mengandung
alkohol |
|
|
|
31. Minuman keras |
- |
- |
- |
|
|
|
|
N. ROKOK DAN TEMBAKAU |
- |
- |
- |
|
|
|
|
1. Rokok kretek filter |
- |
- |
- |
2. Rokok kretek tanpa
flter |
- |
- |
- |
3. Rokok putih |
- |
- |
- |
4. Tembakau |
- |
- |
- |
5. Rokok dan tembakau
lainnya |
- |
- |
- |
|
|
|
|
JUMLAH MAKANAN |
47,516 |
41,251 |
43,651 |
|
|
|
|
Perbedaan angka di
belakang koma disebabkan oleh pembulatan angka |
|
|
|
|
|
|
|
|