Rata-rata Konsumsi Karbohidrat per Kapita Sehari (Gram) Menurut
Jenis Makanan dan Daerah Tempat Tinggal, 2018 |
|
|
|
|
Jenis Makanan |
Perkotaan |
Perdesaan |
Perkotaan+Perdesaan |
|
|
|
|
A. PADI-PADIAN |
201,832 |
222,088 |
214,328 |
|
|
|
|
01. Beras (lokal,kualitas
dll) |
190,965 |
207,117 |
200,929 |
02. Beras ketan |
0,587 |
0,721 |
0,669 |
03. Jagung basah dengan
kulit |
0,754 |
0,999 |
0,905 |
04. Jagung pipilan/beras
jagung |
1,631 |
6,124 |
4,402 |
06. Tepung terigu |
7,757 |
6,99 |
7,284 |
07. Padi-padian lainnya |
0,139 |
0,139 |
0,139 |
|
|
|
|
B. UMBI-UMBIAN |
17,343 |
23,027 |
20,85 |
|
|
|
|
01. Ketela pohon/singkong |
4,201 |
5,843 |
5,214 |
02. Ketela rambat/ubi |
1,8 |
1,214 |
1,438 |
03. Sagu (bukan dari
ketela pohon) |
10,291 |
13,092 |
12,019 |
04. Talas/keladi |
0,145 |
0,16 |
0,154 |
05. Kentang |
0,172 |
0,036 |
0,088 |
06. Gaplek |
0,167 |
0,214 |
0,196 |
07. Umbi-umbi lainnya |
0,568 |
2,467 |
1,74 |
|
|
|
|
C. IKAN/UDANG/CUMI/KERANG |
0,697 |
0,608 |
0,642 |
|
|
|
|
1) Ikan segar/basah |
|
|
|
01. Ekor kuning |
- |
- |
- |
02. Tongkol, tuna,
cakalang, ikan kayu |
- |
- |
- |
03. Tenggiri |
- |
- |
- |
04. Selar |
- |
- |
- |
05. Kembung, lema/tatare,
banyar/banyara |
- |
- |
- |
06. Teri |
0,45 |
0,203 |
0,298 |
07. Bandeng |
- |
- |
- |
08. Gabus |
0,035 |
0,063 |
0,053 |
09. Mujair |
- |
- |
- |
10. Mas, Nila |
- |
- |
- |
11. Lele |
0,002 |
0,014 |
0,009 |
12. Kakap |
- |
- |
- |
13. Baronang |
0,008 |
0,014 |
0,011 |
14. Patin |
0,001 |
0,004 |
0,003 |
15. Bawal |
- |
- |
- |
16. Gurame |
- |
- |
- |
17. Ikan segar/basah
lainnya |
- |
- |
- |
|
|
|
|
2) Udang dan hewan air
lainnya yang segar |
|
|
|
18. Udang, lobster |
0,002 |
0,001 |
0,002 |
19. Cumi-cumi, sotong,
gurita |
0,002 |
0,002 |
0,002 |
20. Ketam, kepiting,
rajungan |
0,03 |
0,034 |
0,032 |
21. Kerang, siput,
bekicot, remis |
0,023 |
0,034 |
0,03 |
22. Udang dan hewan air
lainnya yang segar |
0,001 |
0,002 |
0,001 |
|
|
|
|
3) Ikan diawetkan
(diasinkan/diasap/dipresto/dsb) |
|
|
|
23. Kembung
diawetkan/peda |
- |
- |
- |
24. Tenggiri diawetkan |
- |
- |
- |
25. Tongkol/tuna/cakalang
diawetkan |
0,009 |
0,009 |
0,009 |
26. Teri diawetkan |
0,003 |
0,004 |
0,004 |
27. Selar diawetkan |
- |
- |
- |
28. Sepat diawetkan |
- |
- |
- |
29. Bandeng diawetkan |
0,008 |
0,014 |
0,011 |
30. Gabus diawetkan |
- |
- |
- |
31. Ikan dalam kaleng
(sardencis, tuna dalam kaleng, dsb) |
- |
- |
- |
32. Ikan diawetkan
lainnya |
0,118 |
0,193 |
0,164 |
|
|
|
|
4) Udang dan hewan air
lainnya yang diawetkan |
|
|
|
33. Udang diawetkan (ebi,
rebon) |
- |
- |
- |
34. Cumi-cumi, sotong,
gurita diawetkan |
0,001 |
0,001 |
0,001 |
35. Udang dan hewan air
lainnya yang diawetkan |
0,003 |
0,016 |
0,011 |
|
|
|
|
D. DAGING |
0,007 |
0,001 |
0,003 |
|
|
|
|
1) Daging segar |
|
|
|
01. Daging sapi |
- |
- |
- |
02. Daging kambing,
domba/biri-biri |
- |
- |
- |
03. Daging babi |
- |
- |
- |
04. Daging ayam ras |
- |
- |
- |
05. Daging ayam kampung |
- |
- |
- |
06. Daging segar lainnya |
- |
- |
- |
|
|
|
|
2) Daging diawetkan |
|
|
|
07. Daging diawetkan |
0,005 |
- |
0,002 |
|
|
|
|
3) Lainnya |
|
|
|
08. Tetelan, sandung
lamur |
- |
- |
- |
09. Lainnya |
0,003 |
0,001 |
0,001 |
|
|
|
|
E. TELUR DAN SUSU |
6,109 |
3,88 |
4,734 |
|
|
|
|
01. Telur ayam ras |
0,108 |
0,061 |
0,079 |
02. Telur ayam kampung |
0,002 |
0,003 |
0,002 |
03. Telur itik/manila |
- |
- |
- |
04. Telur lainnya (telur
puyuh, telur asin, dsb.) |
- |
- |
- |
05. Susu cair pabrik |
0,063 |
0,016 |
0,034 |
06. Susu kental manis |
4,255 |
3,227 |
3,621 |
07. Susu bubuk |
0,766 |
0,187 |
0,409 |
08. Susu bubuk bayi |
0,804 |
0,37 |
0,536 |
09. Hasil lain dari susu |
0,11 |
0,016 |
0,052 |
|
|
|
|
F. SAYUR-SAYURAN |
6,979 |
6,794 |
6,865 |
|
|
|
|
01. Bayam |
0,286 |
0,248 |
0,263 |
02. Kangkung |
0,475 |
0,348 |
0,397 |
03. Kol/kubis |
0,171 |
0,084 |
0,117 |
04. Sawi putih (petsai) |
0,006 |
0,003 |
0,004 |
05. Sawi hijau |
0,139 |
0,07 |
0,096 |
06. Buncis |
0,05 |
0,034 |
0,04 |
07. Kacang panjang |
0,521 |
0,543 |
0,534 |
08. Tomat sayur, tomat
ceri |
0,272 |
0,292 |
0,284 |
09. Wortel |
0,147 |
0,036 |
0,078 |
10. Mentimun |
0,056 |
0,039 |
0,045 |
11. Daun ketela
pohon/daun singkong |
0,833 |
1,103 |
1 |
12. Terong |
1,11 |
1,301 |
1,228 |
13. Tauge |
0,062 |
0,023 |
0,038 |
14. Labu, labu siam, labu
parang |
0,412 |
0,341 |
0,369 |
15. Bahan sayur sop/cap
cay/kimlo (paket) |
0,006 |
0,001 |
0,003 |
16. Bahan sayur
asam/lodeh (paket) |
0,02 |
0,004 |
0,01 |
17. Nangka muda |
0,099 |
0,133 |
0,12 |
18. Pepaya muda |
0,454 |
0,506 |
0,486 |
19. Jengkol |
0,062 |
0,116 |
0,095 |
20. Bawang merah |
0,009 |
0,008 |
0,009 |
21. Bawang putih |
0,676 |
0,483 |
0,557 |
22. Cabai merah |
0,068 |
0,03 |
0,044 |
23. Cabai hijau |
0,002 |
0,004 |
0,003 |
24. Cabai rawit |
0,698 |
0,615 |
0,647 |
25. Sayur-sayuran lainnya |
0,343 |
0,429 |
0,396 |
|
|
|
|
G. KACANG-KACANGAN |
2,175 |
1,242 |
1,599 |
|
|
|
|
01. Kacang tanah tanpa
kulit |
0,178 |
0,168 |
0,172 |
02. Kacang kedelai |
0,013 |
0,003 |
0,007 |
03. Kacang lainnya |
0,048 |
0,093 |
0,076 |
04. Tahu |
0,115 |
0,068 |
0,086 |
05. Tempe |
1,817 |
0,906 |
1,255 |
06. Oncom |
0,001 |
0,002 |
0,002 |
07. Hasil dari
kacang-kacangan |
0,004 |
0,001 |
0,002 |
|
|
|
|
H. BUAH-BUAHAN |
15,273 |
14,904 |
15,046 |
|
|
|
|
01. Jeruk, jeruk bali |
0,201 |
0,139 |
0,163 |
02. Mangga |
0,273 |
0,375 |
0,336 |
03. Apel |
0,245 |
0,059 |
0,13 |
04. Rambutan |
2,117 |
1,633 |
1,818 |
05. Duku, langsat |
0,376 |
0,215 |
0,277 |
06. Durian |
0,876 |
0,652 |
0,737 |
07. Salak |
0,58 |
0,789 |
0,709 |
08. Pisang ambon |
0,752 |
0,61 |
0,664 |
09. Pisang lainnya |
8,425 |
9,542 |
9,114 |
10. Pepaya |
0,471 |
0,295 |
0,362 |
11. Semangka |
0,199 |
0,086 |
0,129 |
12. Tomat buah |
0,439 |
0,212 |
0,299 |
13. Buah-buahan lainnya |
0,319 |
0,299 |
0,306 |
|
|
|
|
I. MINYAK DAN KELAPA |
0,631 |
1,163 |
0,959 |
|
|
|
|
01. Minyak kelapa |
- |
- |
- |
02. MInyak goreng |
- |
- |
- |
03. Kelapa (tidak
termasuk santan instan) |
0,63 |
1,163 |
0,959 |
04. Minyak dan kelapa
lainnya |
- |
- |
- |
|
|
|
|
J. BAHAN MINUMAN |
22,232 |
22,9 |
22,644 |
|
|
|
|
01. Gula pasir |
17,156 |
18,293 |
17,857 |
02. Gula merah, gula air
(pohon aren, lontar) |
1,187 |
1,346 |
1,285 |
03. Teh bubuk |
0,113 |
0,292 |
0,224 |
04. Teh celup (sachet) |
0,496 |
0,395 |
0,434 |
05. Kopi (bubuk, biji) |
0,944 |
1,417 |
1,236 |
06. Kopi instan (sachet) |
0,966 |
0,868 |
0,905 |
07. Bahan minuman lainnya |
1,37 |
0,289 |
0,703 |
|
|
|
|
K. BUMBU-BUMBUAN |
1,562 |
1,275 |
1,385 |
|
|
|
|
01. Garam |
- |
- |
- |
02. Kemiri |
0,029 |
0,029 |
0,029 |
03. Ketumbar/jinten |
0,045 |
0,039 |
0,042 |
04. Merica/lada |
0,185 |
0,138 |
0,156 |
05. Asam |
0,847 |
0,749 |
0,787 |
06. Terasi/petis |
0,082 |
0,052 |
0,063 |
07. Kecap |
0,137 |
0,082 |
0,103 |
08. Penyedap
masakan/vetsin |
- |
- |
- |
09. Sambal jadi |
0,073 |
0,03 |
0,047 |
10. Saus tomat |
0,073 |
0,035 |
0,049 |
11. Bumbu masak
jadi/kemasan, bumbu racikan |
- |
- |
- |
12. Bumbu lainnya (pala,
jahe, kunyit, dll) |
0,091 |
0,12 |
0,109 |
|
|
|
|
L. BAHAN MAKANAN LAINNYA |
10,643 |
8,103 |
9,076 |
|
|
|
|
01. Mie instan |
9,87 |
7,348 |
8,314 |
02. Kerupuk |
0,644 |
0,662 |
0,655 |
03. Bubur bayi kemasan |
0,08 |
0,063 |
0,07 |
04. Lainnya |
0,049 |
0,03 |
0,037 |
|
|
|
|
M. MAKANAN DAN MINUMAN
JADI |
57,834 |
46,896 |
51,086 |
|
|
|
|
1) Makanan dan minuman
jadi |
|
|
|
01. Roti tawar |
1,761 |
0,652 |
1,077 |
02. Roti manis, roti
lainnya |
5,82 |
5,818 |
5,819 |
03. Kue kering, biskuit,
semprong |
5,824 |
5,92 |
5,883 |
04. Kue basah |
8,117 |
6,636 |
7,203 |
05. Makanan gorengan |
7,118 |
5,869 |
6,347 |
06. Bubur kacang hijau |
0,101 |
0,076 |
0,086 |
07. Gado-gado, ketoprak,
pecel |
0,513 |
0,462 |
0,482 |
08. Nasi campur/rames |
10,392 |
7,891 |
8,849 |
09. Nasi goreng |
1,411 |
0,585 |
0,902 |
10. Nasi putih |
2,82 |
1,945 |
2,28 |
11. Lontong/ketupat sayur |
0,031 |
0,062 |
0,05 |
12. Soto, gule, sop,
rawon |
0,048 |
0,029 |
0,036 |
13. Sayur matang
(ditumis, disantan dsb) |
1,057 |
0,521 |
0,727 |
14. Sate, tongseng |
0,018 |
0,005 |
0,01 |
15. Mie bakso, mie rebus,
mie goreng |
2,81 |
1,969 |
2,291 |
16. Mie instan |
0,847 |
0,615 |
0,704 |
17. Makanan ringan
anak-anak, krupuk/kripik |
5,436 |
4,985 |
5,158 |
18. Ikan matang |
- |
- |
- |
19. Ayam/daging matang
(ayam goreng, rendang, dsb) |
0,008 |
0,004 |
0,006 |
20. Daging olahan matang (sosis, nugget, daging asap,
dsb) |
0,003 |
0,001 |
0,001 |
21. Bubur ayam |
0,07 |
0,014 |
0,035 |
22. Siomay, batagor |
0,811 |
0,504 |
0,622 |
23. Makanan jadi lainnya |
1,07 |
0,823 |
0,918 |
24. Air kemasan |
- |
- |
- |
25. Air kemasan galon |
- |
- |
- |
26. Air teh kemasan,
minuman bersoda |
0,432 |
0,403 |
0,414 |
27. Sari buah kemasan,
minuman kesehatan, minuman berenergi |
0,253 |
0,224 |
0,235 |
28. Minuman jadi (kopi, kopi susu, teh, dsb) |
0,223 |
0,169 |
0,19 |
29. Es krim |
0,29 |
0,091 |
0,167 |
30. Es lainnya |
0,511 |
0,502 |
0,505 |
|
|
|
|
2) Minuman mengandung
alkohol |
|
|
|
31. Minuman keras |
0,04 |
0,118 |
0,088 |
|
|
|
|
N. ROKOK DAN TEMBAKAU |
- |
- |
- |
|
|
|
|
1. Rokok kretek filter |
- |
- |
- |
2. Rokok kretek tanpa
flter |
- |
- |
- |
3. Rokok putih |
- |
- |
- |
4. Tembakau |
- |
- |
- |
5. Rokok dan tembakau
lainnya |
- |
- |
- |
|
|
|
|
JUMLAH MAKANAN |
343,317 |
352,883 |
349,218 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|