Pengeluaran Rata-rata per Kapita Sebulan (Rupiah) Menurut Jenis
Makanan dan Daerah Tempat Tinggal, 2018 |
|
|
|
|
Jenis Makanan |
Perkotaan |
Perdesaan |
Perkotaan+Perdesaan |
|
|
|
|
A. PADI-PADIAN |
66 499,28 |
69 321,39 |
68 240,24 |
|
|
|
|
01. Beras
(lokal,kualitas dll) |
62 005,42 |
64 037,11 |
63 258,77 |
02. Beras ketan |
350,83 |
398,6 |
380,3 |
03. Jagung
basah dengan kulit |
1 420,48 |
1 644,21 |
1 558,50 |
04. Jagung
pipilan/beras jagung |
377,18 |
1 156,25 |
857,79 |
06. Tepung
terigu |
2 294,18 |
2 042,95 |
2 139,20 |
07. Padi-padian
lainnya |
51,2 |
42,27 |
45,69 |
|
|
|
|
B. UMBI-UMBIAN |
5 386,11 |
5 046,85 |
5 176,82 |
|
|
|
|
01. Ketela
pohon/singkong |
1 668,39 |
1 645,35 |
1 654,18 |
02. Ketela
rambat/ubi |
938,95 |
594,39 |
726,39 |
03. Sagu (bukan
dari ketela pohon) |
1 827,81 |
2 160,84 |
2 033,26 |
04.
Talas/keladi |
105,1 |
91,55 |
96,74 |
05. Kentang |
709,66 |
160,03 |
370,59 |
06. Gaplek |
42,13 |
41,38 |
41,66 |
07. Umbi-umbi
lainnya |
94,06 |
353,32 |
254 |
|
|
|
|
C.
IKAN/UDANG/CUMI/KERANG |
71 062,51 |
53 576,85 |
60 275,59 |
|
|
|
|
1) Ikan
segar/basah |
|
|
|
01. Ekor kuning |
3 009,79 |
1 949,75 |
2 355,85 |
02. Tongkol,
tuna, cakalang, ikan kayu |
13 816,11 |
10 634,41 |
11 853,32 |
03. Tenggiri |
630,35 |
201,44 |
365,76 |
04. Selar |
3 678,92 |
2 519,87 |
2 963,90 |
05. Kembung,
lema/tatare, banyar/banyara |
9 042,42 |
6 371,85 |
7 394,94 |
06. Teri |
4 676,24 |
2 111,85 |
3 094,27 |
07. Bandeng |
5 128,35 |
4 435,20 |
4 700,75 |
08. Gabus |
948,78 |
1 679,11 |
1 399,32 |
09. Mujair |
|
|
1 993,02 |
1 588,38 |
10. Mas, Nila |
|
267,04 |
368,47 |
11. Lele |
|
|
269,53 |
182,72 |
12. Kakap |
|
|
2 653,53 |
3 321,88 |
13. Baronang |
|
2 048,43 |
1 924,12 |
14. Patin |
|
|
93,54 |
71,2 |
15. Bawal |
|
|
418,51 |
433,29 |
16. Gurame |
|
|
68,32 |
65,25 |
17. Ikan
segar/basah lainnya |
|
8 714,85 |
10 047,20 |
|
|
|
|
|
2) Udang dan
hewan air lainnya yang segar |
|
|
|
18. Udang,
lobster |
|
1 381,97 |
2 181,62 |
19. Cumi-cumi,
sotong, gurita |
|
1 139,15 |
1 399,32 |
20. Ketam,
kepiting, rajungan |
|
413,68 |
452,32 |
21. Kerang,
siput, bekicot, remis |
|
231,09 |
225,25 |
22. Udang dan
hewan air lainnya yang segar |
|
90,17 |
69,93 |
|
|
|
|
|
3) Ikan
diawetkan (diasinkan/diasap/dipresto/dsb) |
|
|
|
23. Kembung
diawetkan/peda |
|
178,02 |
179,84 |
24. Tenggiri
diawetkan |
|
65,94 |
158,08 |
25.
Tongkol/tuna/cakalang diawetkan |
226,77 |
212,47 |
217,95 |
26. Teri
diawetkan |
|
1 261,22 |
1 212,21 |
27. Selar
diawetkan |
|
277,14 |
229,92 |
28. Sepat
diawetkan |
|
64,75 |
83,67 |
29. Bandeng
diawetkan |
|
127,29 |
103,7 |
30. Gabus
diawetkan |
|
132,79 |
85,37 |
31. Ikan dalam
kaleng (sardencis, tuna dalam kaleng, dsb) |
|
28,91 |
78,33 |
32. Ikan
diawetkan lainnya |
|
1 432,83 |
1 380,75 |
|
|
|
|
|
4) Udang dan
hewan air lainnya yang diawetkan |
|
|
|
33. Udang
diawetkan (ebi, rebon) |
|
18,29 |
21,47 |
34. Cumi-cumi,
sotong, gurita diawetkan |
|
33,61 |
25,43 |
35. Udang dan
hewan air lainnya yang diawetkan |
|
57,25 |
39,81 |
|
|
|
|
|
D. DAGING |
|
|
6 199,36 |
7 892,06 |
|
|
|
|
|
1) Daging segar |
|
|
|
01. Daging sapi |
|
953,11 |
1 158,57 |
02. Daging
kambing, domba/biri-biri |
|
33,15 |
29,51 |
03. Daging babi |
|
275,67 |
203,97 |
04. Daging ayam
ras |
|
2 117,30 |
3 642,27 |
05. Daging ayam
kampung |
|
2 653,66 |
2 603,76 |
06. Daging
segar lainnya |
|
121,04 |
131,55 |
|
|
|
|
|
2) Daging
diawetkan |
|
|
|
07. Daging
diawetkan |
|
0 |
18,73 |
|
|
|
|
|
3) Lainnya |
|
|
|
|
08. Tetelan,
sandung lamur |
|
23,1 |
14,25 |
09. Lainnya |
|
|
22,33 |
89,44 |
|
|
|
|
|
E. TELUR DAN
SUSU |
|
18 576,05 |
25 364,49 |
|
|
|
|
|
01. Telur ayam
ras |
|
7 454,39 |
9 434,10 |
02. Telur ayam
kampung |
|
521,29 |
490,08 |
03. Telur
itik/manila |
|
364,61 |
305,57 |
04. Telur
lainnya (telur puyuh, telur asin, dsb.) |
|
16,23 |
26,56 |
05. Susu cair
pabrik |
|
279,95 |
502,91 |
06. Susu kental
manis |
|
4 234,24 |
4 710,97 |
07. Susu bubuk |
|
1 559,08 |
3 369,23 |
08. Susu bubuk
bayi |
|
4 031,89 |
6 361,73 |
09. Hasil lain
dari susu |
|
114,37 |
163,33 |
|
|
|
|
|
F.
SAYUR-SAYURAN |
|
25 609,34 |
27 969,47 |
|
|
|
|
|
01. Bayam |
|
|
2 166,39 |
2 280,61 |
02. Kangkung |
|
2 048,73 |
2 348,54 |
03. Kol/kubis |
|
577,9 |
744,87 |
04. Sawi putih
(petsai) |
|
84,33 |
122,1 |
05. Sawi hijau |
|
362,09 |
535,07 |
06. Buncis |
|
|
130,06 |
169,85 |
07. Kacang
panjang |
|
1 926,09 |
2 001,01 |
08. Tomat
sayur, tomat ceri |
|
1 758,00 |
1 734,06 |
09. Wortel |
|
|
263,51 |
508,88 |
10. Mentimun |
|
379,83 |
442,13 |
11. Daun ketela
pohon/daun singkong |
|
1 271,95 |
1 189,29 |
12. Terong |
|
|
2 344,44 |
2 324,68 |
13. Tauge |
|
|
160,5 |
260,61 |
14. Labu, labu
siam, labu parang |
|
739,9 |
889,56 |
15. Bahan sayur
sop/cap cay/kimlo (paket) |
|
30,98 |
112,56 |
16. Bahan sayur
asam/lodeh (paket) |
|
16,24 |
55,89 |
17. Nangka muda |
|
176,63 |
184,81 |
18. Pepaya muda |
|
960,11 |
937,67 |
19. Jengkol |
|
|
101,03 |
95,24 |
20. Bawang
merah |
|
3 342,92 |
3 433,33 |
21. Bawang
putih |
|
1 805,05 |
2 096,28 |
22. Cabai merah |
|
320,57 |
501,1 |
23. Cabai hijau |
|
43,14 |
40,47 |
24. Cabai rawit |
|
2 325,15 |
2 477,70 |
25.
Sayur-sayuran lainnya |
|
2 273,79 |
2 483,19 |
|
|
|
|
|
G.
KACANG-KACANGAN |
|
5 038,15 |
6 009,63 |
|
|
|
|
|
01. Kacang
tanah tanpa kulit |
|
481,36 |
514,7 |
02. Kacang
kedelai |
|
5,87 |
9,73 |
03. Kacang
lainnya |
|
123,58 |
104,63 |
04. Tahu |
|
|
2 095,71 |
2 393,30 |
05. Tempe |
|
|
2 329,46 |
2 983,71 |
06. Oncom |
|
|
- |
- |
07. Hasil dari
kacang-kacangan |
|
2,17 |
3,55 |
|
|
|
|
|
H. BUAH-BUAHAN |
|
20 695,82 |
25 860,83 |
|
|
|
|
|
01. Jeruk,
jeruk bali |
|
419,84 |
561,6 |
02. Mangga |
|
|
988,91 |
935,13 |
03. Apel |
|
|
584,7 |
1 340,02 |
04. Rambutan |
|
5 386,66 |
6 615,47 |
05. Duku,
langsat |
|
813,35 |
1 137,17 |
06. Durian |
|
|
4 836,53 |
5 857,15 |
07. Salak |
|
|
662,44 |
636,95 |
08. Pisang
ambon |
|
498,08 |
599,06 |
09. Pisang
lainnya |
|
3 973,94 |
4 121,67 |
10. Pepaya |
|
|
401,23 |
615,94 |
11. Semangka |
|
408,16 |
773,59 |
12. Tomat buah |
|
1 075,72 |
1 552,80 |
13. Buah-buahan
lainnya |
|
646,24 |
1 114,28 |
|
|
|
|
|
I. MINYAK DAN
KELAPA |
|
9 577,80 |
10 052,27 |
|
|
|
|
|
01. Minyak
kelapa |
|
1 294,45 |
1 239,84 |
02. MInyak
goreng |
|
6 746,36 |
7 379,14 |
03. Kelapa
(tidak termasuk santan instan) |
|
1 459,79 |
1 367,57 |
04. Minyak dan
kelapa lainnya |
|
77,2 |
65,72 |
|
|
|
|
|
J. BAHAN
MINUMAN |
|
13 423,14 |
13 352,14 |
|
|
|
|
|
01. Gula pasir |
|
7 107,71 |
6 869,74 |
02. Gula merah,
gula air (pohon aren, lontar) |
|
710,74 |
665,13 |
03. Teh bubuk |
|
379,06 |
289,21 |
04. Teh celup (sachet) |
|
1 610,34 |
1 760,91 |
05. Kopi
(bubuk, biji) |
|
1 966,36 |
1 813,59 |
06. Kopi instan
(sachet) |
|
1 523,03 |
1 647,76 |
07. Bahan
minuman lainnya |
|
125,91 |
305,8 |
|
|
|
|
|
K.
BUMBU-BUMBUAN |
|
9 317,18 |
10 512,20 |
|
|
|
|
|
01. Garam |
|
|
1 055,80 |
1 057,29 |
02. Kemiri |
|
|
406,36 |
395,81 |
03.
Ketumbar/jinten |
|
143,46 |
149,49 |
04. Merica/lada |
|
566,58 |
651,9 |
05. Asam |
|
|
1 948,35 |
2 192,32 |
06.
Terasi/petis |
|
293,62 |
342,04 |
07. Kecap |
|
|
1 397,92 |
1 775,43 |
08. Penyedap
masakan/vetsin |
|
1 209,71 |
1 289,89 |
09. Sambal jadi |
|
206,66 |
319,64 |
10. Saus tomat |
|
218,04 |
336,64 |
11. Bumbu masak
jadi/kemasan, bumbu racikan |
|
562,84 |
672,75 |
12. Bumbu
lainnya (pala, jahe, kunyit, dll) |
|
1 307,85 |
1 328,99 |
|
|
|
|
|
L. BAHAN MAKANAN LAINNYA |
|
8 698,06 |
10 204,11 |
|
|
|
|
|
01. Mie instan |
|
7 852,90 |
9 274,64 |
02. Kerupuk |
|
|
510,58 |
533,31 |
03. Bubur bayi
kemasan |
|
308,76 |
342,38 |
04. Lainnya |
|
|
25,82 |
53,78 |
|
|
|
|
|
M. MAKANAN DAN
MINUMAN JADI |
|
104 228,57 |
126 022,84 |
|
|
|
|
|
1) Makanan dan
minuman jadi |
|
|
|
01. Roti tawar |
|
327,54 |
596,69 |
02. Roti manis,
roti lainnya |
|
5 888,42 |
6 131,06 |
03. Kue kering,
biskuit, semprong |
|
4 544,81 |
5 010,38 |
04. Kue basah |
|
6 806,36 |
7 278,59 |
05. Makanan
gorengan |
|
7 922,91 |
8 700,43 |
06. Bubur
kacang hijau |
|
628,43 |
683,69 |
07. Gado-gado,
ketoprak, pecel |
|
2 915,34 |
3 383,83 |
08. Nasi
campur/rames |
|
26 455,39 |
29 549,99 |
09. Nasi goreng |
|
2 360,32 |
4 308,75 |
10. Nasi putih |
|
2 736,29 |
3 038,49 |
11.
Lontong/ketupat sayur |
|
227,43 |
215,5 |
12. Soto, gule,
sop, rawon |
|
1 172,51 |
1 719,52 |
13. Sayur
matang (ditumis, disantan dsb) |
|
1 865,76 |
2 508,38 |
14. Sate,
tongseng |
|
276,8 |
550,67 |
15. Mie bakso,
mie rebus, mie goreng |
|
7 367,14 |
9 538,02 |
16. Mie instan |
|
1 450,14 |
1 715,60 |
17. Makanan
ringan anak-anak, krupuk/kripik |
|
5 768,62 |
6 112,02 |
18. Ikan matang |
|
2 305,59 |
3 279,18 |
19. Ayam/daging
matang (ayam goreng, rendang, dsb) |
|
1 429,84 |
2 332,22 |
20. Daging
olahan matang (sosis, nugget, daging
asap, dsb)Â |
|
285,31 |
483,44 |
21. Bubur ayam |
|
132,74 |
446,14 |
22. Siomay,
batagor |
|
2 188,65 |
2 834,41 |
23. Makanan
jadi lainnya |
|
2 685,31 |
3 255,07 |
24. Air kemasan |
|
3 862,71 |
6 270,61 |
25. Air kemasan
galon |
|
1 994,35 |
3 431,01 |
26. Air teh
kemasan, minuman bersoda |
|
2 355,21 |
2 687,94 |
27. Sari buah
kemasan, minuman kesehatan, minuman berenergi |
1 458,39 |
1 889,69 |
28. Minuman
jadi (kopi, kopi susu, teh, dsb) |
|
4 209,88 |
4 707,04 |
29. Es krim |
|
|
499,85 |
940,31 |
30. Es lainnya |
|
1 460,45 |
1 714,94 |
|
|
|
|
|
2) Minuman
mengandung alkohol |
|
|
|
31. Minuman
keras |
|
646,1 |
709,22 |
|
|
|
|
|
N. ROKOK DAN
TEMBAKAU |
|
60 590,59 |
60 563,97 |
|
|
|
|
|
1. Rokok kretek
filter |
|
52 298,99 |
52 392,44 |
2. Rokok kretek
tanpa flter |
|
4 190,08 |
3 218,65 |
3. Rokok putih |
|
3 222,51 |
4 273,84 |
4. Tembakau |
|
758,69 |
503,71 |
5. Rokok dan
tembakau lainnya |
|
120,3 |
175,32 |
|
|
|
|
|
JUMLAH MAKANAN |
|
409 899,14 |
457 496,66 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|