Rata-rata Konsumsi Kalori per Kapita Sehari (Kkal) Menurut Jenis
Makanan dan Daerah |
|
|
|
|
Jenis Makanan |
Perkotaan |
Perdesaan |
Perkotaan+Perdesaan |
|
|
|
|
A. PADI-PADIAN |
939,86 |
1 035,34 |
998,759 |
|
|
|
|
01. Beras (lokal,kualitas
dll) |
891,911 |
967,347 |
938,447 |
02. Beras ketan |
2,767 |
3,399 |
3,157 |
03. Jagung basah dengan
kulit |
3,21 |
4,253 |
3,853 |
04. Jagung pipilan/beras
jagung |
7,868 |
29,542 |
21,239 |
06. Tepung terigu |
33,459 |
30,149 |
31,417 |
07. Padi-padian lainnya |
0,645 |
0,646 |
0,645 |
|
|
|
|
B. UMBI-UMBIAN |
71,587 |
94,865 |
85,947 |
|
|
|
|
01. Ketela pohon/singkong |
17,58 |
24,454 |
21,82 |
02. Ketela rambat/ubi |
7,673 |
5,175 |
6,132 |
03. Sagu (bukan dari
ketela pohon) |
41,856 |
53,252 |
48,886 |
04. Talas/keladi |
0,639 |
0,706 |
0,681 |
05. Kentang |
0,79 |
0,165 |
0,405 |
06. Gaplek |
0,694 |
0,891 |
0,815 |
07. Umbi-umbi lainnya |
2,354 |
10,222 |
7,208 |
|
|
|
|
C. IKAN/UDANG/CUMI/KERANG |
101,919 |
92,934 |
96,376 |
|
|
|
|
1) Ikan segar/basah |
|
|
|
01. Ekor kuning |
4,029 |
2,928 |
3,35 |
02. Tongkol, tuna,
cakalang, ikan kayu |
22,736 |
19,478 |
20,727 |
03. Tenggiri |
0,774 |
0,326 |
0,498 |
04. Selar |
2,97 |
2,317 |
2,567 |
05. Kembung, lema/tatare,
banyar/banyara |
12,11 |
9,371 |
10,42 |
06. Teri |
8,122 |
3,666 |
5,373 |
07. Bandeng |
8,972 |
8,673 |
8,787 |
08. Gabus |
0,736 |
1,316 |
1,094 |
09. Mujair |
|
2,55 |
2,076 |
10. Mas, Nila |
|
0,304 |
0,413 |
11. Lele |
|
0,283 |
0,194 |
12. Kakap |
|
3,241 |
3,582 |
13. Baronang |
|
4,102 |
3,414 |
14. Patin |
|
0,084 |
0,062 |
15. Bawal |
|
0,53 |
0,515 |
16. Gurame |
|
0,118 |
0,105 |
17. Ikan segar/basah
lainnya |
|
19,998 |
20,296 |
|
|
|
|
2) Udang dan hewan air
lainnya yang segar |
|
|
|
18. Udang, lobster |
|
0,965 |
1,433 |
19. Cumi-cumi, sotong,
gurita |
|
1,231 |
1,359 |
20. Ketam, kepiting,
rajungan |
|
0,366 |
0,347 |
21. Kerang, siput,
bekicot, remis |
|
0,892 |
0,781 |
22. Udang dan hewan air
lainnya yang segar |
|
0,107 |
0,081 |
|
|
|
|
3) Ikan diawetkan
(diasinkan/diasap/dipresto/dsb) |
|
|
|
23. Kembung
diawetkan/peda |
|
0,261 |
0,259 |
24. Tenggiri diawetkan |
|
0,074 |
0,156 |
25. Tongkol/tuna/cakalang
diawetkan |
0,33 |
0,339 |
0,336 |
26. Teri diawetkan |
|
2,268 |
2,035 |
27. Selar diawetkan |
|
0,466 |
0,366 |
28. Sepat diawetkan |
|
0,171 |
0,181 |
29. Bandeng diawetkan |
|
0,356 |
0,301 |
30. Gabus diawetkan |
|
0,257 |
0,169 |
31. Ikan dalam kaleng
(sardencis, tuna dalam kaleng, dsb) |
|
0,124 |
0,23 |
32. Ikan diawetkan
lainnya |
|
5,422 |
4,618 |
|
|
|
|
4) Udang dan hewan air
lainnya yang diawetkan |
|
|
|
33. Udang diawetkan (ebi,
rebon) |
|
0,038 |
0,039 |
34. Cumi-cumi, sotong,
gurita diawetkan |
|
0,085 |
0,057 |
35. Udang dan hewan air
lainnya yang diawetkan |
|
0,226 |
0,156 |
|
|
|
|
D. DAGING |
|
15,39 |
19,674 |
|
|
|
|
1) Daging segar |
|
|
|
01. Daging sapi |
|
0,677 |
0,81 |
02. Daging kambing,
domba/biri-biri |
|
0,017 |
0,015 |
03. Daging babi |
|
1,092 |
0,823 |
04. Daging ayam ras |
|
6,851 |
11,883 |
05. Daging ayam kampung |
|
6,368 |
5,736 |
06. Daging segar lainnya |
|
0,322 |
0,274 |
|
|
|
|
2) Daging diawetkan |
|
|
|
07. Daging diawetkan |
|
- |
0,034 |
|
|
|
|
3) Lainnya |
|
|
|
08. Tetelan, sandung
lamur |
|
0,024 |
0,015 |
09. Lainnya |
|
0,039 |
0,085 |
|
|
|
|
E. TELUR DAN SUSU |
|
39,999 |
51,165 |
|
|
|
|
01. Telur ayam ras |
|
13,373 |
17,389 |
02. Telur ayam kampung |
|
0,634 |
0,551 |
03. Telur itik/manila |
|
0,782 |
0,643 |
04. Telur lainnya (telur
puyuh, telur asin, dsb.) |
|
0,036 |
0,059 |
05. Susu cair pabrik |
|
0,233 |
0,488 |
06. Susu kental manis |
|
19,713 |
22,119 |
07. Susu bubuk |
|
2,633 |
5,751 |
08. Susu bubuk bayi |
|
2,36 |
3,42 |
09. Hasil lain dari susu |
|
0,233 |
0,744 |
|
|
|
|
F. SAYUR-SAYURAN |
|
37,103 |
37,546 |
|
|
|
|
01. Bayam |
|
1,37 |
1,451 |
02. Kangkung |
|
2,497 |
2,848 |
03. Kol/kubis |
|
0,378 |
0,53 |
04. Sawi putih (petsai) |
|
0,02 |
0,027 |
05. Sawi hijau |
|
0,385 |
0,53 |
06. Buncis |
|
0,161 |
0,189 |
07. Kacang panjang |
|
3,136 |
3,086 |
08. Tomat sayur, tomat
ceri |
|
1,391 |
1,354 |
09. Wortel |
|
0,162 |
0,356 |
10. Mentimun |
|
0,197 |
0,228 |
11. Daun ketela
pohon/daun singkong |
|
6,192 |
5,613 |
12. Terong |
|
6,794 |
6,412 |
13. Tauge |
|
0,18 |
0,3 |
14. Labu, labu siam, labu
parang |
|
1,434 |
1,549 |
15. Bahan sayur sop/cap
cay/kimlo (paket) |
|
0,024 |
0,075 |
16. Bahan sayur
asam/lodeh (paket) |
|
0,023 |
0,058 |
17. Nangka muda |
|
0,599 |
0,541 |
18. Pepaya muda |
|
2,687 |
2,581 |
19. Jengkol |
|
0,565 |
0,464 |
20. Bawang merah |
|
1,643 |
1,71 |
21. Bawang putih |
|
1,987 |
2,291 |
22. Cabai merah |
|
0,126 |
0,188 |
23. Cabai hijau |
|
0,016 |
0,014 |
24. Cabai rawit |
|
3,183 |
3,348 |
25. Sayur-sayuran lainnya |
|
1,952 |
1,802 |
|
|
|
|
G. KACANG-KACANGAN |
|
22,746 |
28,894 |
|
|
|
|
01. Kacang tanah tanpa
kulit |
|
3,606 |
3,682 |
02. Kacang kedelai |
|
0,049 |
0,104 |
03. Kacang lainnya |
|
0,884 |
0,719 |
04. Tahu |
|
6,814 |
8,618 |
05. Tempe |
|
22,741 |
28,881 |
06. Oncom |
|
- |
- |
07. Hasil dari
kacang-kacangan |
|
0,005 |
0,013 |
|
|
|
|
H. BUAH-BUAHAN |
|
62,729 |
63,315 |
|
|
|
|
01. Jeruk, jeruk bali |
|
0,551 |
0,646 |
02. Mangga |
|
1,442 |
1,292 |
03. Apel |
|
0,262 |
0,58 |
04. Rambutan |
|
6,224 |
6,932 |
05. Duku, langsat |
|
0,842 |
1,083 |
06. Durian |
|
3,118 |
3,529 |
07. Salak |
|
3,233 |
2,905 |
08. Pisang ambon |
|
2,339 |
2,547 |
09. Pisang lainnya |
|
40,755 |
38,927 |
10. Pepaya |
|
1,111 |
1,366 |
11. Semangka |
|
0,348 |
0,524 |
12. Tomat buah |
|
1,083 |
1,528 |
13. Buah-buahan lainnya |
|
1,419 |
1,456 |
|
|
|
|
I. MINYAK DAN KELAPA |
|
200,358 |
202,415 |
|
|
|
|
01. Minyak kelapa |
|
24,864 |
24,188 |
02. MInyak goreng |
|
143,303 |
151,637 |
03. Kelapa (tidak
termasuk santan instan) |
|
29,802 |
24,576 |
04. Minyak dan kelapa
lainnya |
|
2,39 |
2,013 |
|
|
|
|
J. BAHAN MINUMAN |
|
91,263 |
90,432 |
|
|
|
|
01. Gula pasir |
|
70,837 |
69,15 |
02. Gula merah, gula air
(pohon aren, lontar) |
|
5,933 |
5,665 |
03. Teh bubuk |
|
0,569 |
0,435 |
04. Teh celup (sachet) |
|
0,77 |
0,845 |
05. Kopi (bubuk, biji) |
|
7,23 |
6,306 |
06. Kopi instan (sachet) |
|
4,595 |
4,793 |
07. Bahan minuman lainnya |
|
1,329 |
3,237 |
|
|
|
|
K. BUMBU-BUMBUAN |
|
8,264 |
8,794 |
|
|
|
|
01. Garam |
|
-Â |
-Â |
02. Kemiri |
|
2,289 |
2,294 |
03. Ketumbar/jinten |
|
0,293 |
0,31 |
04. Merica/lada |
|
0,77 |
0,87 |
05. Asam |
|
3,156 |
3,313 |
06. Terasi/petis |
|
0,374 |
0,458 |
07. Kecap |
|
0,42 |
0,528 |
08. Penyedap
masakan/vetsin |
|
-Â |
-Â |
09. Sambal jadi |
|
0,122 |
0,187 |
10. Saus tomat |
|
0,14 |
0,197 |
11. Bumbu masak
jadi/kemasan, bumbu racikan |
|
-Â |
-Â |
12. Bumbu lainnya (pala,
jahe, kunyit, dll) |
|
0,701 |
0,637 |
|
|
|
|
L. BAHAN MAKANAN LAINNYA |
|
59,369 |
66,566 |
|
|
|
|
01. Mie instan |
|
54,499 |
61,664 |
02. Kerupuk |
|
4,335 |
4,29 |
03. Bubur bayi kemasan |
|
0,368 |
0,404 |
04. Lainnya |
|
0,167 |
0,207 |
|
|
|
|
M. MAKANAN DAN MINUMAN
JADI |
|
339,086 |
375,296 |
|
|
|
|
1) Makanan dan minuman
jadi |
|
|
|
01. Roti tawar |
|
3,253 |
5,37 |
02. Roti manis, roti
lainnya |
|
37,512 |
37,516 |
03. Kue kering, biskuit,
semprong |
|
34,937 |
34,719 |
04. Kue basah |
|
35,213 |
38,226 |
05. Makanan gorengan |
|
58,948 |
63,756 |
06. Bubur kacang hijau |
|
0,455 |
0,512 |
07. Gado-gado, ketoprak,
pecel |
|
3,944 |
4,11 |
08. Nasi campur/rames |
|
44,442 |
49,838 |
09. Nasi goreng |
|
5,349 |
8,241 |
10. Nasi putih |
|
8,526 |
9,996 |
11. Lontong/ketupat sayur |
|
0,35 |
0,282 |
12. Soto, gule, sop,
rawon |
|
0,46 |
0,572 |
13. Sayur matang
(ditumis, disantan dsb) |
|
4,035 |
5,624 |
14. Sate, tongseng |
|
0,072 |
0,135 |
15. Mie bakso, mie rebus,
mie goreng |
|
14,713 |
17,12 |
16. Mie instan |
|
4,563 |
5,222 |
17. Makanan ringan
anak-anak, krupuk/kripik |
|
42,017 |
43,472 |
18. Ikan matang |
|
10,019 |
13,923 |
19. Ayam/daging matang
(ayam goreng, rendang, dsb) |
|
3,496 |
4,653 |
20. Daging olahan matang (sosis, nugget, daging asap,
dsb)Â |
|
2,584 |
4,898 |
21. Bubur ayam |
|
0,1 |
0,256 |
22. Siomay, batagor |
|
3,659 |
4,515 |
23. Makanan jadi lainnya |
|
8,38 |
9,343 |
24. Air kemasan |
|
-Â |
-Â |
25. Air kemasan galon |
|
-Â |
-Â |
26. Air teh kemasan,
minuman bersoda |
|
3,428 |
3,525 |
27. Sari buah kemasan,
minuman kesehatan, minuman berenergi |
|
2,033 |
2,132 |
28. Minuman jadi (kopi, kopi susu, teh, dsb) |
|
2,399 |
2,69 |
29. Es krim |
|
0,915 |
1,682 |
30. Es lainnya |
|
1,994 |
2,007 |
|
|
|
|
2) Minuman mengandung
alkohol |
|
|
|
31. Minuman keras |
|
1,29 |
0,961 |
|
|
|
|
N. ROKOK DAN TEMBAKAU |
|
-Â |
-Â |
|
|
|
|
1. Rokok kretek filter |
|
-Â |
-Â |
2. Rokok kretek tanpa
flter |
|
-Â |
-Â |
3. Rokok putih |
|
-Â |
-Â |
4. Tembakau |
|
-Â |
-Â |
5. Rokok dan tembakau
lainnya |
|
-Â |
-Â |
|
|
|
|
JUMLAH MAKANAN |
|
2 099,44 |
2 125,18 |
|
|
|
|
Perbedaan angka di
belakang koma disebabkan oleh pembulatan angka |
|
|
|
|
|
|
|
|